Comment préparer la meilleure quiche aux épinards et au fromage ?
Vous avez sans doute déjà entendu parler de la quiche lorraine. C’est un plat très célèbre et délicieux. La quiche a sa propre histoire de création intéressante. On peut dire donc qu’elle fait partie des traditions de la France. Pourtant, un grand nombre de gens n’osent pas se jeter dans la préparation de ce plat. Les eaux semblent d’être trop profondes. Si vous ne voulez pas rater la possibilité de préparer un des plats emblématiques de la France, cet article est justement pour vous ! On va vous présenter une recette originale et saine pour faire une quiche aux épinards et au fromage. On ne va pas omettre non plus à vous raconter brièvement l’histoire de ce plat et à vous présenter les bienfaits des épinards sur la santé ! Prenez vite ce gilet de sauvetage et jetez-vous dans les eaux profondes de l’art culinaire !
La quiche – un défi culinaire exceptionnel !
Les fromages assurent le goût savoureux
Les épinards pour cuisiner sainement
Qui a créé la quiche ?
La recette de la quiche remonte au 16ᵉ siècle de la région Lorraine. Les premières traces écrites sont trouvées chez le duc de Lorraine. Au début, c’était un plat populaire qu’on préparait au jour de la confection du pain avec les restes de la pâte. L’appareil de la quiche était composée notamment des produits qu’on peut trouver en abondance dans les fermes – des œufs, du lard, de la crème et un peu plus tard du fromage. En 1870 les habitants français de l’Alsace et de la Moselle sont repoussés vers les autres parties de la France par les prussiens qui annexent ces régions. Cet événement sombre aide cependant la popularisation de la quiche lorraine dans tout le pays.
La guerre franco-prussienne en 1870
La quiche est devenue populaire en Angleterre après la Seconde Guerre mondiale et aux États-Unis dans les années 1950. En raison de ses ingrédients principalement végétariens, elle était considérée comme un plat « peu viril », « les vrais hommes ne mangent pas de quiche ». Aujourd’hui, on trouve de nombreuses variétés de la quiche lorraine originale. Il existe même des recettes de quiche sans pâte, quiche riche en viandes, quiche vegan, etc. ! On va vous présenter notre recette préférée très facile, saine et savoureuse – la quiche aux épinards !
La quiche lorraine traditionnelle
Le plat qui a survécu des siècles
Quiche aux épinards et au fromage
Après cette petite leçon d’histoire, on va directement vers le but ! La quiche aux épinards et au fromage, appelées aussi tarte aux épinards est une variation moderne de la quiche lorraine traditionnelle. On a décidé de vous présenter notamment cette variation, parce qu’elle est saine et exceptionnellement savoureuse. En plus, si vous suivez strictement les étapes de cette recette de tarte salée aux épinards, vous n’aurez pas de difficultés !
Quiche aux épinards garnie de tomates cerise !
Ingrédients :
- huile d’olive – 2 c. à s.
- épinards frais – 200 g
- sel
- œufs – 5
- lait – 1/3 tasse
- épinards sautés
- mozzarella râpée – 1/3 tasse
- pâte brisée cuite au four pendant 10 minutes
- ricotta – ½ tasse
- parmesan râpé – 50 g
- tomates cerises coupées en deux
Ingrédients sains, délicieux et bon marché
Préparation :
1. Mettre d’abord l’huile d’olive et les pousses d’épinards frais dans une poêle.
2. Saupoudrer du sel.
3. Mélanger à l’aide d’une spatule de bois jusqu’à ce que les épinards deviennent mous.
La cuisson des épinards
Les épinards bien cuits
4. Transférer les épinards dans un bol.
5. Casser les œufs dans un autre bol et mélanger bien avec le lait.
6. Ajouter au mélange homogène les épinards cuits et la mozzarella râpée. Mélanger encore une fois.
7. Étaler la ricotta et le parmesan râpé sur la pâte brisée.
8. Y ajouter le mélange des épinards, des œufs et de la mozzarella. Mélanger légèrement à l’aide d’une spatule.
9. Arranger avec les tomates cerise coupées en deux.
Vous êtes prêts à mettre la quiche au four
10. Cuire au four à 190 °C pendant environs 50 minutes.
11. Couper la quiche aux épinards en triangle et servir avec du vin.
Les bienfaits des épinards sur la santé
C’est vrai que le goût savoureux de la quiche aux épinards et sa préparation assez simple représentent déjà deux raisons assez valables pour qu’on la mange souvent. Mais si on vous dit que ce n’est pas tout ? Ce n’est pas que le goût qui détermine la qualité d’un repas. Ce n’est pas non plus son aspect extérieur attirant, ni son odeur qui réveille illico la faim. On parle de la valeur nutritionnelle de la quiche lorraine et plus spécialement des épinards qui y jouent le rôle principal.
Ce n’est pas au hasard que les épinards font partie de la plupart des régimes sains et des cures de détox. Ce n’est pas au hasard non plus que les spécialistes nous recommandent de manger des épinards tous les jours. Voilà les vertus principales de ce produit magnifique :
Épinard – valeur nutritionnelle
Les données nutritionnelles pour 100 g d’épinards crus sont impressionnantes :
- Calories : 23
- Eau : 91
- Protéines : 2,9 g
- Glucides : 3,6 g
- Sucre : 0,4 g
- Fibres : 2,2 g
- Lipides : 0,4 g
Un bol de trésors
En plus, les épinards sont une excellente source de nombreuses vitamines et de minéraux. Ils sont riches en caroténoïdes, que votre corps peut transformer en vitamine A. Une feuille d’épinard contient aussi plus que la moitié de vos besoins quotidiens de la vitamine K1 qui est essentielle à la coagulation du sang. N’oublions pas que les épinards sont aussi parmi les super-aliments riches en vitamine C. Le fer, le calcium, les différentes vitamines B – les épinards fournissent tout cela à notre organisme.
Limiter le stress oxydatif
Les radicaux libres sont des sous-produits du métabolisme. Ils peuvent provoquer un stress oxydatif, qui accélère le vieillissement des cellules. Cependant, les épinards contiennent des antioxydants, qui combattent le stress oxydatif et aident à réduire les dommages qu’il cause. Ils représentent donc une possibilité facile et délicieuse de maintenir la fraîcheur de votre corps.
Préserver la santé des yeux
Le temps passé devant le portable, devant l’ordinateur ou la télé peut fatiguer les yeux. Les épinards sont riches en zéaxanthine et en lutéine, qui sont les caroténoïdes responsables de la couleur de certains légumes. Les yeux humains contiennent eux-mêmes de grandes quantités de ces pigments, qui les protègent contre les dommages causés par la lumière du soleil. En outre, plusieurs études indiquent que la zéaxanthine et la lutéine préviennent la dégénérescence maculaire et les cataractes, qui sont des causes majeures des troubles oculaires. La bonne nouvelle, c’est que ces substances pourraient même être en mesure d’inverser les dommages existants.
Soignez vos yeux !
Renforcer les os
Comme vous avez compris, les épinards sont une riche source de vitamine K qui favorise la production d’une protéine appelée ostéocalcine, responsable de la stabilisation du calcium dans les os. En plus, le calcium et la vitamine D, les fibres alimentaires, le potassium, le magnésium et la vitamine C qu’ils contiennent sont tous des nutriments importants pour la santé des os. C’est très important surtout pour les jeunes qui sont en train de grandir.
Donner de l’énergie
Les épinards apportent à votre corps les niveaux de magnésium nécessaires, ce qui vous aide à générer de l’énergie pour vos tâches quotidiennes. Les épinards sont également une excellente source de folate, un nutriment qui aide votre corps à transformer les aliments en énergie utilisable. En outre, rendre votre corps plus alcalin peut vous aider à garder votre énergie tout au long de la journée et les épinards sont un légume alcalin par nature.
Vous avez besoin d’énergie ?
Épinard pour la digestion
Tandis que les épinards contiennent des fibres et de l’eau, ils sont capables de favoriser la digestion et améliorer le processus de passage de la nourriture à travers les intestins. Ce produit est donc une bonne prévention contre la constipation. Vous pouvez le consommez sous la forme d’un smoothie sain et délicieux, d’une soupe et bien sûr d’une quiche aux épinards !