Recette de tarte salée : nos suggestions cools pour se lancer dans une aventure culinaire illico

Auteur Sandrine Morel

Y a-t-il quelque chose de plus cool qu’un moment tranquille partagé en bonne compagnie et autour d’un plat délicieux ? Si vous comme nous, vous appréciez fortement l’art culinaire, et les recettes classiques en particulier, vous êtes tombés au bon endroit ! Puisqu’aujourd’hui, nous avons sélectionné pour vous une bonne dose d’inspiration gastronomique qui pourrait vous inspirer vite à retrousser vos manches et vous précipiter en direction cuisine. Cap alors sur les meilleures idées pour tester une recette de tarte salée fantastique.

Se gâter soi-même ou surprendre ses invités avec une recette de tarte salée, facile et délicieuse

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Pâte à tarte salée : recette de base

Dans les lignes qui suivent, on vous présente une version classique de la pâte à tarte salée que vous pouvez utiliser pour n’importe quelle variation de tarte. Bien sûr, si vous n’avez pas le temps, il convient également de vous servir tout simplement d’une pâte brisée de commerce. Voilà maintenant les ingrédients dont vous aurez besoin pour préparer votre pâte à tarte salée vous-mêmes :

Pour un moule à tarte de 10-11 pouces  :

  • 1 ½ tasse de farine tout usage non blanchie
  • ¼ c. à thé + une pincée de sel
  • 9 c. à s. de beurre non salé, coupé en petits morceaux et réfrigéré
  • 4 c. à s. de l’eau glacée

Préparation : 

  1. Dans un robot culinaire, mélanger la farine, le beurre et le sel. Effectuer de courtes impulsions jusqu’à obtenir un mélange qui rassemble à la farine d’avoine.
  2. Puis, incorporer l’eau glacée et pulser cette fois rapidement.
  3. Fariner légèrement le plan de travail. Puis y transférer le mélange. Avec ses mains, rassembler le mélange en boule.
  4. Ensuite, aplatir la pâte en disque et l’envelopper dans du papier d’aluminium. Réfrigérer pendant au moins une heure.

La préparation de la pâte à tarte salée classique ne demande que peu d’ingrédients et d’efforts

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Recette de tarte salée d’été au bacon et à la crème fraîche

Ingrédients :

  • pâte brisée
  • 200 g de tranches de bacon
  • 2-3 oignons jaunes, finement tranchés
  • 1 bouquet de ciboulette fraîche, finement hachée
  • 1/2 tasse de fromage blanc
  • 1/2 tasse de crème fraîche
  • sel casher
  • huile d’olive vierge extra

Préparation :

  1. Recouvrir un moule à tarte de papier sulfurisé et y étaler la pâte.
  2. A l’aide d’une fourchette, piquer le fond de la pâte.
  3. Préchauffer le four à 200°C.
  4. Dans une poêle, faire cuire le bacon avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer du feu et mettre sur du papier absorbant.
  5. Dans la même poêle, ajouter l’oignon, la ciboulette et le sel. Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les oignons soient doux et dorés.
  6. Mélanger doucement le fromage blanc et la crème fraîche.
  7. Faire cuire la pâte au four pendant environ 3-4 minutes.
  8. Verser le mélange de fromage sur la pâte. Puis, disposer par-dessus les tranches de bacon et les oignons caramélisés.
  9. Enfourner pendant environ 8 minutes.

La version classique à la base de bacon, crème fraîche et oignons

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Version de la tarte salée au thon

Ingrédients :

  • pâte à tarte
  • 150 g de thon en boîte
  • 1 oignon, finement haché
  • 3 c. à s. de farine
  • 1 tasse de fromage
  • 2 œufs
  • 1 tasse de lait
  • 1 c. à c. de levure chimique

Préparation :

  1. Battre les œufs.
  2. Mélanger les ingrédients liquides.
  3. Puis, ajouter le reste des produits et mélanger de nouveau bien.
  4. Verser le mélange sur la pâte et cuire au four à 180°C pendant 35 minutes.

Une recette de tarte au goût de thon

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Tarte aux courgettes et fromage de chèvre

Ingrédients :

  • pâte à tarte/brisée
  • 200 g de fromage de chèvre
  • 450 g de courgettes, coupées en rondelles
  • 1 c. à thé de thym citron frais
  • poivre noir moulu et sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra

Préparation :

  • Assaisonner de sel les courgettes coupées en rondelles et égoutter dans une passoire pendant environ une demi heure.
  • Transférer les courgettes dans un bol et mélanger avec l’huile d’olive, du poivre et du sel au goût.
  • Préchauffer le four à 200 C.
  • Dans un bol, mélanger le fromage avec le thym haché.
  • Étaler le mélange de fromage sur la pâte.
  • Disposer les rondelles de courgette par-dessus.
  • Arroser d’une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Enfourner pendant 40 minutes.

Le combo courgette et fromage de chèvre est une option classique

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Recette de tarte aux poireaux et parmesan

Ingrédients :

  • pâte brisée
  • 5-6 poireaux, lavés et finement tranchés
  • bouquet de thym
  • 70 g de parmesan, finement râpé
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • sel et poivre noir

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans une casserole, faire chauffer l’huile. Ajouter les poireaux et le thym. Faire revenir jusqu’à ce que les poireaux soient dorés (pendant environ 15 minutes). Assaisonner de sel et de poivre.
  3. Entretemps, enfourner la pâte pendant 10 minutes.
  4. Puis, retirer la pâte du four. Verser le mélange de poireaux et saupoudrer de parmesan.
  5. Enfourner pendant encore 5 minutes.

Variation de la tarte salée aux poireaux et au parmesan

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Tarte aux légumes facile

Ingrédients :

  • pâte brisée
  • 1 courgette, coupée en morceaux
  • 4 tomates Roma, coupées en quatre
  • 100 g de champignons de Paris, coupés en deux
  • 1 oignon rouge, coupé en quartiers
  • 2 gousses d’ail, coupées en quatre
  • 200 g de ricotta fraîche
  • 50 g de feta, émietté
  • feuilles de basilic
  • 1 c. à s. d’huile d’olive

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Étaler la pâte brisée sur un moule beurré. Enfourner pendant 10 minutes.
  3. Dans une casserole, mélanger l’oignon, l’ail, les courgettes et les champignons avec un peu d’huile. Assaisonner de sel et de poivre. Faire revenir pendant environ 15 minutes.
  4. Puis, transférer le mélange sur la pâte et enfourner pendant encore 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient dorés.

Une recette végétalienne de la tarte salée

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Idée de tarte salée végan

Ingrédients :

Pour une pâte sans gluten :

  • 2 tasses de mélange de farine sans gluten
  • ½ c. à c. de sel de mer fin
  • ½ c. à c. de gomme de xanthane (si le mélange de farine n’en contient pas)
  • 6 c. à s. d’huile d’olive douce ou d’huile de noix de coco douce

Pour la garniture :

  • 2 c. à s. de farine de pois chiche
  • 2 c. à s. de levure nutritionnelle
  • 300 g de tofu soyeux
  • 4 oignons printaniers, finement tranchés
  • 8 tomates cerises, coupées en deux
  • 60 g d’ail sauvage, finement haché
  • feuilles de basilic (ou de menthe) frais, finement hachées
  • le zeste d’un citron + 3 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à s. de câpres, hachées
  • ¼ c à thé de muscade
  • poivre noir
  • ¼ c à thé d’herbes de Provence
  • 2 c. à c. d’huile d’olive
  • ¼ c. à c. de sel

Préparation :

Pour faire la pâte sans gluten :

Dans un grand bol, mélanger bien la farine, la gomme de xanthane et le sel.
Incorporer doucement l’huile.
Puis, ajouter lentement un peu d’eau froide (environ 50 ml).
Former une boule (sans pétrir) et réfrigérer pendant 30 minutes.

Pour préparer la garniture :

  1. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive.
  2. Ajouter les oignons et l’ail sauvage. Faire revenir à feu doux.
  3. Dans un robot culinaire, mélanger le reste des produits pour la garniture sans les tomates cerises.
  4. Enfourner la pâte pendant environ 10 minutes.
  5. Puis, verser le mélange de tofu par-dessus.
  6. Placer les tomates cerises.
  7. Enfourner pendant encore 15-20 minutes.

Pour faire une tarte en mode vegan, rien de plus facile que remplacer le fromage blanc par du tofu

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©lazycatkitchen

Les champignons sont le complètement idéal dans chaque variation de la recette

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Recette fraîche, idéale pour l’été aux tomates cerises, oignon et basilic frais

feuilles de menthe tarte fine salée patates douces fromage blanc oignon rouge pâte salée

 

Courgettes et brocolis : le duo parfait pour les jours estivaux

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On peut expérimenter non seulement avec les ingrédients mais aussi avec la forme de la tarte

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Garnir sa tarte de quelques feuilles de basilic frais

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Une tarte qui à l’air délicieux et coloré

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Version jeunes épinards et oignons printaniers

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Pâte croustillante garnie de choux de Bruxelles

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.