Cueillette des champignons – tout ce qu’il faut savoir !

Auteur Marion Bertrand

Il y a-t-il des admirateurs des champignons ? Ce produit exceptionnel qui ne ressemble à aucun d’autre joue un rôle important surtout dans la cuisine automnale. Les plus passionnés savent bien que les champignons qu’on achète des magasins n’ont rien en commun avec les champignons qu’on peut trouver dans les forêts. Ces derniers possèdent une saveur unique ! Vous pouvez préparer par exemple des champignons farcis pour impressionner vos invités. Pourtant, il ne faut pas oublier que la cueillette des champignons cache des risques sérieux. Afin de vous aider à vous en protéger, on va partager avec vous quelques astuces comment trouver et surtout reconnaître les différents types de champignons. On vous conseille d’être très prudents !

Trouver des champignons

champignon frais une femme qui tient un champignon dans sa main

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Un panier rempli de champignons

saison champignon un panier de champignons sur le gazon

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Comment appelle-t-on les gens qui ramassent les champignons ?

Savez-vous qu’il y un métier qui consiste en reconnaître les champignons comestibles des ceux qui sont toxiques pour que les gens en profitent sans danger ? Ceux qui pratiquent ce métier s’orientent parfaitement dans le temps pour choisir le meilleur moment pour la cueillette des champignons. Ils font également des recherches différentes en collaboration avec des botanistes. On appelle une telle personne – mycologue. Lisez la suite de notre article pour vous approcher au maximum de ce métier et pouvoir cueillir des champignons au meilleur moment et sans aucun risque !

Vous voulez devenir mycologues ?

cueillette champignons un homme qui tient dans sa main un champignon bleu

La variété des champignons 

cueillette des champignons différents types de champignons

Quand commence la cueillette des champignons ?

L’une des questions qu’on se pose le plus souvent quant à la cueillette des champignons, c’est quel est le meilleur moment pour aller chercher les champignons. Heureusement, ce n’est pas si difficile d’y répondre, puisque tous les champignons se ressemblent plus ou moins. Ils aiment les mêmes conditions humides. On peut donc vous donner une réponse générale – attendez les grandes pluies. D’habitude cela veut dire qu’il faut attendre les mois d’automne – entre la fin septembre et la fin novembre. Pourtant, s’il s’agit d’un été indien, avec de longues périodes de sécheresse tout au long de l’automne, cela ne présage rien de bon pour la saison des champignons. Si le sol est trop sec, même s’il pleut un peu, ce ne serait pas suffisant pour stimuler la croissance des champignons. Cependant, prenez en considération que les inondations, eux-aussi, peuvent nuire aux champignons.

Pluie abondante dans la forêt

saison des champignons pluie dans la forêt sombre

Champignons poussés après la pluie

champignon foret champignon dans la pelouse mouillée par la pluie

Attendez les pluies pour la cueillette des champignons

carte des champignons par region champignon après pluie

Quand aller aux champignons après pluie ?

Attendre les grandes pluies ne veut pas dire aller cueillir des champignons immédiatement après que la pluie s’arrête. C’est vrai que les champignons poussent… comme des champignons, mais il faut leur laisser quand même du temps. Mais ne vous inquiétez pas – vous ne devrez pas patienter pour très longtemps. Quelques heures sont suffisantes pour que le champignon commence à s’épingler, puis à se développer. Quelques jours plus tard, il aura atteint sa taille adulte, déployant son chapeau et libérant ses spores. C’est le moment idéal pour récolter le champignon, une fois qu’il a eu l’occasion de se « reproduire ».
Les champignons poussent très vite !
champignon foret petits champignons dans la forêt après la pluie
Une récolte de champignons assez riche
cueillette des champignons en ce moment 2021 un panier de champignons

Où trouver des cèpes ?

Les jeunes cèpes fermes sont l’un des aliments sauvages les plus savoureux. Si vous avez trouvé des cèpes plus âgés, c’est mieux de les sécher, car après cela leur saveur va s’intensifier. Cherchez sous les hêtres, les bouleaux, les pins sylvestres, les épicéas. Vous pouvez les rencontrer solitaires ou en grappe. Pour être plus concrets, le cèpe d’été ne pousse que sous les arbres à feuilles caduques et a la tendance à apparaître plus tôt. En revanche, le cèpe des pins ne pousse que sous les pins ou les épicéas.

Comment reconnaître les cèpes dans la forêt ?

ou trouver des cepes une main qui cueillit des champignons

saison des cepes un panier rempli de cèpes

Mais comment reconnaître les cèpes pour ne pas courir des risques ?

Les caractéristiques principales d’identification sont le chapeau lisse brun clair à châtaigne avec un bord blanc et souvent un « bloom » pâle et brumeux. Assurez-vous également que le stipe est pâle avec un filet blanc légèrement surélevé sur le tiers supérieur. En tant que membre du groupe de champignons bolets, les cèpes ont des pores sous le chapeau plutôt que des branchies. Ceux-ci sont d’abord gris pâle, puis deviennent jaunes et finalement vert olive chez espèces les plus âgées. La chair doit être d’un blanc immuable, à l’exception d’une étroite ligne de couleur bordeaux juste sous la peau du chapeau.

Heureusement, il est peu probable qu’on fasse une erreur dangereuse, mais les débutants peuvent confondre les cèpes avec un type de bolets de qualité inférieure.

comment trouver des cepes une grappe de champignons dans la forêt 2

Où poussent les morilles ?

La plupart du temps, la chasse aux morilles est une question de chance, surtout pour les débutants. Vous pouvez quand même commencer par une forêt ou un parc naturel. Les champignons poussent généralement à la lisière des zones boisées, en particulier autour des chênes, des ormes, des frênes et des trembles. Cherchez également les arbres morts ou mourants, car les morilles ont tendance à pousser juste autour de leur base. Prenez aussi en considération qu’elles n’aiment pas les sols détrempés, mais l’humidité provenant d’un ruisseau proche peut créer la parfaite parcelle de champignons. Si vous touchez le gros lot et que vous tombez sur une ou deux morilles, arrêtez-vous là où vous êtes ! Votre meilleure chance de trouver d’autres champignons est de fouiller les environs immédiats, dans un rayon de 6 mètres autour de la parcelle que vous en avez déjà trouvée quelques.

Morilles fraîchement cueillies

ou pousse les morilles un bol rempli de morilles frais

Comment identifier les morilles ?

Pendant la cueillette des champignons, il est essentiel de les identifier bien. Heureusement, les morilles ont un aspect distinct qui est assez facile à repérer. Recherchez les champignons dont le chapeau a une forme conique avec de nombreuses crevasses, comme une éponge. Lorsque vous les ouvrez en tranches, toutes les vraies morilles sont creuses à l’intérieur. Méfiez-vous des fausses morilles, qui peuvent parfois être toxiques. De loin, elles ressemblent à de vraies morilles, mais quand on s’en approche, il est clair qu’elles n’en sont pas. La plupart des fausses morilles ont des chapeaux ridés, presque ratatinés. Parfois, c’est aussi la couleur qui les trahit : les vraies morilles sont marron clair, tandis que certaines fausses morilles sont rougeâtres. En cas de doute, c’est mieux de ne pas prendre des risques !

champignon morille touffe de champignons dans la forêt

Où trouver des girolles ?

Pour trouver les girolles, vous ferez mieux de vous confier à votre nez. Lorsque vous en trouvez une, soyez sûrs qu’il y a encore une bonne quantité autour de vous. Les chanterelles poussent aussi bien dans les forêts de feuillus que de conifères. Elles préfèrent un sol sans trop d’azote, qui se draine bien et reste frais. Les premières chanterelles de la saison ont tendance à apparaître le long des chemins et des sentiers de chasse. Au fur et à mesure que la saison avance, elles se répandent dans les forêts ombragées. Les girolles sont faciles à trouver, car elles ont un aspect qui les distingue du paysage naturel. En plus elles dégagent une odeur spécifique d’agrumes. Les chanterelles peuvent devenir énormes, mais en moyenne, elles mesurent entre 10 et 15 cm et ont un chapeau de même largeur. La face inférieure du chapeau constitue une caractéristique distincte de ce champignon. Les « branchies » des chanterelles ne sont pas comme celles des autres champignons à branchies. Elles se plient et s’entrelacent pour former un motif fourchu et veiné en croix qui descend sur une partie du pied. Quant au pied, il est souvent de la même couleur que le chapeau, ou dans certains cas presque blanc à jaunâtre. Les chanterelles peuvent pousser seules ou en plaques.

Les girolles jaunes se distinguent facilement du paysage 

ou trouver des champignons girolles dans la forêt

ou trouver des girolles un panier rempli de girolles

girolles saison un homme qui tient de la girolle dans sa main

Conservation champignons

Une fois réussis la cueillette des champignons, vous devez vous concentrer sur le stockage. Tout comme il y a une méthode recommandée pour conserver les légumes verts, les pommes de terre et les tomates, il y a une méthode pour les champignons. En raison de leur forte teneur en eau, les champignons doivent être conservés au réfrigérateur afin de les garder aussi frais que possible. Vous pouvez probablement vous en sortir en les laissant sur le comptoir pendant un jour ou deux, mais si vous souhaitez les conserver pendant plusieurs jours, voire une semaine, placez-les sur une étagère du réfrigérateur. Prenez en compte que la congélation des champignons risque de compromettre leur texture. Il est donc préférable de n’utiliser ces champignons décongelés que pour parfumer des bouillons ou les hacher dans des hamburgers végétariens. Ils ne seront pas capables d’être le personnage principal du plat. La meilleure façon de garder les champignons frais le plus longtemps possible est de les ranger dans un sac en papier. En vieillissant, ils peuvent commencer à libérer de l’eau. Le sac en papier absorbera donc cette humidité et gardera ainsi la surface du champignon exempte de bave mieux que le récipient hermétique.

conservation champignons champignons fraîchement cueillis sur un tissu

Marion Bertrand

Marion Bertrand est une journaliste en freelance qui habite à Sofia, Bulgarie. Elle commence sa carrière au Centre de Formation et de Perfectionnement des Journalistes où elle a obtenu sa licence en journalisme.