Maigrir sans se priver avec l’alimentation intuitive – point sur ses principes

Auteur Léa Bertrand

L’alimentation intuitive est, en effet, une alimentation qui intègre l’instinct, l’émotion et la pensée rationnelle. Elle a été créée par deux diététiciennes Evelyn Tribole et Elyse Resch en 1995. L’alimentation intuitive est une philosophie de l’alimentation qui fait de vous l’expert de votre corps et de ses signaux de faim. En fait, c’est le contraire d’un régime traditionnel. Il n’y a pas d’aliments qu’il faut éviter, ni de règles quand ou quoi manger. C’est vous qui faites les choix ! Sans plus tarder, veuillez découvrir notre guide détaillé comment manger tout ce que vous voulez et perdre du poids !

Alimentation intuitive – les règles de base

L’alimentation intuitive est un style d’alimentation qui favorise une attitude saine envers la nourriture et l’image corporelle. Vous devriez manger quand vous avez faim et arrêter quand vous êtes rassasié. Prenez en compte que faire confiance aux livres de régime et aux soi-disant experts peut vous empêcher à écouter votre corps et votre intuition. Donc, pour manger intuitivement, vous devriez peut-être réapprendre à faire confiance à votre corps. Pour ce faire, vous devez faire la distinction entre la faim physique et la faim émotionnelle.

Faim physique

Cette envie biologique vous dit de vous munir de nutriments. La faim présente, en effet, de différents signaux, tels qu’un estomac qui gargouille, de la fatigue ou de l’irritabilité.

Faim émotionnelle

Comme l’indique son nom, cette faim est due à des émotions. La tristesse, la solitude et l’ennui sont quelques-uns des sentiments qui peuvent créer des envies de nourriture, le plus souvent d’aliments réconfortants. Manger provoque alors la culpabilité et la haine de soi.

Alimentation intuitive – les règles de base

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D’où vient l’alimentation intuitive ?

Le terme d’alimentation intuitive a été inventé en 1995 comme titre d’un livre d’Evelyn Tribole et Elyse Resch. Cependant, le concept a des racines dans des idées antérieures. La première qui écrit sur l’alimentation émotionnelle c’est Geneen Roth, en 1982.

Alimentation intuitive – les 10 principes

Tribole et Resch exposent 10 principes de base de la philosophie de l’alimentation intuitive dans leur livre.

  • Rejetez la mentalité diététique créant l’illusion qu’il existe un régime qui va fonctionner pour vous. N’oubliez pas que l’alimentation intuitive est anti-régime.
  • Honorez votre faim, il n’est pas votre ennemi.
  • Répondez aux premiers signes de faim et nourrissez votre corps. Notez que vous risquez de trop manger, si vous vous laissez trop affamer.
  • Faites la paix avec la nourriture. Débarrassez-vous des idées sur ce qu’il faut ou qu’il ne faut pas manger.
  • Défiez la police alimentaire. Sachez que la nourriture n’est pas bonne ou mauvaise et vous n’êtes pas bon ou mauvais pour ce que vous mangez ou ne mangez pas.
  • Respectez votre plénitude. Votre corps vous dit quand il a faim, il vous dit aussi quand il est plein. Restez donc, à l’écoute des signaux qu’il vous donne.
  • Découvrez la sensation de satisfaction de la nourriture. Apprenez à prendre plaisir du repas. De cette façon, vous allez découvrir que vous avez besoin de moins de nourriture pour vous sentir rassasié.
  • Honorez vos sentiments sans utiliser de nourriture. L’alimentation émotionnelle est une stratégie pour faire face aux sentiments. Privilégiez d’autres moyens pour gérer vos sentiments tels que faire une promenade, méditer ou en parler avec un ami.
  • Respectez votre corps au lieu de le critiquer pour son apparence.
  • Faites de l’exercice. Pensez à trouver des activités que vous aimez. Notez qu’il vaut mieux déplacer l’attention de la perte de poids vers une sensation d’énergie et de force.
  • Privilégiez une alimentation saine. N’oubliez pas que la nourriture que vous consommez doit vous faire vous sentir bien.

Suivre les dix principes de l’alimentation intuitive

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Quoi manger pour maigrir ?

Notez que consommer plus de protéines et des aliments riches en fibres augmente le sentiment de satiété et réduit la faim, tout en vous faisant manger moins de calories. En plus, les fibres vous aident à vous sentir rassasié plus longtemps. Prenez en compte que les fibres visqueuses, qui se trouvent dans les aliments d’origine végétale, sont particulièrement utiles pour perdre du poids. Pour maigrir, privilégiez les œufs, les viandes maigres (bœuf, poulet), les légumes feuilles (comme le chou frisé, les épinards, la bette à carde, les roquettes, la salade), les légumes crucifères (le brocoli, le chou-fleur, le chou et les choux de Bruxelles), les poissons gras (comme le saumon, la truite, le hareng), les pommes de terre, les légumineuses, les soupes, les avocats, le thon, le fromage, le yaourt, le vinaigre de cidre, les noix, les graines, les fruits, l’huile de noix de coco.

Privilégier les bons produits

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Comment faire pour adopter une alimentation intuitive ?

Pensez, tout à bord, à faire le point sur vos comportements et attitudes alimentaires. Lorsque vous mangez, demandez-vous si vous ressentez une faim physique ou émotionnelle. S’il s’agit d’une faim physique, essayez de classer votre niveau de faim/satiété sur une échelle de 1 à 10, d’affamé à bondé. Essayez de manger quand vous avez faim et ne pas vous laisser trop affamer. Arrêtez-vous lorsque vous êtes confortablement rassasié.

Adopter une alimentation saine et équilibrée

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Comment faire pour maigrir ?

  • L’utilisation d’une assiette plus petite peut vous aider à manger moins. La taille des portions a augmenté au cours des dernières décennies. Pourtant, les grandes portions encouragent les gens à manger plus et sont à l’origine de la prise de poids et de l’obésité. Une étude a révélé que doubler la taille d’un apéro dînatoire augmente l’apport calorique de 30%. Privilégiez donc, les portions plus petites ce qui va vous aider à manger beaucoup moins de calories.
  • Un autre moyen de consommer moins de calories c’est d’éviter les distractions. Manger, en regardant la télé ou en jouant à des jeux vidéo peut provoquer une suralimentation. Si vous consommez régulièrement des repas de cette manière, vous pourrez manger plus par inadvertance. Ces calories supplémentaires s’additionnent et ont un impact énorme sur votre poids à long terme.
  • Sachez que le sommeil et le stress ont des effets puissants sur l’appétit et le poids, par conséquent. Le manque de sommeil et le cortisol, l’hormone du stress, peuvent augmenter la faim et les envies d’aliments malsains, entraînant un apport calorique plus élevé. Prenez en compte que la privation chronique de sommeil et le stress peuvent augmenter le risque de maladies comme le diabète de type 2 et l’obésité.
  • Éviter les boissons et les aliments riches en sucre qui ajoutent des calories vides à votre apport quotidien en calories.

Éviter l’alimentation malsaine

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Comment perdre du poids sans régime ?

Sachez que mâcher soigneusement les aliments vous fait manger plus lentement ce qui est à l’origine d’une diminution de la consommation de nourriture, à une augmentation de la satiété et à des portions plus petites. Donc, cela peut avoir un effet positif sur votre poids. Des études ont montré que les personnes qui mangent plus vite sont plus susceptibles de prendre du poids que celles qui consomment la nourriture plus lentement. Ce qui plus est, les personnes qui mangent très vite, sont aussi beaucoup plus susceptibles d’être obèses. Pour vous habituer à manger plus lentement, vous pouvez compter combien de fois vous mâchez chaque bouchée. N’oubliez pas aussi que boire de l’eau peut vous aider à manger moins et à perdre du poids, surtout si vous en buvez avant un repas. Une étude a révélé que boire un demi-litre d’eau environ 30 minutes avant les repas réduit la faim et l’apport calorique, par conséquent. Pensez à remplacer les boissons riches en calories, comme les sodas et les jus, par de l’eau pour ressentir un effet encore plus important.

Toute la famille peut pratiquer l’alimentation intuitive

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L’alimentation intuitive est possible même pendant les repas conviviaux

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.