Idées de recettes de soupe d’automne, le plat réconfortant par excellence !

Auteur Léa Bertrand

Avec l’arrivée des journées fraîches, on pense de plus en plus de plats réconfortants pour se réchauffer. La soupe d’automne en est sans doute. En plus, les légumes de saison la rendent un plat, plein de vitamines et minéraux. Donc, sans plus tarder, veuillez puiser des idées de recettes de la soupe merveilleuse aux couleurs de l’automne.

Recette de soupe d’automne à la citrouille

Réchauffez-vous pendant les soirées froides avec un bol de soupe réconfortant. N’oubliez pas d’utiliser des légumes d’automne comme la courge musquée et la citrouille pour profiter au maximum de la plus belle saison. Vous allez adorer cette recette vegan.

Ingrédients :

  • 1 potiron moyen ou 1 grosse courge (environ 1½ kg)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • ½ cuillère à café de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 gros oignon finement haché
  • 1 cuillère à soupe de gingembre haché
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 litre de bouillon végétalien
  • 1 cuillère à soupe de miso blanc végétalien
  • 3 cuillères à soupe de crème de soja ou de yaourt à la noix de coco
  • 3 cuillères à soupe de flocons de noix de coco
  • 3 cuillères à soupe de graines de citrouille
  • 1 piment rouge, épépiné et haché finement
  • ½ petit bouquet de coriandre haché
  • zeste et jus d’une lime

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Éplucher, épépiner et couper le potiron en morceaux de 3 cm, réserver les graines.
  3. Le mettre sur une plaque à pâtisserie. Arroser la moitié de l’huile, parsemer de piment de la Jamaïque et frotter légèrement. Assaisonner et cuire pendant 30 minutes jusqu’à ce que le potiron soit doré et tendre.
  4. Pendant ce temps, faire griller les flocons de noix de coco dans une poêle sèche à feu doux pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  5. Retirer de la poêle et laisser refroidir. Puis incorporer les graines de potiron, le piment, la coriandre et le zeste de lime.
  6. Faire chauffer le reste de l’huile dans une grande casserole à feu moyen et faire revenir l’oignon pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre mais pas doré. Ajouter le gingembre et l’ail et faire revenir encore une minute. Puis, verser 1 litre de bouillon et le miso.
  7. Y mettre le potiron cuit et porter à ébullition. Retirer du feu et mixer la soupe avec un mixeur plongeant jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Pour une soupe plus fine, ajouter le reste du bouillon.
  8. Remettre la soupe à feu doux et assaisonner. Incorporer le jus de lime.
  9. Verser dans des bols et servir garnie de crème de soja et d’une pincée de relish de graines.

Recette de soupe d’automne à la citrouille

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Recette de potage de légumes

Ce potage de légumes maison copieux et sain est plein de saveurs.

Ingrédients :

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 oignon jaune ou blanc moyen, haché
  • 3 carottes pelées et hachées
  • 2 branches de céleri hachées
  • 2 tasses de légumes de saison hachés (patates douces, haricots verts, courge musquée, pommes de terre, poivron, courgette ou courge jaune)
  • 1 cuillère à café de sel de mer fin
  • 6 gousses d’ail pressées ou émincées
  • ½ cuillère à café de curry en poudre
  • ½ cuillère à café de thym séché
  • 1 grosse boîte (800 g) de tomates en dés
  • 4 tasses de bouillon de légumes
  • 2 tasses d’eau
  • 2 feuilles de laurier
  • ½ cuillère à café de flocons de piment rouge
  • poivre noir, fraîchement moulu, au goût
  • 2 tasses de chou frisé, de chou vert ou de bette à carde, ou d’épinards
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation :

  1. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen.
  2. Ajouter l’oignon haché, la carotte, le céleri, les légumes de saison et ½ cuillère à café de sel.
  3. Cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli et devienne translucide, environ 6 à 8 minutes.
  4. Y mettre l’ail, la poudre de curry et le thym. Cuire jusqu’à ce que le mélange soit parfumé, en remuant fréquemment, environ 1 minute.
  5. Verser les tomates en dés avec leur jus et cuire encore quelques minutes, tout en remuant souvent.
  6. Ajouter le bouillon, l’eau, ½ cuillère à café de sel, 2 feuilles de laurier et les flocons de piment rouge. Assaisonner généreusement de poivre noir.
  7. Augmenter le feu et porter à ébullition, puis couvrir partiellement la casserole et réduire le feu pour maintenir un doux frémissement.
  8. Cuire pendant 25 minutes, puis retirer le couvercle et ajouter les légumes verts hachés. Laisser à mijoter pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient ramollis à votre goût.
  9. Retirer la casserole du feu et sortir les feuilles de laurier. Incorporer le jus de citron et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  10. Goûter et assaisonner de sel, poivre et flocon de piment rouge.
  11. Répartir dans des bols et servir.

Idée de recette de potage de légumes

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Velouté de légumes facile à préparer

Ce velouté est simple à faire, sain et réconfortant. Vous n’avez qu’à jeter des légumes dans une grande casserole, ajouter le bouillon et les herbes, puis laisser mijoter jusqu’à cuisson complète. À la fin, il ne reste qu’à mettre un peu de crème fraîche ou de lait de coco et le tour est joué.

Ingrédients :

  • 1 gros oignon
  • ½ kg de carottes pelées
  • 4 branches de céleri
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • ¼ cuillère à café de flocons de piment rouge broyés
  • ½ kg de pommes de terre coupées
  • 3 gousses d’ail pelées et coupées en deux
  • 3 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 brins de thym frais ou ½ cuillère à café de thym séché
  • ¼ tasse de crème fraîche ou de lait de coco

Préparation :

  1. Couper l’oignon, les carottes, le céleri en morceaux de 1 cm. Les mettre de côté.
  2. Chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter les légumes coupés.
  3. Saupoudrer de ½ cuillère à café de sel et ajouter les flocons de piment rouge.
  4. Cuire, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les légumes ramollissent et sentent bon, 5 à 10 minutes.
  5. Incorporer les pommes de terre, l’ail, les feuilles de laurier et le thym. Cuire 5 minutes.
  6. Verser le bouillon et porter à ébullition. Ensuite, réduire à feu doux et cuire jusqu’à ce que vous puissiez percer facilement les pommes de terre avec une fourchette, environ 15 minutes.
  7. Retirer la soupe du feu. Sortir les feuilles de laurier et les brins de thym. À l’aide d’un mixeur plongeant, réduire la soupe en purée jusqu’à consistance lisse.
  8. Incorporer la crème fraîche ou le lait de coco.
  9. Assaisonner avec du sel et du poivre. Servir.

Velouté de légumes, plein de saveurs

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Soupe de butternut et carottes

Ingrédients :

  • 2 oignons hachés
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 1 courge musquée pelée et coupée en dés
  • 4 carottes pelées et tranchées
  • 2 brins de thym frais, feuilles seulement
  • sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 1,5 litre de bouillon de légumes chaud
  • persil pour décorer
  • crème fraîche pour décorer

Préparation :

  1. Dans une grande casserole, faire revenir les oignons dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides et tendres. Ajouter la courge et les carottes et remuer. Cuire encore 5 minutes.
  2. Ajouter le thym et assaisonner avec du sel et du poivre noir.
  3. Verser le bouillon et porter à ébullition. Laisser mijoter doucement pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits.
  4. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement. À l’aide d’un mixeur plongeant, mixer jusqu’à obtenir une soupe onctueuse. Si trop épais, ajouter un peu plus de bouillon jusqu’à obtenir la consistance désirée.
  5. Répartir la soupe dans des bols.
  6. Décorer d’une cuillerée de crème fraîche et de persil haché. Servir.

Idée de repas équilibré pour une alimentation saine

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Recette de soupe de potimarron

C’est une soupe à la citrouille classique et facile à préparer. Épaisse, crémeuse et pleine de saveurs, c’est la recette de soupe à la citrouille que vous allez adorer. N’oubliez pas d’ajouter du pain grillé et beurré pour tremper. Notez que cette soupe ne contient que 189 calories par portion !

Ingrédients :

  • 1,2 kg de potiron ou courge musquée (poids non pelée)
  • 1 oignon tranché
  • 2 gousses d’ail entières, pelées
  • 3 tasses de bouillon de légumes ou de poulet, faible en sodium
  • 1 tasse d’eau
  • sel et poivre
  • ½ tasse de crème fraîche ou de lait

Préparation :

  1. Couper le potiron en morceaux de 3 cm. Couper la peau et gratter les graines.
  2. Placer le potiron, l’oignon, l’ail, le bouillon et l’eau dans une casserole. Porter à ébullition à découvert, puis, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que le potiron soit tendre (vérifier avec un couteau à beurre), environ 10 minutes.
  3. Retirer du feu et utiliser un mélangeur à main pour mixer jusqu’à consistance lisse.
  4. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre. Ajouter la crème fraîche. Noter qu’il ne faut pas faire bouillir la soupe après avoir ajouté la crème fraîche.
  5. Verser la soupe dans des bols, arroser d’un peu de crème fraîche, saupoudrer de poivre et de persil, si désiré.
  6. Servir avec du pain croustillant.

Recette de soupe de potimarron facile

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Velouté d’automne – recette

La recette la plus saine de velouté d’automne qui convient à chaque régime alimentaire !

Ingrédients :

  • 2½ tasses de courge musquée pelée et coupée en cubes
  • 1 grosses patate douce pelée et coupée en cubes
  • 3 carottes moyennes tranchées
  • ¼ tasse de concentré de jus d’orange décongelé
  • 3 tasses de lait écrémé
  • ¼ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de poivre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées

Préparation :

  1. Placer la courge, la patate douce et les carottes dans un panier vapeur et le mettre dans une grande casserole sur 2,5 cm d’eau. Porter à ébullition. Couvrir et cuire à la vapeur pendant 12 à 16 minutes ou jusqu’à tendreté. Refroidir légèrement.
  2. Transférer dans un robot culinaire et ajouter le concentré de jus. Couvrir et mixer jusqu’à consistance lisse. Ensuite, remettre dans la casserole, incorporer le lait, le sel et le poivre.
  3. Cuire à feu doux, en remuant jusqu’à ce que le tout soit chaud (ne pas faire bouillir).
  4. Garnir chaque portion de 1½ cuillère à café de crème fraîche, 1 cuillère à café de ciboulette et ½ cuillère à café de graines de sésame.

Le velouté – la soupe d’automne par excellence

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Potage aux légumes d’automne

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 carottes moyennes coupées en dés
  • 1 gros oignon jaune coupé en dés
  • 2 gousses d’ail moyennes hachées
  • 2 tasses de courge musquée pelée et coupée en cubes de 1 cm
  • ¼ cuillère à café de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • sel casher
  • 1 litre de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 400 g de tomates en dés en conserve (sans sel ajouté)
  • 4 brins de thym frais
  • 2 tasses de chou frisé haché grossièrement
  • 1 tasse de pois chiches en conserve (à faible teneur en sodium)

Préparation :

  1. Chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter les carottes et l’oignon.
  2. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir, environ 6 minutes.
  3. Ajouter l’ail et cuire encore 1 minute. Incorporer la courge, le piment de la Jamaïque, le poivre de Cayenne et 1 cuillère à café de sel et remuer pour combiner.
  4. Verser le bouillon, les tomates avec leur jus et le thym. Porter à ébullition, réduire le feu à moyen, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
  5. Mettre le chou frisé et les pois chiches et cuire à découvert jusqu’à ce que la courge soit tendre et que le chou frisé soit cuit, environ 10 minutes de plus.
  6. Retirer les brins de thym avant de servir.
  7. Assaisonner au goût avec du sel et de poivre de Cayenne. Servir.

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.