Recette apéro dînatoire facile sans cuisson – 10 idées express à tester illico

Auteur Léa Bertrand


Avec les beaux jours revient aussi le temps des apéritifs en famille ou entre copains. La belle saison nous invite à prendre son temps à table et à profiter des moments conviviaux autour d’un buffet gourmand. Pour vous aider dans la préparation de vos petites bouchées et apéritifs, on a fait une sélection des meilleures recettes apéro. Comme petit bonus, elles se préparent sans cuisson et sans stress. Voici nos suggestions gourmandes pour tous qui sont à la recherche d’une recette apéro dînatoire facile sans cuisson.

Voici les meilleures idées d’apéro dînatoires express et délicieux

plateau pour apero entre amis mini bourgers crudites dips
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Mes recettes apéro dînatoire sans cuisson préférées

Pendant l’été, je n’ai pas envie de passer beaucoup de temps dans la cuisine, surtout pour préparer des repas chauds. En fait, pour moi, c’est le meilleur moment pour manger plus de fruits et de légumes crus, pour profiter de l’abondance de l’été. Et si cela me donne la possibilité de laisser le four tranquille, tant mieux ! Vous l’avez compris, j’évite de cuisiner pendant les jours estivaux. Ce n’est donc pas surprenant que j’adore les plats rapides et sans cuisson. Et aujourd’hui je vous donnerai mes recettes préférées pour ravir vos invités sans pour autant passer des heures en cuisine.

Plateau de fromages, crackers et crudités

plateau fromages crackers olives vertes noix
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Plateau fromage et charcuterie aux goûts d’été

Les plateaux sont mes apéros dînatoires préférés et c’est pourquoi je commence avec eux. À part les différents fromages et charcuteries qu’on peut y mettre, on peut varier les goûts en ajoutant de divers fruits, légumes et noix. Sachez que selon les experts de Elle « plus les variétés sont nombreuses, plus votre plateau sera beau et impressionnant ». N’oubliez pas d’agrémenter le tout avec des olives et des crackers.

Pour faire ce plateau, commencez par disposer les fromages que vous aimez et coupez-les directement sur la planche de bois. Mettez ensuite joliment la charcuterie. N’utilisez pas une seule variété, mais variez pusieurs pour faire une belle présentation. Enfin, passez aux fruits secs et frais et aux noix. Dans ce cas, je vous propose de marier les fromages et les charcuteries à des morceaux de pêche et de figues. Pour terminer, ajoutez des crackers.

Voici comment créer un plateau aux goûts d’été

plateau fromage charcuterie noix olives fruits trempette

Roulés au pain de mie et thon : amuse-bouche plein de saveurs

Ingrédients :

  • 1 poivron cuit
  • 1 petite échalote
  • 1 cornichon aigre-doux
  • 3 cuillères à soupe de fromage à tartiner nature
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise
  • 1 boîte de thon égoutté
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • huile d’olive
  • pain de mie

Préparation :

  1. Commencez par mixer le poivron, l’échalote et le cornichon jusqu’à consistance homogène.
  2. Dans un bol, mettez le fromage à tartiner, la mayonnaise, le thon et le mélange au poivron et remuez.
  3. Assaisonnez et versez un filet d’huile d’olive et mélangez de nouveau.
  4. Ensuite, collez ensemble trois tranches de pain de mie sans croûte à l’aide d’un rouleau pâtissier.
  5. Ajoutez-y encore trois tranches afin de créer un grand rectangle et aplatissez-les à l’aide du rouleau pâtissier de nouveau.
  6. Tartinez toute la surface du pain avec le mélange thon-poivron et roulez le pain tartiné pour obtenir un roulé.
  7. Passez le roulé ensuite dans du film alimentaire et resserrez les extrémités.
  8. Réfrigérez le roulé pendant au moins une heure.
  9. Coupez juste avant de servir.

En roulé ou en sndwich, le thon est toujours bon

apero dinatoire facile sans cuisson sandwich

Voici une magnifique présentation

amuse bouche radis mousse saumon et sable

Un plateau est toujours une bonne idée

plateau fromage charcuterie fruits trempette

Trempette facile et rapide

trempette avocat fromage oeuf apero dinatoire facile

Des verrines de pain de mie, fromage et poivron

verrine hors d oeuvre facile pain de mie poivron tomates fromage

Recette apéro dînatoire facile sans cuisson

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Recette de Pesto au basilic et avocat comme apéro dinatoire froid très simple à faire

Ingrédients :

  • 2 avocats
  • le jus de 1/2 citron
  • 1 tasse de basilic frais
  • 70 g de noix de cajou crues
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 cuillères à soupe de cumin
  • 50 ml d’huile d’olive

Ingrédients nécessaires

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Préparation :

  1. Commencer par éplucher et puis couper l’avocat en dés. Réserver les cubes d’avocat dans un bol.
  2. Récupérer le jus d’un demi citron à l’aide de presse-citron.
  3. Placer les feuilles de basilic frais, les cubes d’avocat, les noix de cajou crues et les gousses d’ail dans un mélangeur. Puis, épicer du cumin et finir par verser le jus de citron et un filet d’huile d’olive.
  4. Réduire les ingrédients en purée et puis verser le tout dans un pot de verre.
  5. Pour faire vos petits apéros, tartiner de pesto les tranches de pain et décorer de tomates-cerises et de graines germées ou comme vous aimeriez.

Dénoyauter l’avocat

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Éplucher l’avocat

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Couper l’avocat en cubes

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Presser le citron

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Mélanger les ingrédients

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Un filet d’huile d’olive

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Réduire en purée

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Voilà notre apéritif dinatoire froid

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Tartiner

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Décorer de tomates-cerises

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Des graines germées en top

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Amuse-bouche facile sans cuisson à l’italienne

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Art

La niche pour chiens - modèles originals et esthétiques

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Recette de billes de fromage et carottes – amuse-bouche froid sans cuisson

Ingrédients :

  • 2 larges carottes (une tasse de carottes râpées)
  • 1 paquet de fromage à la crème (un paquet de 226 g)
  • 100 g de fromage cheddar râpé
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • ½ c. à café de poivre de cayenne

Préparation :

  1. Dans un bol, épluchez et râpez les carottes.
  2. Ajoutez-y le fromage à la crème, le cheddar râpé, la sauce Worcestershire et le poivre de Cayenne. Mélangez bien le tout.
  3. Prélevez une cuillerée de la préparation au fromage et carottes, formez les billes.
  4. Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure avant de servir.

Billes de fromage et carottes

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Recette de petits wraps à la mexicaine – un apéro dinatoire sans four 20 personnes

Ingrédients :

  • 2 larges tortillas
  • 60g de fromage mexicain tartinable ou une autre préparation tartinable
  • 160 g de haricots noirs cuisinés
  • 100 g d’avocat mûr
  • 80 g d’oignon ciselé finement
  • 75 g de tomate coupés en dés
  • 30 g de coriandre fraîche hachée

Préparation :

  1. Préparez le fromage vegan tartinable. Si vous utilisez une préparation prête à utiliser, sautez cette étape.
  2. Étalez le tortilla et tartinez le fromage. Ajoutez des haricots cuisinés. Disposez des tranches d’avocat, ensuite ajoutez l’oignon haché suivi de salsa et de coriandre fraîche.
  3. Roulez le wraps et découpez-le en tranches.
  4. Faites de même avec l’autre tortilla. Servez immédiatement ou conservez au frigo durant 2-3 jours au maximum.

Petits wraps à la mexicaine

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Brochettes apéritives sans cuisson – tortilla au saumon fumé et fromage frais à l’ail

Ingrédients :

  • 250 g de fromage frais
  • de crème aigre
  • ½ c. à café d’ail en poudre
  • le zeste d’un citron
  • ½ c. à café de sel
  • ¼ aneth, haché
  • 3 tortillas
  • 350 – 480 g de saumon fumé
  • du beurre

Préparation :

  1. Mélangez tous les ingrédients nécessaires pour la préparation tartinable.
  2. Étalez la moitié de la préparation sur le premier cercle de pain plat.
  3. Posez dessus la moitié du saumon fumé.
  4. Tartinez un autre cercle de pain avec du beurre. Posez avec le côté beurré sur le saumon. Tartinez avec le reste de la préparation. Répartissez dessus le reste du saumon. Prenez un troisième cercle de pain et tartinez-le avec du beurre.
  5. Recouvrez le  »sandwich » de film de plastique et mettez au réfrigérateur pour au moins 4 heures.
  6. Découpez les bords de façon à obtenir un grand rectangle, ensuite coupez des bouchées en forme de carré.

Des amuse-bouches minute à picorer à l’heure de l’apéritif

comment préparer des amuses bouches aperitif faciles et sans cuisson à base de tortilla, saumon fumé et fromage à la crème
des amuses bouches apéritif sans cuisson au saumon fumé et au fromage à la crème à l'ail

Recette de salsa de radis en amuse-gueule original et facile

Ingrédients :

  • 2 tasses de radis, coupés en fin
  • ¾ tasse de piment jalapeños, épépiné et coupé en dés
  • 6 oignons verts, émincés
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe  de coriandre,
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • ¼ c. à café de sel

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients pour la salsa, faites-les mixer. Laissez reposer au moins une heure avant de servir. Dégustez cette salsa sur vos croustilles favoris.

Salsa de radis 

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Barquettes d’endive aux fraises, fromage de chèvre et noix – une autre idée d’apéro vite fait sans cuisson

Ingrédients :

  • 24 feuilles d’endive
  • de fromage de chèvre
  • fraises
  • noix

Disposez les feuilles d’endive sur un plateau. Ajoutez du fromage émietté, des tranches de fraises et des noix. Assaisonnez avec du sel, de l’huile et de miel.

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Recette apéro dînatoire facile sans cuisson : roulés de concombre au saumon fumé

Ingrédients : 

  • ½  large concombre anglais
  • 1 paquet de saumon fumé
  • 60 g de fromage à la crème ou du yaourt grec

Pour la sauce :

  • sauve Teriyaki
  • 1 c. à café de sésame
  • ½ c. à café de piments en flocons
  • pincée de poudre d’ail ou 1-2 gousses d’ail

Préparation : 

  1. À l’aide d’une mandoline, coupez le demi concombre en fines lamelles.
  2. Coupez le filet de saumon fumé en tranches de la taille montrée sur la photo. Déposez les tranches de poisson sur les rubans de concombre.
  3. Étalez une fine couche de fromage à la crème et roulez les wraps.
  4. Déposez les rouleaux sur un plateau accompagnée de la sauce asiatique.

Voici comment les préparer

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des roulés de concombre au saumon fumé, idée de menu pour un apero dinatoire pour 20 personnes

Recette de tapenade d’olives et figues – une recette d’amuse-bouche sans cuisson à partager

Ingrédients :

  • ½ tasse de figues séchées
  • ½ tasse d’olives Kalamata dénoyautées
  • ½ tasse d’olives vertes farcies au piment
  • 1 c. à café de romarin frais, haché
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique

Préparation :

Coupez grossièrement les figues et les olives. Versez le tout dans le bol du mixeur et pulsez quelques fois. Ajoutez le romarin et le vinaigre balsamique et mélangez de nouveau en grattant de temps en temps les côtés du mixeur. Servez accompagnée de crackers ou tranches de baguette.

Tapenade d’olives et de figues

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Brochettes minutes de melon, pastèque, mozzarella et prosciutto pour un buffet estival

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Mini-roulés de tortilla au fromage à la crème et aux piments 

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Houmous maison à la betterave rouge servi en accompagnement des crudités

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Brochettes apéro façon salade Caesar

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Canapés de concombre au saumon fumé

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Brochettes antipasti 

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Dip avocat et fromage à la crème

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Des céleris-branche en accompagnement d’un dip

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Canapés de concombre au saumon fumé

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Olives assaisonnées au citron et au romarin

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.