En manque d’idées avec quoi vous gâter pendant votre prochain repas ? Dans ce cas, n’hésitez pas à tester notre recette de burger au thon haché ! Il s’agit d’un plat extrêmement facile et rapide à préparer tout en diversifiant son menu ordinaire. Si cela vous dit, passons à la loupe la liste des ingrédients et la préparation pas à pas. On vous partage aussi quelques idées fantastiques comment faire votre propre mayonnaise maison et quelques options de garniture appropriée pour vos burgers délicieux !
Une recette de burger au thon haché à s’en lécher les doigts !
Recette de burger au thon haché
Ingrédients:
- thon haché – 300 g
- oignon jaune – 1
- oignons verts – 4
- moutarde de Dijon – 1 c. à thé
- câpres – 1 c. à s.
- cumin – 1 c. à thé
- poudre de gingembre – 1/2 c. à thé
- sel
- poivre
- huile d’olive pour graisser – 1 c. à s.
- sauce à base de mayonnaise
- tranche de tomate
- pousses d’oignon
- pain à burger
Préparation :
- Commencer par hacher l’oignon vert.
- Dans un bol, mélanger le thon avec l’oignon haché.
- Verser la moutarde de Dijon.
- Puis, incorporer les câpres, le cumin, le gingembre, le sel et le poivre noir.
- Mélanger bien le tout à l’aide d’une spatule.
- Diviser la préparation en 3 à 4 portions.
- Façonner chaque portion en un steak plat.
- Badigeonner les steaks avec de l’huile d’olive et les faire griller sur une poêle à griller.
- Cuire 6 minutes de chaque côté.
- Une fois les steaks au thon cuits, on les retire du feu.
- Puis, couper les pains à burger en deux.
- Faire griller le pain pendant quelques secondes.
- Le temps est venu d’assembler les burgers. Pour cela, mettre une des moitiés du pain grillé sur une assiette plate.
- Étaler une couche généreuse de mayonnaise en dessus.
- Mettre le steak, suivi d’une tranche de tomate et d’une poignée de pousses d’oignon.
- Fermer le burger avec la deuxième moitié du pain grillé.
- Au souhait, utiliser une brochette pour maintenir le burger en place.
Comment faire ses burgers maison : la recette de burger au thon pas à pas
Pour les fans de la photographie culinaire, on vous partage également les étapes clés en photos.
Mélanger le thon avec les oignons, le moutarde, les câpres et les épices dans un bol
Former des galettes – environ 3 à 4
Faire dorer les steaks au thon sur poêle à griller
Cuire environ 6 minutes de chaque côté
Ensuite, faire dorer le pain coupé en deux
S’attaquer au assemblage des burgers en commençant par une couche de mayonnaise
Puis, ajouter le steak de thon, une tranche de tomate, des pousses d’oignon et fermer !
Maintenir en place à l’aide d’une brochette
Cuisson des galettes de thon au four
Au cas où vous ne disposez pas d’une poêle à griller ou que vous préfériez simplement la cuisson au four, aucun souci. Il est tout à fait possible de préparer les galettes de thon de cette façon. Pour cela, il suffit de recouvrir un plat à cuisson de papier sulfurisé, puis de poser les galettes en dessus. Il ne reste qu’à les enfourner dans le four préchauffé à 180°C. Cuire jusqu’à ce que les steaks soient dorés. Normalement, cela prend environ 10 minutes de chaque côté.
Comment préparer la sauce mayonnaise soi-même ?
Il existe plusieurs recettes et options pour faire sa mayonnaise maison. Au fait, les ingrédients utilisés varient surtout en fonction du régime alimentaire.
- pour une mayonnaise de régime kéto, par exemple, on peut utiliser : huile d’avocat, œufs frais, moutarde de dijon, sel et jus de citron ;
- la recette de la mayonnaise vegan peut inclure : aquafaba (le liquide des conserves de pois chiches), sel, moutarde, vinaigre de cidre, huile végétale, sirop d’érable. L’aquafaba peut par contre être remplacée par le lait de soja.
L’option la plus simple pour préparer sa mayonnaise maison consiste à mélanger les ingrédients dans un jar à l’aide d’un mixeur plongeant ou bien directement dans un robot culinaire.
Avec quoi servir les burgers de thon ?
Envie de préparer vos steaks de thon sans pour autant les assembler ensuite dans des burgers ? Ou peut-être vous cherchez des idées de quoi accompagner vos burgers maison ? Voici quelques pistes :
- salades légères par exemple avec des tomates cerises et des salades vertes ;
- épis de maïs grillés ;
- frites ou chips de pomme de terre (pas même besoin de commenter ce choix !) ;
rondelles d’oignon frites.