Recette de kombucha maison : La recette infaillible pour une boisson 100 % bio et ultra rafraîchissante
Cette boisson pétillante, ultra rafraîchissante et pleine de bienfaits pour la santé qu’est le kombucha est connu comme l’élixir de l’immortalité ! Et ce n’est pour rien ! Aujourd’hui, on vous présente le meilleur moyen de le fabriquer à la maison. Voici la recette de kombucha maison pour préparer cette boisson à chaque fois que vous en avez envie ! C’est à vous !
Contenu de la page
Voici la meilleure recette de kombucha maison
Pourquoi boire du kombucha maison ?
Cet élixir de vitalité d’origine asiatique qu’est le kombucha peut être préparé à la maison à partir d’une souche de kombucha. Le mot kombucha signifie en fait « champignon de longue vie » ou « champignon de thé » et la boisson est le résultat d’une culture symbiotique de bactéries et de levures laissée fermenter dans du thé vert ou noir. Cette culture est à l’origine du pétillement de la boisson et est pleine de bienfaits.
Cet élixir de vitalité d’origine asiatique qu’est le kombucha peut être préparé à la maison
Recette de kombucha maison
Voyons maintenant comment préparer cette boisson pleine de bienfaits. Mais, avant de commencer, prenez en compte qu’il ne faut pas utiliser des ustensiles en métal lors de la préparation du kombucha. La boisson ne doit pas être exposée à des produits ménagers, à de l’encens ou à de la fumée.
Une fois la boisson préparée, vous pouvez la boire telle qu’elle ou aromatisée.
Ajouter du citron et du gingembre à la boisson pour une saveur encore plus prononcée
Ingrédients
- 2 litres d’eau
- souche de kombucha
- thé noir
- thé vert
- 120 g de sucre de canne
- 10 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Matériel
- Jarre de fermentation à large ouverture
- Tissu à maille fine
- Bouteilles résistantes à la pression
Il faut utiliser une jarre de fermentation à large ouverture pour la préparation de la boisson
Préparation
- Faire bouillir un litre d’eau et faire y infuser les thés.
- Les filtrer et verser le liquide dans la jarre de fermentation à large ouverture.
- Y ajouter le sucre, mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement dissout et verser un litre d’eau à température ambiante, le vinaigre de cidre et la souche de kombucha avec la partie blanchâtre vers le haut.
- Ensuite, recouvrir le récipient avec un linge propre et sec et l’attacher avec un élastique.
- Laisser fermenter pendant sept jours, à température ambiante.
- Au bout d’une semaine, retirer la souche et transférer le kombucha dans des bouteilles résistantes à la pression.
- Les conserver à température ambiante pour une deuxième fermentation.
- Le kombucha est à consommé après quelques jours.
Guide étape par étape de la fabrication du fameux kombucha
La prochaine fois que vous préparez du kombucha maison, vous pouvez utiliser un verre de l’ancienne boisson au lieu du vinaigre de cidre.
Notez que vous pouvez laisser votre kombucha fermenter plus d’une semaine, environ 10-15 jours. Mais, gardez à l’esprit que dans ce cas-là, la boisson deviendra plus acide avec le temps qui passe.
Les bouteilles utilisées doivent être résistantes à la pression
Quelle est la quantité de kombucha à boire par jour ?
Comme toute boisson qui contient de la caféine (café, thé, boissons énergisantes, etc), le kombucha est à consommer avec modération. On vous conseille de ne pas dépasser deux verres de la boisson par jour.
Comme toute boisson qui contient de la caféine, le kombucha est à consommer avec modération
Quel est le meilleur moment de la journée pour boire du kombucha ?
Le meilleur moment de la journée pour consommer cette boisson pétillante et rafraîchissante est le matin. Elle s’avère être un excellent substitut du café et peut donc être consommée à sa place. Vous pouvez boire du kombucha après le repas également, si vous préférez. En plus, cela améliore la digestion, ce qui, à son tour, prévient les ballonnements.
Le meilleur moment de la journée pour consommer cette boisson pétillante et rafraîchissante est le matin
Le kombucha est un excellent substitut du café et peut donc être consommée à sa place
Le mot kombucha signifie en fait « champignon de longue vie » ou « champignon de thé »
La boisson est le résultat d’une culture symbiotique de bactéries et de levures fermentée dans du thé vert ou noir