Faites ces courgettes au four croustillantes en moins de 30 minutes

Auteur Gabrielle Lambert

L’été est une saison un peu trop dynamique et un peu trop chaude pour passer son temps dans la cuisine. Il ne faut pas alors s’étonner que ce sont les recettes faciles, rapides, légères et saisonnières, que l’on plébiscite en pleine canicule. Dans cet article, l’on vous présentera quatre idées géniales pour faire les meilleures courgettes au four croustillantes en moins de 30 minutes.

Voici comment faire des courgettes saines et croustillantes 

recette de courgettes croustillantes avec de la sauce
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Pourquoi des courgettes au four ?

Mais pourquoi choisir de préparer ses courgettes au four en premier lieu ! Découvrez quelques avantages indéniables !

  • Les courgettes au four sont sans doute beaucoup plus saines que les courgettes frites, lesquelles absorbent plus d’huile.
  • Elles sont pauvres en glucides, faibles en calories et riches en vitamines et en minéraux bénéfiques, telles les vitamines B6, C, K, le potassium et les antioxydants.
  • Les courgettes sont un repas de soir léger qui est parfait à déguster les soirs chauds de l’été.
  • Elles sont l’un des meilleurs légumes d’été, donc il faut en profiter en pleine saison, car le régime alimentaire le plus sain et celui qui repose sur la consommation de produits de saison.
  • Assez délicates, les courgettes se préparent vite.
  • La cuisson au four permet d’évacuer l’eau des courgettes, de quoi les rendre croustillantes.
  • Elles sont bonnes à déguster seuls avec une sauce par exemple, comme à accompagner un autre repas.

Les courgettes préparées au four sont une alternative saine et délicieuse aux courgettes frites

courgettes au four sous forme de chips croustillant
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Version aussi appétissante que légère des courgettes frites traditionnelles

courgette au four parmesan recette facile pour repas du soir leger d été

Courgettes croustillantes simples au four

Maintenant, en ce qui concerne les idées de recettes, l’on vous présente une première recette de base qui est aussi simple que gourmande.

Ingrédients

Pour les courgettes

  • 2 courgettes moyennes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’avocat
  • 1/2 cuillère à café de paprika fumé
  • 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel

Pour la sauce

  • 1/2 tasse de yaourt grec nature
  • 1 citron est son jus
  • 1/3 tasse d’aneth haché
  • 3 grosses gousses d’ail pressées
  • 1/2 cuillère à café de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200º C.
  2. Couper les courgettes en rondelles de moins de demi centimètre.
  3. Placer dans un grand bol et mélanger avec l’huile, les épices et le sel, jusqu’à ce que les courgettes soient enrobées de tous les côtés.
  4. Ranger les tranches de courgettes sur une plaque de four tapissée de papier de cuisson. Veiller à ce que les tranches ne se chevauchent pas.
  5. Faire rôtir pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient dorées et avec une croûte légère.
  6. Durant que les courgettes refroidissent, préparer la sauce au yaourt en mélangeant tous les ingrédients dans un bol et en les fouettant.
  7. Servir les courgettes dans une assiette avec un accompagnement de yaourt.

Courgette au four simples et délicieuses à faire en moins de 30 minutes

assiette avec des courgettes au four croustillantes et dorées à croquer

Courgettes extra croustillantes au four avec du parmesan

Voilà une seconde version de la même recette qui enrichit le goût et le croustillant. Le parmesan et la chapelure sont parfaits à ajouter à vos courgettes.

Ingrédients

  • 1 courgette en rondelles d’un demi centimètre l’épaisseur
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 tasse de chapelure panko
  • 1/4 tasse de parmesan râpé
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de poudre d’ail
  • 1/2 cuillère a café de poivre moulu
  • 1/2 cuillère à café de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200º C.
  2. Graisser une plaque à four d’huile et placer du papier de cuisson dessus.
  3. Dans un bol ou assiette peu profonde, mélanger les miettes de panko et le parmesan. Dans un autre bol, battre l’œuf avec l’eau. Et, dans un troisième – mélanger la farine avec le paprika, l’ail, le poivre et le sel.
  4. Tremper chaque rondelle de courgette premièrement dans la farine, ensuite dans l’œuf et à la fin – dans la chapelure.
  5. Ranger sur la plaque, sans chevaucher les tranches et arroser d’un peu d’huile.
  6. Cuire au four pendant vingt minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
  7. Servir avec sa sauce préférée.

Courgette avec chapelure pour un croquant supplémentaire

comment cuisiner des courgettes au four avec du parmesan

N’hésitez pas à faire des frites de courgettes ! 

frites de courgettes au four que faire avec des courgettes

Courgettes croustillantes au four au goût de Provence

Dans cette recette, on utilise de nouveau du parmesan pour ajouter du croquant aux courgettes. Pourtant, ici, ce sont les herbes de Provence qui font toute la différence.

Ingrédients

  • 6 courgettes de taille moyenne
  • 1 tasse de chapelure
  • 5 cuillères à soupe de parmesan
  • 1½ cuillère à soupe d’huile d’olive
  • herbes de Provence
  • sel et poivre noir au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190° C.
  2. Laver les courgettes et les couper en bâtonnets.
  3. Les mettre dans un bol et les arroser d’huile d’olive. Bien enrober les légumes.
  4. Dans un autre bol, mélanger la chapelure, le parmesan, le sel, le poivre et les herbes de Provence.
  5. Bien enrober les bâtonnets de courgettes du mélange sec et les transférer dans une plaque à four tapissé de papier sulfurisé.
  6. Faire cuire pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les courgettes soient dorées.

Recettes de courgettes croustillantes au four aux herbes de Provence

courgettes au four croustillantes a la sauce au yaourt

Que les courgettes soient coupées en bâtonnets ou en rondelles, elles ont un goût merveilleux

legumes cuits aux herbes de provence

Courgettes croustillantes au four aux fromages et aux herbes

Si vous aimez le goût fort du fromage pecorino et du parmesan, vous adorerez cette recette. Qui plus est, le goût des fromages est rehaussé par les herbes aromatiques (sauge, basilic, romarin, thym).

Ingrédients

  • 3 courgettes de taille moyenne
  • 7 cuillères à soupe de chapelure
  • 5 cuillères à soupe de fromage pecorino et de parmesan râpé
  • 2 gousses d’ail
  • 7 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’herbes aromatiques au choix (sauge, basilic, romarin, thym)
  • sel au goût

Préparation

  1. Laver les courgettes et retirer les extrémités.
  2. Ensuite, couper les légumes en tranches d’environ 3-4 mm d’épaisseur.
  3. Les transférer dans un bol et bien les enrober d’huile d’olive.
  4. Mélanger la chapelure, les fromages râpés, l’ail haché et les herbes.
  5. Y passer les courgettes tranchées et les mettre dans une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  6. Assaisonner de sel et faire cuire à 180° C pendant 20 minutes.
  7. Servir avec de la sauce au yaourt.

Courgettes croustillantes au four aux fromages et aux herbes

apero dinatoire facile et rapide vegetarien

La sauce au yaourt rehausse immédiatement le goût des courgettes

batonnets de courgettes avec de la sauce au yaourt

La clé est de couper les courgettes en fines rondelles pour qu’elles soient croustillantes

comment faire du chips a base de courgettes

Vous pouvez préparer même des chips de courgettes

comment faire les courgettes croustillantes astuces

La sauce au yaourt n’est pas la seule à s’allier parfaitement aux courgettes

courgettes comne apero dinatoire avec de la sauce

Idée de courgettes croustillantes servies avec des herbes fraîches

legume d ete cuit et croustillant aux herbes

Le parmesan ajoute du croquant aux courgettes

pourquoi faire cuire les courgettes avec du parmesan

N’hésitez pas à ajouter vos herbes aromatiques préférées aux courgettes

courgette grillée au gour exemple recette légère facile et rapide pour l été

Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.