Que faire avec des restes de poulet ? Les meilleures idées de recettes

Auteur Léa Bertrand

Si à chaque fois que vous préparez votre repas préféré au poulet, vous vous demandez que faire avec des restes de poulet, cet article est pour vous. Vous allez y découvrir des idées pour transformer la viande déjà cuite en repas entièrement différents. C’est à vous maintenant.

Que faire avec des restes de poulet ?

Si vous avez beaucoup de restes, tant mieux. Mais même si tout ce que vous avez est une petite tasse de restes de poulet, vous avez toujours beaucoup d’options. Cependant, sachez qu’il faut consommer les restes de poulet au bout des quatre jours qui suivent la cuisson. Une fois le poulet cuit, il ne doit pas reposer à température ambiante plus de deux heures avant d’être réfrigéré. Les restes de poulet doivent être conservés dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Si vous n’envisagez pas de l’utiliser dans trois ou quatre jours, pensez à le congeler.

Recette avec du poulet rôti – Salade de poulet à la moutarde et au miel

La vinaigrette rend cette salade si délicieuse, mais c’est le poulet qui la transforme en repas rassasiant.

Ingrédients :

  • 350 g de filet de poulet
  • 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 tête de laitue romaine, hachée
  • 1 avocat moyen, dénoyauté et tranché
  • ½ poivron rouge de taille moyenne, finement tranché
  • 500 g de tomates cerises tranchées
  • ¼ petit oignon rouge, finement tranché

Préparation :

  1. Couper le filet de poulet en aiguillettes.
  2. Mélanger la moutarde, le miel et le vinaigre dans un petit bol jusqu’à consistance lisse.
  3. Placer la laitue, l’avocat, le poivron, les tomates et l’oignon rouge dans un grand bol. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger pour bien enrober.
  4. Répartir la salade et les filets de poulet dans 4 assiettes.
  5. Servir immédiatement.

Recette de salade avec du poulet rôti

recette a base de poulet avec nouilles cuites laitue concombre et graines

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Recette avec du poulet – Poulet au curry

Pour préparer ce repas délicieux, choisissez une pâte de curry verte, jaune ou rouge selon la saveur que vous recherchez.

Ingrédients :

  • 750 g de hauts de cuisses de poulet désossés et sans peau, débarrassés de l’excès de gras et finement tranchés
  • ½ cuillère à café de sel casher
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco ou de ghee
  • 1 petit oignon jaune finement tranché
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry vert, jaune ou rouge thaïlandais
  • 2 boîtes de lait de coco entier
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 2 cuillères à soupe de jus de pomme
  • 4 tasses de fleurons de brocoli
  • 1 poivron rouge de taille moyenne, épépiné et coupé en fines lanières
  • jus de 1 citron vert moyen
  • ½ tasse de feuilles de basilic frais
  • ¼ tasse de feuilles de coriandre fraîche
  • riz cuit pour servir

Préparation :

  1. Dans un grand bol, mélanger les cuisses de poulet avec le sel et mettre de côté.
  2. Chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen.
  3. Ajouter les oignons et cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent, de 3 à 5 minutes. Incorporer la pâte de curry et cuire jusqu’à ce qu’elle soit parfumée, environ 30 secondes.
  4. Verser le lait de coco, la sauce de poisson et le jus de pomme. Augmenter le feu à vif et porter à ébullition.
  5. Ajouter le poulet et le brocoli. Réduire le feu à moyen et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter le poivron et cuire jusqu’à ce que le légume soit tendre, 1 à 2 minutes de plus.
  6. Puis, retirer la casserole du feu et ajouter le jus de citron vert. Incorporer le basilic et la coriandre.
  7. Servir avec du riz cuit.

Idée de recette de poulet au curry

recette facile avec reste de poulet cuit ajouter du riz des pois des poivrons

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Recette avec des restes de poulet

N’hésitez pas à essayer cette trempette au poulet blanc et au chili.

Ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 boîtes de haricots blancs, égouttés et rincés
  • ¼ tasse de crème sure ou de yaourt grec nature
  • 2 gousses d’ail hachées
  • ½ cuillère à café de cumin moulu
  • ½ cuillère à café de paprika
  • ½ cuillère à café de sel casher
  • 2 tasses de poulet cuit déchiqueté
  • 1 tasse de grains de maïs surgelés
  • 1 tasse de fromage cheddar râpé
  • ½ poivron rouge moyen, coupé en dés
  • 2 oignons verts moyens, parties blanches et vert clair seulement, émincés
  • ¼ tasse de piments verts ou jalapeños en conserve égouttés
  • ½ tasse de fromage pepper jack râpé
  • chips de tortillas pour servir

Préparation :

  1. Disposer une grille au centre du four et chauffer à 190°C.
  2. Enduire un plat en fonte de 25 cm avec 1 cuillère à soupe d’huile et mettre de côté.
  3. Réserver ¼ tasse de haricots blancs. Mélanger les haricots blancs restants, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, la crème sure, l’ail, le cumin, le paprika et le sel dans un robot culinaire. Mixer jusqu’à consistance lisse.
  4. Ajouter le poulet, le maïs, ½ tasse de fromage cheddar, le poivron, les oignons verts et les piments ou jalapeños. Pulser une ou deux fois pour combiner.
  5. Verser le mélange dans le plat et étaler en une couche uniforme.
  6. Saupoudrer uniformément avec les haricots réservés, la ½ tasse de fromage cheddar restante et le fromage pepper jack.
  7. Cuire au four  jusqu’à ce que le fromage bouillonne et soit doré sur les bords, 25 à 30 minutes.
  8. Laisser refroidir 5 minutes avant de servir avec le chips de tortillas.

Que faire avec des restes de poulet – les meilleures idées

recette avec du poulet roti et chips de tortillas avec jalapenos haricots noirs et crème sure

Recette facile avec des restes de poulet cuit 

Afin de préparer ce sandwich au poulet et à la mozzarella, vous aurez besoin de :

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de sauce pesto
  • 1 baguette, coupé en deux dans le sens de la longueur
  • poulet cuit tranché
  • proscuitto tranché
  • poivrons rouges rôtis
  • mozzarella à faible teneur en eau, coupée en rondelles
  • feuilles de roquette, épinards ou basilic
  • sel casher et poivre noir fraîchement moulu

Préparation :

  1. Mélanger la mayonnaise et le pesto. Tartiner la moitié inférieure de la baguette avec ce mélange.
  2. Ajouter une couche de poulet, suivie du prosciutto, des poivrons rouges, de la mozzarella et de la roquette.
  3. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  4. Envelopper le sandwich dans du papier d’aluminium et faire griller au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  5. Servir.

Opter pour le sandwich au poulet

que faire avec les restes de poulet

Restes de poulet à la poêle

Sauté de poulet au miel et à l’ail.

Ingrédients :

Pour la sauce :

  • ¼ tasse de bouillon de poulet à faible teneur en sodium ou d’eau
  • 2 cuillères à soupe de tamari ou de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame asiatique
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs

Pour le sauté :

  • 3½ cuillère à soupe d’huile de canola ou végétale
  • 2 gousses d’ail, finement tranchées
  • 750 g de poitrine de poulet désossée et sans peau, coupée transversalement en lanières de 2,5 cm
  • sel casher
  • 1 couronne de brocoli moyenne, coupée en petits bouquets
  • 1 poivron rouge moyen épépiné et coupé en lanières de 1 cm de large
  • 2 courgettes moyennes coupées en demi-lunes de 1 cm d’épaisseur
  • riz ou nouille cuits pour servir
  • 2 oignons verts moyens, finement tranchés

Préparation :

De la sauce :

  1. Fouetter tous les ingrédients ensemble dans un petit bol, en s’assurant que la fécule de maïs est dissoute. Mettre de côté.

Du sauté :

  1. Faire chauffer un wok à fond plat ou une grande poêle à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’une goutte d’eau se vaporise immédiatement au contact.
  2. Verser 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle et ajouter l’ail. Cuire en remuant constamment avec une spatule en métal, jusqu’à ce qu’il soit parfumé, environ 10 secondes. Pousser l’ail vers les bords de la poêle.
  3. Ajouter environ ½ du poulet en une seule couche et assaisonner de sel. Cuire pendant 1 minute de chaque côté jusqu’à ce qu la viande soit bien cuite.
  4. Transférer le poulet dans une grande assiette.
  5. Verser 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle et répéter avec le poulet restant. Puis, verser 1 cuillère à soupe d’huile, ajouter le brocoli et assaisonner de sel.
  6. Faire sauter jusqu’à ce qu’il commence à ramollir et à dorer sur les bords, 1 à 2 minutes. Transférer dans l’assiette avec le poulet.
  7. Verser ½ cuillère à soupe d’huile dans la poêle, ajouter les poivrons et les courgettes et assaisonner de sel.
  8. Faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés et ramollis, 1 à 2 minutes.
  9. Ajouter le poulet et le brocoli réservés et tout jus accumulé dans la poêle et remuer pour combiner.
  10. Remuer la sauce une fois de plus et faire sauter jusqu’à ce que la sauce épaississe et enrobe le poulet et les légumes, 1 à 2 minutes.
  11. Servir sur du riz ou des nouilles et garnir avec les oignons verts.

Préparer les restes de poulet à la poêle

reste de poulet roti avec des courgettes poivrons rouges et noix de cajou

Recette – restes de poulet avec des pâtes

C’est la recette de pâtes la plus facile que vous puissiez faire.

Ingrédients :

  • 30 coquilles géantes
  • 300 g de restes de poulet déchiquetés
  • 500 g de ricotta
  • 3 tasses de fromage mozzarella râpé
  • ¼ tasse de feuilles de persil frais, finement hachées
  • ¼ cuillère à café de sel casher
  • ¼ cuillère à café de poivre moulu
  • 700 ml de sauce marinara
  • 2 cuillères à soupe de parmesan finement râpé

Préparation :

  1. Disposer une grille au milieu du four et chauffer le four à 190°C.
  2. Pendant ce temps, porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Ajouter les coquilles et cuire selon les instructions sur le paquet.
  3. Égoutter, puis rincer brièvement à l’eau froide jusqu’à ce qu’elles soient suffisamment froides pour être manipulées.
  4. Placer la viande, la ricotta, 2 tasses de mozzarella, le persil, les sel et le poivre dans un grand bol et mélanger. Goûter et ajouter plus de sel, si nécessaire.
  5. Étaler 1 tasse de sauce au fond d’un plat (23 cm x 33 cm) allant au four.
  6. Farcir chaque coquille avec environ 1 cuillère à soupe de garniture à la mozzarella et placer la coquille avec la partie ouverte vers le haut dans le plat.
  7. Garnir les coquilles uniformément avec les 2 tasses de sauce restantes. Saupoudrer de 1 tasse de mozzarella et de parmesan.
  8. Cuire à découverte jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la sauce bouillonne, environ 30 minutes.

Idée d’un plat rassasiant et équilibré

recette poulet roti at des pates avec des poivrons rouges concobres et graines

Ragoût avec des restes de poulet

Ne tardez pas à préparer cette recette de plat réconfortant d’hiver !

Ingrédients :

  • 170 g de bacon épais, environ 3 lanières, coupées en dés
  • 1 gros oignon, coupé en dés
  • 6 gousses d’ail hachées
  • 1 petit bulbe de fenouil, paré et coupé en dés
  • 500 g de cuisses de poulet désossées et sans peau, coupées en gros morceaux
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • sel et poivre fraîchement moulu, au goût

Préparation :

  1. Cuire le bacon à feu doux dans une casserole à fond épais pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que la graisse soit fondue et que le bacon soit croustillant.
  2. Incorporer l’oignon, l’ail et le fenouil jusqu’à ce qu »ils soient enrobés de graisse de bacon et cuire à feu doux à moyen pendant 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et luisants.
  3. Pousser les légumes vers les bords de la casserole et baisser le feu à moyen-vif. Saisir les morceaux de poulet au centre de la casserole pendant environ 2 minutes, en les retournant fréquemment.
  4. Incorporer la farine. Verser le bouillon de poulet, porter à ébullition, puis baisser le feu pour laisser mijoter.
  5. Couvrir partiellement la casserole et cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le poulet soit très tendre.
  6. Hacher finement la viande à l’aide de deux fourchettes dans la casserole.
  7. Goûter et ajouter du sel ou d’autres assaisonnements, si nécessaire.
  8. Servir avec des pâtes, du riz ou des légumes rôtis.

Ragoût avec des restes de poulet

recette reste de poulet avec des pates sauté haricots blancs et des herbes

Recette avec des restes de poulet, des pommes de terre et des champignons

Ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 220 g de champignons
  • 1 tasse d’oignon
  • 2 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 1 tasse de lait
  • poivre noir
  • sel casher
  • 2 tasses de pommes de terre cuites
  • 2 tasses de poulet cuit
  • 1 tasse de fromage cheddar pour la garniture
  • 1 tasse de chapelure
  • 2 cuillères à soupe de beurre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C. Graisser légèrement un plat à gratin.
  2. Faire chauffer 3 cuillères à soupe de beurre dans une grande poêle à feu moyen.
  3. Ajouter les champignons tranchés et les oignons et faire sauter pendant environ 8 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
  4. Saupoudrer 2 cuillères à soupe de farine sur les oignons et les champignons et remuer pendant la cuisson, environ 1-2 minutes.
  5. Verser petit à petit le lait. Remuer constamment jusqu’à épaississement, pendant environ 3 à 5 minutes.
  6. Assaisonner au goût avec du poivre et du sel.
  7. Mélanger les pommes de terre, le poulet, les champignons et les oignons dans le plat allant au four.
  8. Puis, mélanger la chapelure avec 2 cuillères à soupe de beurre fondu jusqu’à ce qu’elle soit bien enrobée. Saupoudrer le plat de chapelure beurrée et 1 tasse de fromage râpé.
  9. Placer le plat au four pendant 25-30 minutes et cuire jusqu’à ce que le fromage bouillonne.
  10. Servir.

Recette avec des restes de poulet, des pommes de terre et des champignons

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.