Salade d’hiver : 5 recettes nourrissantes avec les meilleurs produits de la saison

Auteur Léa Bertrand

On associe les salades frais avec le printemps ou l’été pour l’abondance des fruits et de légumes de saison. Tandis que pendant l’hiver on a tendance à manger une nourriture riche, parce que le corps a besoin de plus d’assistance pour lutter contre le froid et le manque de fruits et de légumes frais. Les soupes et les veloutés sont parfaits pour cette fin, mais on pourrait aussi bien préparer des salades frais hivernales. C’est pourquoi, nous avons sélectionné les meilleures recettes pour une salade d’hiver riche en bons nutriments. Choisissez celle que vous aimez le plus, ou pourquoi ne pas essayer plusieurs afin de trouver votre perle rare.

Renforcez votre corps pendant l’hiver avec des salades nourrissantes et saines comme celle-ci 

recette reconfortante pour une salade d hiver avec des broccollis servie avec une tasse de smoothie

Liens commerciaux

Salade d’hiver facile avec chou frisé

Non seulement cette salade est facile à faire et délicieuse, mais elle est aussi « flexible ». Si le chou frisé n’est pas votre truc, essayez-le avec des légumes verts mélangés, des bébés épinards, de la romaine ou tout ce que vous aimez.

Ingrédients : 

  • 1-2 bouquets de chou frisé ou une autre salade verte
  • 1 tasse de noix hachées
  • 1 / 2 tasse de graines de citrouille
  • 2 tasses de poulet ou de dinde haché (facultatif)
  • 5-10 feuilles de sauge fraîche hachées
  •  4 cuillères à soupe de fromage de chèvre
  •  tranches d’oignon rouge

Préparation :

  1. Lavez vos légumes verts et séchez-les dans une essoreuse à salade. Coupez-les ou déchirez-les en petits morceaux.
  2. Dans une poêle à frire sèche (sans huile), faites griller vos noix à feu moyen-doux. Remuez souvent – veillez à ne pas les brûler ! Mettez-les de côté dans un plat pour les refroidir.
  3. Ensuite, rassemblez vos autres ingrédients – graines de citrouille, fromage de chèvre, oignon rouge tranché, pomme tranchée. Mélangez-les dans votre saladier ou assemblez-les sur des assiettes.
  4. Essuyez votre poêle et remettez-la sur le feu. Ajoutez quelques cuillères à soupe d’huile et votre poulet découpé. Assaisonnez avec du sel et du poivre.  Ajoutez la moitié de votre sauge hachée au début et la moitié vers la fin.
  5. Ajoutez le poulet chaud aux salades assiettes. Assaisonnez votre salade de poivre moulu et de sel.

Utilisez les noix que vous avez sous la main

des noix dans une poele portees au feu pour une recette salade d hiver

Liens commerciaux

Coupez le chou frisé en très petits morceaux, car il est trop moelleux

comment ecraser le chou frise avec mains pour une salade d hiver un bol en metal

Servir avec cette vinaigrette balsamique à l’érable (fortement recommandée !)

salade d hiver saine avec chou pommes et dinde arrosee d un vinaigraitte a la base de sirop d érable

Salade d’hiver luxueuse – avec des agrumes et calamar

Le zeste et les segments, parfois appelés suprêmes, de quatre types d’agrumes de saison ravivent le fenouil rasé et le calmar carbonisé dans cette salade d’hiver. La vinaigrette est faite avec les jus d’agrumes et un citron entier poché en purée.

Ingrédients : 

  • 1 citron entier, plus le zeste finement râpé et les segments de 2 citrons, jus réservé
  • 1 tasse plus 2 cuillères à café de sucre
  • zeste finement râpé et segments de 2 pamplemousses, 2 oranges et 1 citron vert, jus réservé
  • 1⁄4 tasse d’huile d’olive
  • sel casher et poivre noir fraîchement moulu
  • 1 bulbe de fenouil, coupé en deux, évidé et tranché finement
  • 1⁄2 petit oignon rouge, tranché finement
  • 12 onces corps et tentacules de calmar nettoyés, corps coupés en anneaux

Préparation :

  1. Dans une casserole, portez à ébullition le citron, 1 tasse de sucre et 2 tasses d’eau et cuire 3 minutes. Transférez le citron dans un mixeur avec 6 cuillères à soupe de sirop et réduire en purée lisse.
  2. Versez et pressez la purée à travers un tamis fin dans un bol et jeter les solides.
  3. Incorporer les 2 cuillères à café de sucre dans la purée avec tous les zestes, le jus d’agrumes et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  4. Assaisonnez la vinaigrette de sel et de poivre.
  5. Mettez le fenouil et l’oignon dans un bol avec la vinaigrette et mélangez pour combiner.
  6. Soulevez le fenouil et l’oignon de la vinaigrette et transférez-les dans un grand plat de service.
  7. Disposez tous les segments d’agrumes uniformément sur le fenouil et l’oignon et arrosez le reste de la vinaigrette sur le dessus.
  8. Dans une poêle, faites cuire les calamars, sans remuer, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement carbonisés pour environ 6 minutes.
  9. Retirez la poêle du feu, déposez les calamars sur la salade et servez immédiatement.

Le sucre dans cette salade d’hiver va dompter l’amertume du citron

salade d orange avec des calamars et fenouil recette gourmet servi sur une table en marbre

Voici comment vous pouvez segmenter des agrumes

Salade d’hiver avec lentilles et poitrine de porc

Une variation de la salade lyonnaise classique à la base de porc et des lentilles. Assurez-vous que les lentilles soient bien cuites, sinon, elles n’absorbent pas l’assaisonnement.

Ingrédients : 

  • 1 petit oignon jaune, pelé
  • 500 g de lentilles trempées dans de l’eau pendant la nuit
  • 500 g de poitrine de porc sans peau
  • 2 carottes pelées
  • 1 tige de céleri
  • 3 c. à s. moutarde de Dijon
  • 3 c. à s. vinaigre de vin blanc
  • 3 c. à s. persil finement haché
  • 1 oignon rouge, tranché finement
  • sel et poivre noir fraîchement moulu

Préparation :

  1. Dans une grande casserole, couvrez l’oignon, les lentilles, la poitrine de porc, les carottes et le céleri avec 6 tasses d’eau. Portez à ébullition.
  2. Réduisez le feu pour maintenir une ébullition et faites cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
  3. Égouttez et ajoutez l’oignon.
  4. Coupez les carottes et le céleri en petits dés. Puis, coupez le porc en tranches de 1⁄4 po d’épaisseur.
  5. Dans un bol moyen, fouettez la moutarde et le vinaigre.
  6. Ajoutez les légumes et la poitrine de porc avec les lentilles, le persil, l’oignon rouge, le sel et le poivre et mélangez pour enrober.
  7. Transférez dans un bol pour servir.

Les lentilles de votre salade doivent être crémeuses avec juste une légère dureté

salade d hiver avec des lentilles et du porc une version de salade lyonnaise servie avec vin blanc

Salade d’aubergine et de poulet pour les jours de pluie

On vous présente ici une salade d ‘hiver plus une recette de poulet épicé avec lequel elle se combine parfaitement.

Ingrédients : 

  • 1⁄2 tasse de basilic frais
  • 1⁄2 tasse de feuilles de menthe fraîche
  • 1⁄2 tasse  de feuilles d’origan frais
  • 1⁄2 tasse de jus de citron frais, plus 1 citron entier, coupé en deux
  • 1⁄2 tasse d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail émincées
  • sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 1 poulet
  • 700 g d’aubergines
  • 5 onces olives kalamata dénoyautées
  • 1⁄2 petit oignon rouge, tranché finement
  • 1⁄3 tasse de fromage ricotta

Préparation :

  1. Chauffez le four à 220 ° C. Mélangez 1 cuillère à soupe de basilic, de menthe et d’origan avec 1⁄4 tasse de jus de citron et d’huile d’olive plus l’ail, le sel et le poivre.
  2. Frottez le mélange sur tout le poulet et placez-le au four. Faites cuire le poulet jusqu’à ce qu’il soit doré. Laissez le poulet reposer 10 minutes avant de le découper.
  3. Entre-temps, chauffez 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle à feu moyen-vif.
  4. Assaisonnez les aubergines avec du sel et du poivre et faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient entièrement carbonisées, 8 à 10 minutes.
  5. Pressez le citron entier sur l’aubergine et mettez au four; faites cuire encore 4 à 5 minutes jusqu’à ce que les aubergines soient tendres. Retirez du four et laissez refroidir légèrement.
  6. Pour servir, mélangez les aubergines avec le basilic, la menthe, l’origan, le jus de citron et l’huile d’olive restants, ainsi que les olives, l’oignon rouge, le sel et le poivre.
  7. Transférez dans un plat de service et parsemez de fromage ricotta. Servez avec du poulet.

Égayez n’importe quelle journée avec cette simple salade de poulet rôti et d’aubergines et herbes fraîches

salade composée comme garniture avec un poulet aux herbes roti servi sur un plateau en bois

Salade d’hiver d’oignon aux poires et sumac 

C’est une variante de la salade israélienne classique, tandis qu’ici la poire asiatique remplace les tomates. Les oignons aromatisés au sumac ajoutent de la saveur pour équilibrer les fruit sucrés.

Ingrédients : 

  • 1⁄2 oignon rouge moyen, tranché finement
  • 1 c. à c. vinaigre de vin rouge
  • 1 1⁄4 c. à  thé sumac moulu
  • 2 poires asiatiques, pelées, coupées en quartiers, évidées et coupées en cubes de 1/4 de pouce
  • 1 gros concombre, paré et coupé en cubes
  • 3 cuillères à soupe menthe grossièrement hachée
  • 3 cuillères à soupe huile d’olive
  • 2 cuillères à café jus de citron

Préparation :

  1. Dans un petit bol, mélangez l’oignon avec le vinaigre, 1⁄4 cuillère à café de sel et le sumac et laissez reposer 15 minutes.
  2. Dans un bol moyen, mélangez les poires asiatiques et le concombre avec la cuillère à café de sel restante, la menthe, l’huile d’olive et le jus de citron.
  3. Ajoutez la moitié de l’oignon à la salade et mélanger pour combiner. Versez la salade dans un bol et garnissez avec l’oignon restant.

Cette salade d’hiver pourrait être aussi bien combinée avec le poulet de la recette précédente

recette salade composee avec de la cibouille et pommes deux assiettes colorees sur le comptoir

Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer les poires asiatiques par 2 mangues coupées en cubes

une poire asiatique un fruit exotique pour votre salade composee d hiver

On est d’accord que les légumes racines sont les produits parfaits pour une salade d’hiver

salade de betteraves avec des radis et d autres legumes racines garni avec vinaigrette de yaourt

salade de betteraves et de citruoilles garnie des noix et de persil une serviette jaune au dessous des couverts

De plus en plus souvent, on peut voir des fruits dans les différentes recettes des salades

salade de fruits d hiver avec des produits vertes et une moitie de granate a cote des deux assiettes blanches

La pomme accompagne parfaitement le chou frisé comme ici

salade composée facile et originale avec chou frisé et des pommes garni de noix sur une nappe en papier

Voici une variante de la salade russe avec des fruits

salade russe customisee avec des fraises et d ananas recette unique pour l hiver

Ou des myrtilles avec des boules de fromage de chèvre sur des salades vertes

une salade de fruits hiver des myrtilles et des epinards avec frommage chevre servie avec une soupe creme

Oui, la verdure est aussi une partie constituante du menu hivernal

salade exotique avec des germes et des noix ecrases servie dans une assiette luxeuse avec des baguettes

salade de saison avec des epinards des germes et raisins avec deux cuilleres et un bol en bois

salade facile et originale avec de la roquette et des graines arosee d une vinaigrette faite maison

N’oubliez pas les radis que vous pouvez combiner avec coriandre et fromage, comme ici

salade de bettereaves avec des radis et frommage garni de persil et servi dans une assiette mosaique

Tandis que la salade de chou rouge vous apportera la quantité nécessaire de calcium dont vous avez besoin

salade de chou rouge avec de persil hache et gruau dans une assiette en forme d elipse

salade de chou rouge et chou fleur avec des raisins recette simple et facile

salade de fruits d hiver recette unique et facile avec des noix et de graines de pomegranate

Et un exemple de salade d’hiver chaude avec brocolis et poulet  

salade se saison avec des broccollis et du poulet dans un bol elipse ceramique

healthy buddha bowl lunch with grilled chicken, quinoa, spinach, avocado, brussels sprouts, broccoli, red beans with sesame seeds

salade de saison de la roquette avec de morecaux de poire et des raisins dans une assiette blanche

salade de fruits d hiver recette unique et facile avec des noix et de graines de pomegranate

salade de betteraves avec des graines de tourensol et fruit de dragon recette originale

salade d hiver avec des broccolis des raisns et d oignon recette simple et facile servie dans un bol

salade composee facile et originale avec de la cibouille et des oranges une assiette de noix a cote

salade composee facile et originale avec du riz des algues et des sesames recette japponnaise

salade composée hiver avec des agrumes et des noix deux verres d eau a cote sur une table rose

salade avocat cerevette avec de gruau recette facile et nourrissante pour l hiver

salade avocat crevette avec pois de chiche servie dans un bol de pain arabe sur une nappe gris

salade asiatique d hiver avec des crudites et de vinagraitte sucre aigre idee de servir avec baguettes

salade a la base des legumes vertes avec des tomates seches et des noix dans une assiette ceramique bleue

recette salade composee avec des cereales et de l oignon rouge servie dans assiette noire sur nappe rose

entrée d hiver avec des germes et des noix une salade saine

recette salade hiver des epinards de la courgette et graines de pamplemousse servie dans un bol blanc

food & wine digi recipe cooks march 2020 restoration salad

entré d hiver dfaicle avec des salades vertes et des céréales servie sur une nappe en raies avec couverts argentines

salade de pates au thon avec des noix de cajou et frommage sur une table rustique

recette salade de pates avec des noix et de persil dans une assiette en metal avec une fourcehtte

une salade de chou frise avec un dressing graines de pomegranate et des pois de chiche

salade de quinoa avec des epinards et des endives deux bols pleins avec des baguettes asiatiques a cote salade d'hiver

une salade de carrottes avec des courgettes grilles garnie de deux tranches de pain sur une table rustique

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.