Comment manger la courgette crue ? Idées de recettes faciles à absolument essayer cet été !

Auteur Léa Bertrand

Les courgettes sont généralement servies cuites, mais elles sont tout aussi bonnes servies crues. Vous pouvez les manger en salades, avec des trempettes, sous forme de wrap, ou même comme substitut de pâte à faible teneur en glucides. C’est pourquoi notre rédaction a sélectionné les meilleures idées de recettes à base de courgette crue. Découvrez sans tarder comment manger la courgette crue dans les lignes qui suivent.

Les courgettes sont généralement servies cuites, mais elles sont tout aussi bonnes servies crues

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Peut-on manger des courgettes crues ?

Les courgettes peuvent être consommées crues. Pourtant, c’est possible que vous soyez confronté à une amertume extrême. Cette dernière peut provoquer des nausées, des vomissements, des diarrhées et d’autres. Mais sachez que ce type d’intoxication est très rare et les courgettes achetées dans le commerce ne présentent pas de danger.

En bref, si vous tombez sur une courgette au goût extrêmement désagréable et amer, il est préférable de la recracher et de jeter le fruit entier pour éviter tout risque.

N’oubliez pas de bien laver les courgettes à l’eau froide en frottant la peau pour éliminer les bactéries présentes sur celle-ci et les résidus de pesticides présents sur les produits frais.

Manger les courgettes en salades, sous forme de wrap, ou même comme substitut de pâte à faible teneur en glucides

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Comment manger la courgette crue ? Idées de recettes faciles à absolument essayer cet été !

Il est temps de passer à nos idées de recettes à base de courgettes crues pour pouvoir tirer le meilleur parti de ce fruit d’été au goût léger et plein de nutriments.

Voici les meilleures idées de recettes à base de courgette crue

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Salade de courgettes crues au balsamique, pignons de pin et parmesan

Essayez cette salade, pleine de nutriments et assez rassasiante grâce aux pignons de pin et au parmesan.

Ingrédients :

  • 2 petites courgettes jaunes, parées
  • 2 petites courgettes vertes parées
  • 25 ml de vinaigre balsamique
  • 75 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • jus de citron
  • 40 g de pignons de pin, grillés
  • 40 g de feuilles de roquette sauvage
  • 50 g de parmesan

Préparation :

  1. Couper les courgettes dans le sens de la longueur à l’aide d’un épluche-légumes d’environ 3-4 mmm d’épaisseur.
  2. Les placer dans une passoire au-dessus d’un bol. Saler les courgettes et les laisser au réfrigérateur pendant 10 minutes pour extraire l’excès d’eau. Ensuite, les égoutter et les sécher avec du papier absorbant.
  3. Préparer la vinaigrette en versant le vinaigre balsamique dans un grand bol et en assaisonnant de sel et de poivre.
  4. Y ajouter l’huile d’olive petit à petit et un peu de jus de citron et bien mélanger.
  5. Transférer les courgettes dans des assiettes et saupoudrer de pins grillés.
  6. Ajouter des roquettes sauvages et du parmesan et arroser le tout de la vinaigrette.

Salade de courgettes crues au balsamique, pignons de pin et parmesan

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Salade de courgettes crues et de tomates aux herbes

Voici une salade nutritive, rafraîchissante et rapide à préparer. Elle peut être préparée comme plat d’accompagnement, parfait pour les barbecues, ou pour un dîner léger.

Ingrédients :

  • 1 tasse de tomates cerises coupées en deux
  • 1 courgette non pelée et coupée en fines rondelles
  • 1 oignon rouge haché
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • ¼ tasse d’herbes fraîches hachées (ciboulette, persil, basilic)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à café de sumac
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de paprika fumé
  • sel au goût
  • poivre noir au goût

Préparation :

  1. Placer les légumes dans un grand bol de service, ajouter la moitié du jus de citron et mettre de côté.
  2. Dans un autre bol, fouetter ensemble l’huile d’olive, le sumac, l’ail, le paprika fumé (facultatif), le sel, le poivre et 1 cuillère à soupe de jus de citron.
  3. Verser la vinaigrette sur les légumes et incorporer les herbes.
  4. Mélanger le tout, ajouter du sel et du poivre, si nécessaire et servir.

Salade de courgettes crues et tomates aux herbes

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Tagliatelles de courgettes crues, de tomates et burrata en salade

Cette salade est parfaite pour l’été. Elle est savoureuse, légère, mais rassasiante grâce à la burrata.

Ingrédients :

  • 1 courgette de taille moyenne
  • ½ cuillère à café de sel et 1 pincée pour la vinaigrette
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail râpée
  • ½ cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • ½ piment rouge finement coupé
  • 5-6 tomates cerises coupées en deux
  • 1 burrata
  • feuilles de basilic frais

Préparation :

  1. À l’aide d’une mandoline, couper la courgette très finement pour créer des tagliatelles.
  2. Les transférer dans une passoire au-dessus d’un bol. Saler les courgettes et les laisser s’égoutter.
  3. Au bout de 10-15 minutes, les égoutter et les sécher avec du papier absorbant.
  4. Dans un bol, fouetter ensemble le miel, le vinaigre, l’huile d’olive et le piment rouge. Ajouter du sel et du poivre et mélanger de nouveau.
  5. Mettre les courgettes égouttées dans une assiette, ajouter les tomates cerises, casser la burrata et la déposer sur la salade.
  6. Arroser de la vinaigrette et décorer de quelques feuilles de basilic frais.

Si vous avez d’autres idées, simples et originales, pour utiliser les courgettes crues, n’hésitez pas à nous les partager sur le post suivant :

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.