Comment faire du coulis de tomates – préparation et conservation !

Auteur Marion Bertrand

Vous cultivez des tomates ? Ou vous aimez tout simplement le goût frais des tomates ? Ce sont déjà deux bonnes occasions pour vous présenter une recette très facile et très délicieuse à base de tomates. Dans cet article, vous allez découvrir notamment comment faire du coulis de tomates ! C’est une sauce fine utilisée dans la cuisine française comme base de sauce pour d’autres plats. Elle est très liquide, presque toujours assaisonnée d’herbes fraîches ou séchées. On prépare les coulis de tomates principalement en été, après la première grande récolte de tomates. Il y a également plusieurs variantes pour profiter de cette délicatesse qu’on va partager avec vous avec plaisir !

Comment faire un coulis de tomates délicieux ?

coulis de tomates nature en conserve tomates cerrise

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Le coulis de tomate parfait pour les pâtes !

que faire avec du coulis de tomates pate garni de sauce tomate

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Comment faire du coulis de tomates ?

Commençons par la préparation elle-même ! Vous ne devez pas vous inquiéter. Les produits nécessaires, peu nombreux, sont tout à fait accessibles et peuvent être trouvés à des prix abordables. La recette ne va pas non plus vous causer d’ennuis. Elle est facile et agréable à faire ! Il faut vous en convaincre vous-même !

Ingrédients :

  • les tomates : fraîches et savoureuses, peu importe la variété, choisissez celle que vous préférez (même les tomates jaunes, orange ou noires peuvent être utilisées) – 3 kg
  • un mélange d’herbes culinaires fraîches : par exemple le basilic, le thym, l’origan, la marjolaine, la sarriette, le persil, la ciboulette, la livèche, le cerfeuil (vous pouvez utiliser des herbes séchées si nécessaire) – 3 bottes
  • oignon : blanc, jaune, violet, selon votre préférence – 2
  • ail : toujours frais – 4 gousses
  • huile d’olive – 4 cuillères à soupe
  • sucre : blanc ou brun – 1 cuillère à café
  • poivre noir moulu – 1 cuillère à café
  • sel – 2 cuillères à soupe
  • laurier – 2 grandes feuilles

Quels sont les ingrédients pour le coulis de tomates ?

comment faire du coulis de tomates les ingredients necessaires

Préparation :

Temps total : 1h heure
Préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

  1. Blanchir les tomates brièvement dans de l’eau chaude pendant 30 à 60 secondes.
  2. Peler les tomates.
  3. Coupez les tomates en quatre et puis en petits morceaux.
  4. Émincer l’oignon.
  5. Hacher l’ail ou passer au presse-ail.
  6. Placer l’oignon, l’ail et les tomates dans une grande casserole et y verser de l’huile d’olive.
  7. Faire chauffer et maintenir le feu moyen.
  8. Assaisonner avec du poivre noir, du sel, du sucre et du laurier.
  9. Remuer et ensuite porter à ébullition.
  10. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que les tomates soient tendres.
  11. Retirer et jeter tous les morceaux d’herbes dures et les feuilles de laurier.

De grosses tomates savoureuses

recette coulis de tomate maison laver les tomates

Peler les tomates avant la cuisson

faut il peler les tomates pour faire du coulis

comment couper les tomates pour un coulis de tomates

comment faire un coulis de tomate dans une grande cocotte

Est-ce qu’on peut congeler du coulis de tomates ?

Oui ! Vous pouvez très bien congeler le coulis de tomates pendant au moins 6 mois, voire plus si vous utilisez un congélateur. Pour ce faire, il faut tout simplement attendre que la sauce refroidisse complètement après la cuisson pour la mettre dans le congélateur. Utilisez des récipients hermétiques adaptés à la congélation, et collez-y la date du jour et la date de péremption dans 3 ou 4 mois. L’autre variante de conservation, qui est encore plus sûre, c’est la stérilisation des bocaux de coulis qu’on vous présente dans les lignes suivantes !

Congeler le coulis de tomates, c’est possible ?

comment faire du coulis de tomate pour congeler dans un bocal en verre

Comment stériliser des bocaux de coulis de tomates ?

Une fois que vous avez préparé le coulis, vous pouvez soit l’utiliser tel quel, soit stériliser des bocaux de coulis. Cela vous permet d’en profiter tout au long de l’année. C’est très agréable d’avoir un produit aussi frais à une portée de main, surtout pendant l’hiver où les fruits et les légumes sont limités !

comment faire une sauce tomate bien rouge

Matériaux nécessaires :
  • des pots de 125 ml avec joint en caoutchouc
  • un cuiseur à bain-marie avec thermomètre
  • un élévateur de bocaux de conserve

Procédure :

  1. Laver bien vos bocaux. Vous pouvez également les faire bouillir dans de l’eau pour une protection supplémentaire (facultatif) afin de les stériliser davantage.
  2. Faire bouillir les joints en caoutchouc dans de l’eau pour tuer tous les germes.
  3. Placer les joints en caoutchouc sur les couvercles des bocaux. Travailler avec des mains propres.
  4. Verser le coulis de tomates dans chaque bocal jusqu’en haut.
  5. Laisser le cuiseur à bain-marie sur la cuisinière et placer les bocaux les uns à côté des autres et les uns sur les autres dans le cuiseur. Ils devraient tous y entrer.
  6. Couvrir bien tous les bocaux avec de l’eau et fermer la cocotte.
  7. Fixer également le thermomètre.
  8. Faire chauffer la cocotte à bain-marie à 100° C. Cela prend environ 1 heure à feu vif.
  9. Ensuite, ouvrir le couvercle.
  10. Préparer un torchon de cuisine sur un plan de travail proche.
  11. Retirer chaque pot à l’aide de l’élévateur de bocaux en les plaçant sur le torchon pour qu’ils refroidissent et s’égouttent.
  12. Une fois refroidis, conserver vos bocaux dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière du soleil.

Vous pouvez utiliser le coulis directement après l’ouverture d’un bocal. N’oubliez pas pourtant que vous pouvez le conserver ouvert jusqu’au 3 jours dans le frigo !

comment steriliser des bocaux de coulis de tomates

Comment faire pour épaissir un coulis de tomates ?

Vous êtes frustrés de vous retrouver avec une sauce aqueuse ? Il faut vous révéler que c’est tout à fait normal ! Les sauces tomate en conserve sont épaisses, grâce aux émulsifiants. C’est vrai pourtant qu’une sauce aqueuse s’accumule au fond du bol de pâtes, ressemblant davantage à une soupe qu’à une sauce. Voilà comment procéder pour épaissir votre coulis et s’en délecter au maximum !

Réduire l’excès d’eau dans la sauce

Le moyen le plus simple de se débarrasser de l’excès d’eau dans votre sauce fine est de la chauffer suffisamment fort et longtemps pour qu’elle s’évapore ! Cette simple astuce vous permettra d’obtenir une sauce tomate épaisse sans ajouter de saveurs supplémentaires. En fait, elle amplifie naturellement la saveur de la tomate et des autres herbes et épices que vous avez ajoutées. Une période de mijotage prolongée réduira également de manière significative l’acidité de la sauce. Si vous regardez par exemple les recettes de sauce tomate des générations passées, vous remarquerez qu’elles laissent mijoter la sauce pendant longtemps – en fait, pendant des heures !

Épaissir le coulis pour avoir une consistance lisse et agréable

steriliser coulis de tomate un bol de coulis tomate

Ajouter un amidon

L’amidon représente en fait une longue chaîne de polymères. L’amidon peut épaissir les sauces aqueuses, car chaque molécule de cette chaîne absorbe l’eau si elle est combinée à la chaleur ! Il existe différentes façons d’ajouter des amidons à une sauce, mais l’amidon de maïs est sans doute le meilleur agent épaississant. Dans un petit bol, mélangez à parts égales de l’eau froide et de l’amidon de maïs. Une fois l’amidon complètement dissout, ajoutez-le à votre coulis de tomates.

comment faire pour epaissir un coulis de tomates avec un amidon de mais

Ajouter du parmesan râpé

C’est une façon délicieuse d’améliorer à la fois la texture et la saveur de votre sauce ! L’ajout de fromage à votre sauce la rendra non seulement plus épaisse, mais aussi plus crémeuse. Le fromage peut mettre un certain temps à fondre complètement dans la sauce, c’est pourquoi il faut l’ajouter le plus tôt possible dans le processus de cuisson. Il faut savoir que le fromage n’absorbera pas l’excès de liquide, mais il apportera une épaisseur supplémentaire.

coulis de tomate recette traditionnelle raper du fromage

Marion Bertrand

Marion Bertrand est une journaliste en freelance qui habite à Sofia, Bulgarie. Elle commence sa carrière au Centre de Formation et de Perfectionnement des Journalistes où elle a obtenu sa licence en journalisme.