Comment conserver de la coriandre fraîche au frigo ? Méthodes et astuces de grand-mère

Auteur Sandrine Morel

Les herbes aromatiques sont un complément parfait de chaque plat. On les apprécie pour leur arôme délicieux et frais mais aussi pour leurs bienfaits pour la santé. Peut-être, leur seul bémol est qu’elles ont réellement tendance à se flétrir assez vite. Cela quand même n’est pas un problème si l’on se sert de certaines petites astuces pour prolonger leur durée de vie. Vous vous demandez alors comment conserver de la coriandre fraîche ? Focus sur toutes les techniques et secrets pour réussir ce défi facilement.

Conserver la coriandre fraîche pendant plus longtemps grâce à quelques méthodes simples

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Comment conserver de la coriandre fraîche ?

En quête d’une méthode pour conserver la coriandre fraîche ? En effet, il y a plusieurs techniques simples et efficaces ! Pour trouver celle qui vous convient le mieux, nos experts de cuisine vous partagent les variantes les plus populaires à tester.

Conserver la coriandre au frigo

La conservation au frigo permet d’avoir la coriandre toujours à portée de sa main. De plus, il existe de nombreuses façons de stocker l’herbe fraîche dans l’appareil. Voyons quelques-unes d’elles.

La meilleure option consiste à garder l’herbe aromatique au frigo

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#Avec du curcuma

Le curcuma n’arrête pas de nous surprendre par ses nombreuses utilisations. De sa consommation en tant qu’un anti-inflammatoire naturel en passant par ses bienfaits pour la peau, l’épice exotique semble avoir la capacité de nous aider à prolonger la fraîcheur du coriandre.

  1. Commencer par couper les racines boueuses des feuilles de coriandre.
  2. Remplir un récipient de l’eau tiède mélangée avec une cuillerée à café de curcuma en poudre.
  3. Tremper les feuilles de l’herbe aromatique dans cette préparation et laisser reposer pendant une demi-heure.
  4. Laver les feuilles et les laisser sécher. Puis se débarrasser de tout résidu d’humidité, envelopper les feuilles dans une serviette de papier.
  5. Recouvrir un récipient hermétique de papier essuie-tout.
  6. Mettre les feuilles sèches en dessus.
  7. Puis, poser une couche de papier essuie-tout sur les feuilles et fermer le contenant.
  8. Mettre au frigo.

Les feuilles seront en bonne forme pendant au moins 2 semaines.

Note : Pour garder la coriandre frais, il est crucial de s’assurer qu’il n’y a même une seule goutte d’eau restée sur les feuilles avant de les mettre au frigo.

Un traitement avec un peu de curcuma peut avoir un effet miraculeux sur la coriandre

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#Dans un sac hermétique sans lavage

C’est une des méthodes de conservation les plus simples.

  • Il suffit juste d’envelopper la coriandre dans une serviette en papier (sans le laver).
  • Puis, on le met dans un sac en plastique hermétique.

La coriandre restera fraîche au frigo pendant environ 7 jours.

Garder en sac hermétique pendant une semaine

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#En bouquet dans de l’eau

Bien entendu, garder la coriandre trempée dans de l’eau est une autre variante possible.

  1. Commencer par remplir ¼ d’un bocal de verre de l’eau froide.
  2. Tremper le bouquet de coriandre dans l’eau. Toutes les tiges doivent être immergées dans le liquide.
  3. Quant aux feuilles, celles-ci doivent être au-dessus de l’eau (sans la toucher). Si besoin, on peut enlever quelques feuilles inférieures.
  4. Placer un sac à fermeture éclair sur le dessus du jar.
  5. Ne pas fermer le sac, le laisser juste lâche. Garder le bocal au frigo.
  6. Changer l’eau tous les 2-3 jours.

Avec cette méthode, on profite d’une coriandre fraîche jusqu’à environ 14 jours.

Conserver en bouquet dans de l’eau froide pendant plus de 2 semaines

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#Enveloppé de papier

Le plus souvent, quand on achète de la coriandre du supermarché, elle est légèrement humide (c’est une pratique pour la faire paraître plus fraîche). Voilà pourquoi, afin de conserver l’herbe aromatique plus longtemps, il est conseillé de procéder tout d’abord à un séchage complet. Pour cela :

  1. Étalez la coriandre sur une serviette en papier.
  2. Laissez-la sécher à l’air libre pendant une demi-heure.
  3. Étalez une serviette en papier sur le comptoir.
  4. Disposez la coriandre sèche sur le dessus du papier.
  5. Mettez une deuxième serviette en papier sur la coriandre.
  6. Conservez au frigo.

Enrouler la coriandre sèche dans du papier absorbant et garder au frigo pendant plusieurs jours

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Est-il possible de congeler la coriandre ?

En théorie, oui. Néanmoins, si l’on veut l’utiliser pour garniture et surtout profiter de ses bienfaits, cette méthode de conservation n’est pas la meilleure. En effet, lors de la congélation, les enzymes naturelles contenues dans l’herbe aromatique vont se décomposer. Voilà pourquoi, afin de garder la coriandre en forme parfaite, il vaut mieux envisager l’une des méthodes de conservation au frigo.

Afin de profiter de ses composants bénéfiques, il vaut mieux ne pas stocker la coriandre au congélateur

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Sources :

whattocooktoday©

food.ndtv©

spicecravings©

acouplecooks©

Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.