Est-ce que la stévia est bonne ou mauvaise pour la santé ?

Auteur Marion Bertrand

Vous voulez réduire votre poids, mais vous ne pouvez pas boire votre café sans sucre ? Heureusement, les chercheurs ont déjà trouvé la solution ! Les édulcorants naturels ou artificiels qui peuvent remplacer le sucre et ainsi ils peuvent vous aider à perdre du poids ! Pourtant, est-ce qu’on est sûr que ces produits sont absolument bénéfiques pour notre organisme ? Dans cet article, on va parler de la stévia pour voir si elle est bonne ou mauvaise pour la santé ! Informez-vous bien pour prendre soin de votre corps !

Peut-on remplacer le sucre par la stévia ?

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Quels sont les inconvénients de la stévia ?

La vérité, c’est que les édulcorants comme l’aspartame ou la stévia ne sont pas assez examinés jusqu’au moment présent.

Plusieurs autorités réglementaires et organisations de santé – dont la FDA (Food and Drug Administration) et le Comité d’experts sur les additifs alimentaires de l’Organisation mondiale de la santé – ont déterminé que la dose journalière admissible (DJA) pour les édulcorants à base de stévia est de 4 mg par kg de poids corporel.  Ainsi, si vous pesez 68 kg, cela équivaudra à 270 mg par jour.

Et si on surpasse la DJA ? On ne sait pas exactement ce qui peut se passer dans un tel cas. Les chercheurs mènent des examens qui n’ont pas encore abouti à un résultat final globalisant. Par exemple, une petite étude menée en 2020 a révélé que la stévia avait un « effet inhibiteur sur la communication bactérienne ». Cela signifie qu’elle pourrait contribuer à un déséquilibre entre les bonnes et les mauvaises bactéries dans l’intestin, ce qui peut entraîner des symptômes gastro-intestinaux tels que la diarrhée, les gaz et les nausées.

Pourtant, on n’a pas à se soucier pour la DJA. Une étude mondiale réalisée en 2018 dans la population générale a montré qu’il était peu probable que les gens consomment une quantité supérieure à la DJA.

Faites seulement attention si vous prenez des médicaments pour traiter l’hypertension et parlez-en à votre médecin avant d’essayer le stévia. Elle peut réduire la tension artérielle.

Poudre de stévia

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Est-ce que le stévia fait maigrir ?

La médecine est déjà catégorique que la consommation de sucres ajoutés peut contribuer à l’obésité et au développement du diabète de type 2. Par conséquent, il apparaît la tendance de remplacer le sucre par des édulcorants hypocaloriques, comme la stévia qui peut aider à gérer le poids et à réduire le risque de complications liées à une consommation excessive de sucre.

En outre, une vaste étude réalisée en 2020 a montré que les participants qui consommaient des édulcorants hypocaloriques, comme la stévia, perdaient plus de poids et consommaient globalement moins de calories que ceux qui consommaient du sucre. La raison, c’est que la stévia ne contient aucune calorie, mais en revanche, elle est 200 fois plus sucré que le sucre de table. Quel produit, hein ?!

Est-ce que le stévia est calorique ?

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Est-ce que le sucre stévia est bon pour les diabétiques ?

La stévia peut vous être utile si vous souffrez de diabète, mais faites attention au type de stévia que vous choisissez. Les recherches indiquent que ce produit peut être un moyen sûr et efficace de gérer la glycémie chez les personnes atteintes de diabète de type 2. N’oubliez pas pourtant que certains mélanges à base de stévia peuvent contenir d’autres types d’édulcorants – notamment du dextrose et de la maltodextrine – qui peuvent augmenter la glycémie. Utiliser ces produits avec modération ou opter pour de l’extrait de stévia pur pour maintenir une glycémie normale si vous êtes diabétique.

Est-ce que la stévia est naturelle ?

La stévia est un substitut naturel du sucre fabriqué à partir des feuilles de la plante qui porte le même nom. Elle est 100 à 300 fois plus sucrée que le sucre de table, mais elle ne contient ni glucides, ni calories, ni ingrédients artificiels.

Le goût ne plaît pas à tout le monde. Certains la trouvent amère, mais d’autres pensent que la stévia a un goût de menthol. Essayez-la dans votre café du matin ou saupoudrez-la sur vos flocons d’avoine pour voir si vous aimez son goût.

Du stévia dans le café ?

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La stévia est naturelle, contrairement à d’autres substituts du sucre. C’est notamment son avantage principal. Elle est fabriquée à partir d’une feuille apparentée à des fleurs de jardin populaires comme l’aster et le chrysanthème. En Amérique du Sud et en Asie, les gens utilisent ses feuilles pour sucrer des boissons comme le thé depuis de nombreuses années.

Vous trouverez cet édulcorant sous forme de poudre ou de liquide dans les supermarchés et les magasins de produits diététiques. Vous le trouverez probablement au rayon des produits de boulangerie ou au rayon des produits diététiques.

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La stévia dans la cuisine ?

Heureusement, vous pouvez utiliser la stévia presque comme vous utilisez le sucre !

  • Sucrez une boisson avec la stévia ou saupoudrez-en vos céréales.
  • Vous pouvez également l’utiliser pour cuisiner. Mais faites attention à la dose ! Chaque marque a son propre rapport sucre/stévia, vérifiez donc l’emballage avant de mesurer l’édulcorant. La stévia peut provoquer un arrière-goût amer si vous en utilisez trop.
  • L’utilisation de la stévia dans la pâtisserie peut s’avérer délicate. Comme elle n’a pas les mêmes propriétés chimiques que le sucre, elle ne donnera pas la bonne texture aux gâteaux, aux biscuits et aux pains. Essayez de modifier les proportions ou d’ajouter des ingrédients. Par exemple, l’ajout de blancs d’œufs fouettés à une pâte à gâteau ou d’une quantité supplémentaire de levure chimique et de bicarbonate de soude à une pâte à pain rapide les aidera à lever.

Peut-on cuisiner avec du stévia ?

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Marion Bertrand

Marion Bertrand est une journaliste en freelance qui habite à Sofia, Bulgarie. Elle commence sa carrière au Centre de Formation et de Perfectionnement des Journalistes où elle a obtenu sa licence en journalisme.