Comment faire des bocaux de ratatouille uniquement au four ? Recette ultra facile, pas chère et au goût unique
Lilou GarnierSi vous avez envie de changer vos habitudes alimentaires, cet article est pour vous. La tendance est au grand retour des bonnes recettes de nos mamies qui avaient pour l’habitude de conserver les saveurs de l’été dans des bocaux pour l’hiver. Dans cette optique, aujourd’hui, au menu une super recette qui se fait entièrement au four en mettant en honneur la Province avec la ratatouille. En effet, cette technique de cuisson, déjà approuvée, vous fera gagner un temps précieux. Résultat : une délicieuse ratatouille en bocaux que vous pourrez savourer cet hiver et vous rappeler des beaux jours de l’été.
La mise en bocaux demande une certaine organisation et quelques heures devant vous
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Comment faire des bocaux de ratatouille au four ?
Le mois de septembre est une super période pour faire des conserves de tout genre, car les légumes d’été sont bien gorgés de soleil. D’ailleurs, tout le monde en Italie est en train de préparer des conserves de tomates. Je pense que tout le monde connaît la recette de ratatouille même s’il existe des versions tellement différentes qui changent d’une famille à une autre. Ainsi, aujourd’hui, j’ai pour mission de vous expliquer comment réaliser des bocaux de ratatouilles étape par étape, le tout se passe 98 % dans le four. C’est-à-dire que la ratatouille est cuite au four et que les bocaux y sont stérilisés. C’est un gain de temps précieux, surtout si vous êtes ambitieux et vous voulez faire de la confiture maison pour le plaisir sucré.
Faites des conserves maison pour manger sainement
Ingrédients pour environ 6 bocaux
- Aubergines – 2 ou 3 assez grosses.
- Poivrons rouges : 2 ou 3.
- Courgettes : 2 ou 3.
- Tomates : 5 ou 6.
- Oignon : 3
- Ail – 5 gousses
- Huile d’olive : 4 cuillères à soupe
- Thym séché : 1 c.à.c.
- Origan : 1 c.à.c.
- Feuilles de laurier : 2 ou 3.
- Sel et poivre
Vous pouvez rajuster la recette à votre guise
L’exécution de la recette
- Commencez par laver et couper tous les légumes en dés. L’ail et l’oignon sont à émincer.
- Pour la réalisation de cette recette, vous aurez besoin d’une grosse cocotte qui peut aller au four.
- Dans la cocotte, mettez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail.
- Ensuite, rajoutez les poivrons et les tomates.
- Mélangez bien et on poursuit avec l’ajout des aubergines, des courgettes sans oublier le bouquet d’épices.
- Continuez à mélanger, enfin rajoutez le sel et le poivre et votre préparation est prête pour aller au four.
- N’oubliez pas de mettre le couvercle pour sauvegarder l’humidité pendant la cuisson.
- Préchauffez le four à 180 et laissez mijoter pendant 2 heures. Vous pouvez ouvrir le four et mélanger de temps en temps.
- Le but, c’est que vos légumes soient cuits et légèrement caramélisés. Donc, il faut suivre la cuisson et s’adapter.
- Vous pouvez ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
- Il suffit de transférer la ratatouille dans les bocaux stérilisés au préalable en laissant un peu d’espace en haut.
N’oubliez pas de surveiller pendant la cuisson, car tous les fours ont des capacités différentes
Stérilisation des conserves au four
Remplissez la lèchefrite du four avec de l’eau bouillante et placez-y vos bocaux remplis de cette délicieuse ratatouille que vous venez de faire. Ensuite, le temps de stérilisation est de 20 minutes à 100 degrés. Si votre four est équipé de l’option stérilisation, c’est encore mieux. Voilà, il suffit de mettre des étiquettes ou une décoration si vous en avez envie d’épater vos amis. Une chose importante à retenir : lors de l’ouverture des bocaux vous devez attendre un bruit qui indique que les conserves ont été bien scellées. Conservez-les dans un endroit sombre et sec. Et en plein hiver, il suffit de les réchauffer dans une poêle et savourez ce délice avec vos proches.
Cette recette a été testée par un blog culinaire belge tomate-cerise
Est-ce que l’on peut congeler la ratatouille ?
Le plus grand problème avec la ratatouille est qu’elle rend beaucoup trop d’eau à cause de tous les légumes. Du coup, le secret des bonnes conserves de ratatouille est la précuisson. Le mieux c’est une cuisson séparée, ce qui en général prend un peu plus de temps, mais le résultat est parfait. En ce qui concerne la congélation, c’est possible avec un temps de conservation de 2-3 mois. Or, si vous avez décidé d’opter pour cette option, sachez qu’il ne faut pas trop cuire les légumes pour une meilleure conservation. Avant de la laisser au congélo, il faut la laisser refroidir. Utilisez un récipient comme une barquette en plastique, il faut éviter l’oxydation. Enfin, vous pouvez décongeler votre préparation directement au micro-onde ou la laisser quelques heures au frigo.
En temps normal, la ratatouille se conserve pendant 2 jours au frigo
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