Une délicieuse ratatouille en bocaux sans stérilisation : LA méthode d’exception facile et économique

Auteur Lilou Garnier

Qui n’aime pas la ratatouille ? Cette recette méditerranéenne regorge de soleil et de saveurs. Vous avez quelques légumes en trop et vous voulez faire des conserves de ce délicieux plat fait à base de légumes de saison ? Cependant, si vous n’avez pas le matériel ni le temps de stériliser, restez avec nous, on a la solution. La rédaction a fait des recherches et a trouvé l’option la plus rapide et la plus sûre pour préparer une ratatouille en bocaux sans stérilisation. La technique de grand-mère est réalisée et testée par une fille qui fait le tour du monde en bateau. Formidable, n’est-ce pas ?

Saviez-vous que plus on cuit les aliments, plus on perd leurs vitamines et leurs bienfaits pour notre corps

ratatouille en bocaux sans sterlisation

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Ratatouille en bocaux sans stérilisation

La tendance de ces dernières années c’est la nourriture saine et écologique. Dans cette optique, mettre les aliments en bocaux revient au goût du jour.  Vous voulez gagner du temps, de l’énergie et manger de bons plats naturels en hiver ? Dans les lignes qui suivent, on vous dévoile la recette et la technique d’une ratatouille en bocaux sans stérilisation.

Pourquoi stériliser les conserves ?

La stérilisation consiste à soumettre les aliments à une température supérieure à 90 degrés pour un certain temps. Ce processus se fait dans le but de tuer les mauvaises bactéries. Dans un autre article, on vous a expliqué le processus de lacto-fermentation pour conserver vos légumes et fruits crus. Cette technique est simple et super bénéfique pour la santé.

Le joint en caoutchouc doit être changé tous les ans

bocaux en verre ruban rouge

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La recette de ratatouille

Ici, on vous rappelle seulement les ingrédients nécessaires, la quantité est selon vos envies et vos besoins.

Produits nécessaires : 

  • Aubergines
  • Courgettes
  • Tomates
  • Poivrons
  • Oignons
  • Ail
  • Condiments
  • Feuille de laurier
  • Huile d’olive.

Veillez à ne pas salir les rebords de bocaux lors du remplissage

des bocaux avec de la ratatouille sterlisation cuisne

Réalisation : 

  1. Faire revenir les oignons.
  2. Ajouter les aubergines.
  3. Laisser mijoter pendant 10 minutes.
  4. Ajouter les courgettes, l’ail, les poivrons et les tomates.
  5. Cuire à feu doux.

La ratatouille se conserve deux jours dans le frigo

comment faire des conserves en bocaux sans stérilisateur strelisation des bocaux dans une casserole

La technique sans stérilisation

La clé de la réussite réside dans le fait de mettre la ratatouille encore bouillante dans les bocaux chauds. Pour ce faire, il est important de stériliser uniquement les bocaux et les joints en avance dans de l’eau bouillante.

Étapes : 

  1. Faites stériliser les bocaux et les joints dans de l’eau bouillante.
  2. Remplissez les pots avec la ratatouille qui doit être aussi bouillante.
  3. Veillez à ne pas remplir le bocal jusqu’au bord, il faut laisser 1 cm d’espace.
  4. Fermez les conserves en les retournant. Ceci est nécessaire pour vérifier que votre bocal soit bien fermé et qu’il n’y ait pas de fuite.

Saviez-vous que vous pouvez conserver la ratatouille au congélateur sans problème ?

 

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Comment faire des conserves en bocaux sans stérilisateur ?

Bon, si vous êtes encore dubitatif face à cette technique, on vous dit comment stériliser vos bocaux remplis même sans stérilisateur. Voici trois alternatives basées sur les conseils de nos grand-mères.

  • Autocuiseur : si vos pots sont assez petits pour y rentrer. Mettez toujours un torchon entre les bocaux.
  • Grande casserole : placez vos pots sur une grille, rajoutez du sel et faites porter à l’ébullition.
  • Au four : chauffez le four à 130 degrés et placez les bocaux à l’intérieur pendant 15 minutes.

Les aubergines et les poivrons sont pleins de bonnes vitamines

ratatouille dans une marmite rouge

Voilà chers lecteurs, vous avez l’astuce de grand-mère pour réaliser une ratatouille en bocaux sans stérilisation. À vous de choisir la technique appropriée. Une chose est sûre, rien ne vaut que les plats fait maison.

Sources : 

Eatingwell

La ratatouille a mis du temps pour se faire une place dans la cuisine française

ratatouille dessin anime

Favorisez le retour au naturel avec les conserves faites maison sans conservateurs

des conserves dans une cave

Voici la vidéo de cette brave cuisinière qui fait le tour du monde en bateau

 

Lilou Garnier

Lilou Garnier est diplômée en journalisme de l'université d'Aix-Marseille. Elle travaille comme journaliste indépendante depuis 2011. En général, dès la fin de ses études, elle a réussi à faire une très belle carrière grâce à sa persévérance et à son ambition. C'est dur au début, mais elle trouve rapidement son chemin.