Recette de barres au citron et aux biscuits d’avoine, faciles et délicieuses

Auteur Sandrine Morel

Quelle que soit la saison, le citron trouve toujours son chemin vers nos recettes quotidiennes. Cet agrume préféré s’avère surtout l’ingrédient parfait pour assaisonner nos boissons rafraîchissantes d’été, mais pas que. On l’intègre également dans de nombreuses recettes sucrées pour préparer un dessert mi sucré-mi acide fantastique. Comme celui-ci qu’on vous partage aujourd’hui ! Nos barres au citron sont croustillantes et douces, hyper simples à préparer. De quoi ne plus tarder à tester cette recette et gâter vos proches (ou vous-mêmes ! ) avec une surprise sucrée et crémeuse.

Voilà comment préparer les plus délicieuses barres au citron, idéales pour la saison estivale

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Recette de barres au citron

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Durée totale : 35 minutes

Ingrédients :

  • biscuits à l’avoine moulus – 180 g
  • beurre de vache fondu – 80 g
  • jaunes d’œufs – 2
  • lait concentré – 300 ml
  • jus de citron fraîchement pressé – 120 ml
  • poudre de curcuma – 1 c. à c.
  • tranches de quartiers de citron

Matériel :

  • Bols
  • Spatule en silicone
  • Fouet
  • Papier sulfurisé
  • Moule

Tous les ingrédients magiciens dont on aura besoin pour ce dessert d’été

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Les étapes de la préparation pas à pas :

  1. Verser les biscuits à l’avoine émiettés dans un grand bol.
  2. Ajouter le beurre fondu.
  3. Mélanger bien le tout jusqu’à ce qu’une texture semblable à celle d’une pâte commence à se former.
  4. Tapisser un moule avec du papier cuisson.
  5. Mettre la pâte de biscuits et de beurre dans le moule chemisé.
  6. Appuyer au centre de la préparation pour créer une bosse au milieu. Laisser une couche de croûte autour des bords du moule.
  7. Cuire au four à 175 o C pendant environ 10 à 12 minutes.
  8. Retirer du four et mettre de côté.
  9. Dans un autre bol, verser les deux jaunes d’œufs. Les fouetter bien.
  10. Ajouter le lait concentré aux jaunes d’oeuf.
  11. Mélanger bien encore une fois.
  12. Prendre le jus de citron fraîchement pressé. Commencer à le verser progressivement dans le bol tout en fouettant continuellement. Faire attention de ne pas verser le jus tout d’un coup.
  13. Verser la moitié de la cuillère à café de curcuma et mélanger bien.
  14. Une fois que tout a été incorporé, ajouter le reste du curcuma et répéter le processus.
  15. Verser le mélange sur la pâte à biscuits cuite. Distribuer la préparation crémeuse uniformément.
  16. Cuire à nouveau à 175 degrés C pendant 10 minutes.
  17. Laisser refroidir, puis couper en barres.
  18. Garnir de rondelles de citron.

Une gourmandise dont la préparation ne nécessite que peu de temps et d’ingrédients 

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La préparation en photos

Si vous aimez les tutos en photo, alors on est sûr que vous allez bien profiter de nos explications simples illustrées ci-dessous.

Mélanger les biscuits avec le beurre

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Transférer la pâte dans le moule chemisé

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Fouetter les jaunes d’oeufs

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Puis, incorporer le lait concentré

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Mélanger bien

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Ajouter le jus de citron progressivement

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Verser une cuillère à café du curcuma, mélanger bien

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Répéter avec le reste de l’épice

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Verser la crème en dessus de la pâte cuite

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Après refroidissement, couper en barres

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Astuces supplémentaires

Remplacer le citron par d’autres agrumes

Si par hasard, vous n’avez pas de citron chez vous, mais vous disposez d’un autre agrume, n’hésitez pas à remplacer l’ingrédient principal. Ainsi, au lieu de jus de citron, vous pouvez utiliser du jus d’orange, de citron vert, de pamplemousse et ainsi de suite.

Utiliser n’importe quel agrume pour insuffler ce goût frais à la crème

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Le jus de citron

Pour obtenir de meilleurs résultats, il est important d’utiliser du jus de citron fraîchement pressé. Du coup, faites attention au moment de presser le fruit. Enlever tout résidu de graines pour ne pas abîmer la texture douce de la crème. Aussi, n’oubliez pas de verser le liquide peu à peu.

On opte pour du jus fraîchement pressé : c’est le secret de la recette

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Version sans gluten

Notre recette de barres au citron peut facilement s’adapter aux régimes alimentaires sans gluten. Pour cela, il faut juste utiliser des biscuits d’avoine qui sont sans gluten.

Pour une version gluten-free, il suffit d’utiliser des biscuits sans gluten

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Pourquoi préparer ces barres citronnées ?

Parfaites pour les pique-niques

En été, on adore passer tout le temps possible dehors. Ainsi, l’organisation des pique-niques devient une activité principale en cette période. Ces barres citronnées sont alors une idée originale et hyper délicieuse pour régaler toute la famille.

Ces barres au citron sont le dessert parfait à inclure dans son menu pique-nique

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Recette sucrée facile et rapide

La préparation de ce dessert vitaminé ne demande que peu d’efforts et de temps. Généralement, vous n’aurez besoin que d’une dizaine de minutes pour faire la croûte et la crème. Ensuite, il faut prévoir encore quelques minutes supplémentaires pour les cuire et refroidir, et c’est tout !

Leur préparation est très simple et ne requiert que quelques minutes de temps libre et beaucoup d’enthousiasme

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Saveur frais au goût d’été

La texture croustillante de la croûte en combinaison avec la crème vitaminée sont le combo excellent pour un dessert 100 % en harmonie avec l’été. Le saveur citroné saura ainsi tenter grands et petits en un rien de temps.

Un dessert qui nous fascine par son goût sucré-acide et sa texture croustillante-douce

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.