Recette d’ailes de chou-fleur faciles et rapides à déguster sans tarder

Auteur Sandrine Morel

Que vous soyez un accro au régime veggie ou bien, vous cherchiez des idées pour un plat simple, rapide et léger, on a la solution parfaite pour vous ! Ces ailes de chou-fleur sont délicieuses et très faciles à préparer. On peut les servir comme plat principal léger mais également comme bouchées intéressantes. De plus, il y a plein de variantes d’accompagnement healthy à considérer pour remplir votre assiette de saveurs et de vitamines ! Si cela vous dit, suivez nos explications pour préparer la recette pas à pas.

Les ailes de chou-fleur sont une idée excellente pour repas léger ou bouchées originales

recettes ailes chouf fleur roti au four epices planche decouper en bois

Liens commerciaux

Recette d’ailes De Chou-fleur simple et rapide

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • chou-fleur – 500 g
  • farine – 100 g (3/4 tasse)
  • poudre d’ail – 2 c. à c.
  • curcuma – 1 c. à c.
  • paprika fumé – 1 c. à c.
  • poivre noir – 1/2 c. à c.
  • sel – 1/2 c. à c.
  • lait d’amande – 200 ml (3/4 tasse)
  • miel – 1 c. à s.
  • huile d’olive – 2 c. à s.
  • ketchup (ou sauce chili) – 60 ml (1/4 tasse)
  • basilic frais
  • sauce au choix

Ce sont tous les ingrédients dont on a besoin pour leur préparation

ingredients cuisson chou fleur four sauce ketchoup farine epices lait

Liens commerciaux

Préparation :

  1. Diviser le chou-fleur en petits bouquets. Les mettre dans un grand bol.
  2. Dans une assiette profonde, mélanger la farine avec l’ail en poudre, le paprika fumé, le curcuma, le poivre noir et le sel. Mélanger bien, puis incorporer le lait d’amande. Fouetter jusqu’à consistance homogène.
  3. Transférer le chou-fleur dans la marinade et mélanger bien.
  4. Tapiser une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Disposer les bouquets de chou-fleur en dessus. Faire cuire à 200 degrés pendant 20 minutes.
  5. Entretemps, préparer la sauce. Pour cela, dans un petit bol, mélanger le ketchup avec l’huile d’olive et le miel.
  6. Badigeonner le chou-fleur de la sauce.
  7. Enfourner pendant 10 minutes supplémentaires.
  8. Servir le chou-fleur cuit avec du basilic frais et de la sauce au choix.

Voilà le résultat délicieux !

cuisson planche a decouper bois cuillere paprika fume bol sauce yagourt

La recette en photos

Diviser le chou-fleur en petits bouquets

surface cuisine recette chou fleur bol assiette bleu profonde

Dans un bol, mélanger la farine avec le paprika fumé, le poivre noir, le curcuma et le sel

epices curcuma farine paprika fume poivre noir bol chou fleur

Verser le lait d’amande

lait melange epices curcuma paprika fume poivre noir chou flour recette

Fouetter jusqu’à une consistance homogène

bol marinade epices lait fouet bouquets de chou fleur curcuma

Mélanger le chou-fleur avec la marinade

bol bleu spatule caotchouc mains femme surface plan travail cuisine epices curcuma

Mettre sur du papier sulfurisé et enfourner pendant 20 minutes

chou fleur recette plat allant au four bouquets papier sulfurise

Mélanger le ketchup avec l’huile d’olive et le miel

plat allant four papier cuisson chou fleur bouquets marinade ketchup

Badigeonner le chou-fleur rôti et enfourner pendant 10 minutes supplémentaires

chou fleur sauce ketchup legumes rotis four preparation marinade

Avec quoi servir les ailes de chou-fleur ?

Ces ailes de chou-fleur peuvent constituer un repas délicieux et léger. Néanmoins, pour les plus gourmands d’entre vous, il existe plein d’options d’accompagnement parfait. Voyons ensemble quelques-unes des combinaisons culinaires les plus réussies.

planche bois bol bleu chou flour marine roti au four

Frites de patates douces

Les frites sont incontestablement une excellente garniture pour tout plat. Du coup, si vous cherchez une option plus saine, les patates douces cuites à la friteuse à l’air ou bien au four sont une idée superbe. Pour une note encore plus savoureuse, on vous recommande de saupoudrer les frites d’une pincée de poudre de cayenne.

bol sauce soja herbe fraiche frites patates douces papier cuisson

Zoodles

Dans un article précédent, on vous a déjà donné quelques idées comment préparer les courgettes d’une façon originale. En faire des spaghetti est par exemple une variante fantastique. Utiliser les nouilles de courgettes comme accompagnement des ailes de chou-fleur pour un plat intéressant et frais. Pour améliorer leurs qualités gustatives, la préparation d’une sauce aux herbes, huile d’olive et ail convient idéalement.

spagettis legumes nouilles courgettes carrottes assiette plate blanche surface bois

Carottes rôties

Tout comme les frites ou les zoodles, les carottes rôties se révèlent une autre solution excellente. La manière la plus simple de les préparer consiste à les rôtir au four avec un peu de miel. Du coup, les légumes caramélisés se marient excellemment avec du poulet rôti.

carrottes rotis four miel surface table bois cuisson bol blanc

Salade de quinoa

La salade de quinoa représente aussi un accompagnement facile et sain. Grâce au super-aliment, elle regorge de fibres, de protéines et de vitamines. Pour en profiter, on vous conseille de combiner tout simplement un peu de quinoa avec des légumes frais ou rôtis, un peu de jus de citron, de sel, de poivre et d’huile d’olive.

assiette salade quinoa tranches avocat tomates cerises graines fruit

Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.