Nouilles végétariennes aux champignons et sauce aigre-douce : le repas veggie parfait !
Sandrine MorelEn quête d’une recette végétalienne, facile et rapide ? On a la solution parfaite pour vous ! Ce dont on vous propose aujourd’hui est un plat qui joue avec les textures et les goûts. A votre attention, nos nouilles végétariennes aux champignons et sauce aigre-douce ! Une formule culinaire parfaite pour vous gâter avec un repas délicieux, prêt en moins de 30 minutes. Si cela vous dit, jetez un œil sur la liste des ingrédients nécessaires et attaquez-vous à la préparation de ce plat vegan et appétissant.
Notre recette de nouilles végétariennes aux champignons et sauce aigre-douce est tout ce dont vous avez besoin !
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Recette de nouilles végétariennes aux champignons et sauce aigre-douce
Cette recette de nouilles végétarienne est très facile à préparer. De plus, son goût incroyable vous donnera envie de la préparer assez souvent ! Avec sa sauce aigre-douce et les légumes croustillants et sains, elle possède tous les composants pour un repas excellent, quel que soit votre régime alimentaire.
Un plat simple mais très délicieux, riche en textures et en saveurs
Ingrédients
- nouilles, bouillies et égouttées – 300 g
- champignons Shiitake, coupés en tranches – 15
- gousse d’ail, émincée – 1
- poivrons, hachés – 2
- jeunes pousses – 50 g
- huile de sésame – 2 c. à s.
- carottes, coupées en tranches – 2
Pour la sauce aigre-douce :
- vinaigre de riz – 2 c. à s.
- sauce Worcestershire – 2 c. à s.
- sauce soja – 5 c. à s.
- sucre de coco – 75 g
Servir avec :
- oignon vert, finement haché
- graines de sésame noir
Les ingrédients nécessaires pour sa préparation
Préparation :
- Commencez par laver, puis hacher et trancher les légumes.
- Ensuite, faites bouillir les nouilles en suivant les instructions sur l’emballage. Une fois cuites, rincez-les à l’eau froide et égouttez-les.
- Dans une casserole, versez les ingrédients pour la sauce aigre-douce : le vinaigre de riz, la sauce Worcestershire, la sauce soja et le sucre de coco.
- Avec une spatule, mélangez le tout et chauffez. Laissez la sauce mijoter pendant environ 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Une fois la sauce épaissie, retirez-la du feu et mettez-la de côté.
- Dans une poêle profonde, versez l’huile de sésame.
- Ajoutez les carottes, les piments, les champignons et l’ail. Faites revenir les légumes
pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. - Puis, versez les nouilles sur les légumes et mélangez bien le tout.
- Incorporez les jeunes pousses et mélangez.
- Enfin, versez la sauce.
- Servez le plat avec des oignons verts hachés et les graines de sésame noir.
Un repas prêt en moins de 30 minutes mais dont on se rappelle longtemps
Les étapes de la préparation en photos
Si vous n’aimez pas lire et que vous préférez plutôt suivre un guide visuel, pas de souci. Ci-dessous, on vous partage la préparation simple des nouilles en version photos. De quoi ne plus avoir d’excuse pour se retrousser les manches immédiatement !
Commencer par préparer la sauce
Verser tous les ingrédients nécessaires, mélanger et laisser épaissir pendant environ 5 minutes
Puis, faire sauter les légumes
Ajouter les nouilles bouillies aux légumes cuits
Incorporer les jaunes pousses et mélanger
Garnir d’oignons verts et de graines de sésame
Astuces culinaires pour adapter la recette à son goût
L’un des meilleurs avantages de notre recette du jour est qu’on peut facilement l’adapter à son goût. Voyons ensemble quelques astuces sur ce point.
Pour un régime sans gluten
Si vous suivez un régime sans gluten, la recette peut être facilement modifiée pour s’y inscrire sans problème. Il suffit de remplacer les nouilles classiques par un produit adapté. Les nouilles de riz brun sont un tel choix convenable. De plus, il est possible d’opter pour des nouilles végétales, comme les spaghettis de courgettes.
Varier les légumes
Une autre façon de personnaliser la recette consiste à varier les légumes en fonction de la saison ou de ses préférences. Ainsi par exemple, vous pouvez utiliser des oignons, des brocolis, des épinards, des haricots verts ou pourquoi pas du pois chiches.