Nos idées de repas de Noël et Nouvel An pour régaler les végétariens

Auteur Déborah Attias

Vous êtes végétarien et vous voulez préparer un repas de Noël dans cette thématique ? Notre équipe va vous aider à réaliser votre objectif !

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On aurait tort de réduire les végétariens aux légumes ! En effet, n’aimant pas être rejetés par la société, ils tentent de convaincre leurs entourages du bien-fondé de leur alimentation. C’est pourquoi, une fois n’est pas coutume, vous allez organiser un repas de Noël en leur honneur. Grâce à notre soutien sans faille, vous allez réussir vos recettes pour végétariens sans commettre d’impair. Et qui sait, pourquoi pas, mieux manger et respecter la nature deviendra votre nouveau leitmotiv pour l’année à venir. C’est parti, suivez guide !

Les légumes

En cocotte

Une fois qu’on a testé la cocotte, on ne peut plus revenir en arrière. Certes, il faut s’organiser à l’avance pour la cuisson. Pour autant, de l’avis des végétariens, la saveur de la viande ou des légumes cuits à l’intérieur est incomparable. Évidemment, quand on est habitué aux micro-ondes, c’est vraiment différent ! C’est pourquoi, nous vous recommandons de préparer l’accompagnement de votre plat principal tel que le poisson à l’intérieur de cet appareil aux multiples facettes. Pour ce faire, les revendeurs proposent maintenant des versions individuelles. Peu importe le revêtement choisi, contrairement à la poêle ou à la friteuse, la cuisson se fait de manière homogène et le résultat va titiller les papilles des becs salés.

Le saumon en cocotte, encore mieux qu’à la vapeur !

Avant de lancer la cuisine, rajoutez des herbes tels que de l’aneth ou un peu de lait de coco. Cuit pendant une demi-heure, le saumon va s’imprégner de cette sauce et fondre dans la bouche !

Poêlée de légumes en cocotte

Cette fois, on peut absolument tout faire à la cocotte ! Aubergine, brocolis, carotte ou chou, épinard, fenouil, haricot vert, navet, poivrons, q, r, salsifi, topinambour demandent une cuisson lente mais savoureux !

QUID de la cocotte

L'art ou la manière de cuisiner avec une cocotte

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En crumble

vous en avez marre des gratins ? Pas de soucis, ce crumble aux champignons et aux noisettes va charmer tous vos invités végétariens. Pour lui donner davantage du goût, nous vous suggérons de mélanger les ingrédients avec une sauce tomate maison ou du commerce. À l’instar de la version sucrée, il est pris en quelques minutes seulement et peut se décliner l’infini. Du reste, pour obtenir cette croute croustillante, vous allez mettre du parmesan. C’est dire si cette recette remplit tous les suffrages !

Le crumble se mange aussi bien salé que sucré

Un délicieux crumble aux champignons

Les féculents

Les pommes de terre

Vu que c’est Noël, vous allez un peu délaisser les traditionnelles pommes de terre. En effet, vous avez impression que vos enfants mangent trop. Que ce soit sous forme de frites, ou bien de purée, il est grand temps de mettre les petits plats dans les grands. C’est pourquoi, une fois encore, notre équipe a demandé aux experts de trouver une variété qui convient à tout le monde, y compris végétariens. Parmi les cinq premiers, la patate douce se distingue. De fait, grâce à sa couleur orangée et à sa saveur un peu sucrée, elle va devenir la star de votre futur repas de Noël. d’ailleurs, rien ne vous empêche de la cuisiner un peu plus au quotidien. pas cher, les experts en une nutrition ne tarissent pas d’éloges au sujet des a fiche nutritionnelle.

Recette de la purée

Au mixeur, c’est beaucoup plus simple de parvenir un résultat satisfaisant.

Recette des frites

Au four à 220°C pendant  35 min ou bien dans une friteuse sans huile pendant 15 min, vos bâtonnets de patate douce vont piquer la curiosité des convives au vif.

Recette du gratin

Utilisez le reste de purée maison et saupoudrez un peu de fromage rapé, vous allez vous régaler ! Enfournez à 200°C pendant 15 min.

Fan de la patate douce, levez la main !

Des hachis à la patate douce

Les pâtes

Comme vous le savez, les végétariens ne mangent pas de porc et encore moins de viande rouge ou blanche. Aussi, vous devez prévoir un accompagnement avec vous féculent qui ne fera pas de scandale. Dans les magasins ou épicerie bio, le tofu a le vent en poupe. Une fois cuit, il se marie à merveille avec vos pâtes fraîches. pour encore plus de saveur, vous pouvez également mettre des légumes d’hiver tels que la courge ou encore au potiron ou bien la sucrée carotte.

Recette des pâtes au tofu

Ce qu’il y a bien avec le tofu, c’est qu’il s’intègre aux pâtes et à sa sauce sans la moindre difficulté. Après avoir fait cuire les pâtes al dente, faites-revenir le tofu dans une sauce préparée maison. Pesto, tomate, ce fromage bio est un caméléon.

Le tofu et les pâtes se marient à merveille

Un plat de pâtes au tofu

Le riz

Contrairement à ce qu’on croit, le résultat n’est pas si difficile à préparer. Surtout si vous avez la chance de détenir un robot, cette recette de risotto est un véritable jeu d’enfant. De leur côté, vos amis végétariens vont saluer vos efforts de leur préparer un repas de qualité !

Recette du risotto

Attention, le riz basmati ne convient pas. Par contre, si vous voyez du riz rond (ou Arborio) au supermarché, foncez tête baissée. Dans votre liste de courses, on vous conseille de rajouter du vin blanc de cuisine, de la crème au soja et des champignons (girolles, cêpes, etc.) et du parmesan. Pour le réussir, il n’y a pas de secrets, il faut mettre un peu d’huile de coude. Préparez un bouillon maison, versez sans culpabilité la petite bouteille d’alcool de cuisine et du beurre. Ensuite, remuer sans vous arrêter. Quant à la dose de riz, prévoyez au moins 100g par personne.

Un bon risotto d’hiver

Assiette risotto aux champignons et au parmesan

Un dessert original

Certes, la bûche est souvent servie en dessert à Noël. Pour autant, si votre objectif est de surprendre aussi bien les végétariens que les carnivores, finissez le repas avec cette ravissante brioche en forme de sapin. avec elle sur la table, tout va se régaler. D’ailleurs, si vous n’avez plus de marmelade aux fruits rouges, nous vous suggérons de la faire maison ou bien d’utiliser le pot de la pâte à tartiner des enfants. Et vu l’explosion de saveurs en bouche, ne vous inquiétez pas, ils vont pardonner !

Recette de la brioche express 

Un sapin brioché à la confiture

Le sapin à la confiture