Comme les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas, il est temps de réfléchir au choix des plats et des desserts. C’est pourquoi notre rédaction a sélectionné les meilleures recettes de sablés de Noël. C’est à vous !
Liste des meilleures recettes de sablés de Noël
Ce ne serait pas Noël sans les sablés de Noël. Ces derniers sont différents des autres biscuits. Ils ont généralement peu d’ingrédients et sont tendres, friables et fondants.
Recette de sablés de Noël au chocolat d’Archzine Studio
Voici une variation des sablés de Noël au chocolat healthy. Ils sont préparés avec de la farine d’amande et du sucre de coco ce qui les rend parfaits même pour celles et ceux qui suivent un régime alimentaire. L’extrait de vanille et le gingembre en poudre contribuent aussi au goût parfait pour les fêtes de fin d’année !
Ingrédients :
- ¼ tasse de beurre de coco
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 2 tasses de farine d’amande
- 1½ cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- ½ tasse de sucre de coco
- ½ tasse de pépites de chocolat
Préparation :
Verser le beurre de coco dans un bol
Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille
Et fouetter ensemble
Ajouter la farine d’amande
La levure chimique
Le gingembre en poudre
Le sucre de coco
Et mélanger jusqu’à consistance homogène
Incorporer les pépites de chocolat
Et remuer de nouveau
À l’aide d’une cuillère à glace, prendre du mélange et transférer les boules formées dans une plaque à four
Aplatir doucement les biscuits à l’aide d’une spatule et cuire à 180° C pendant 10-12 minutes
Sortir les sablés de Noël du four
Et les laisser refroidir sur une grille
Décorer de chocolat fondu
Et prendre plaisir !
Recette de biscuits de Noël à la cannelle
Ces biscuits à la cannelle, faciles et délicieux à faire, sont encore meilleurs avec l’ajout de sucre brun. Les biscuits parfaits pour les fêtes.
Ingrédients :
- 2½ tasses de farine tout usage
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 tasse de beurre ramolli
- ½ tasse de sucre brun
- 2 cuillères à café de cannelle moulue pour rouler
- ½ tasse de sucre cristallisé pour rouler
Préparation :
- Dans un petit bol, mélanger le sucre cristallisé et la cannelle, mettre de côté.
- Mélanger au fouet la farine, le sel et la cannelle, mettre de côté dans un bol moyen.
- Dans le bol du batteur, à vitesse moyenne-douce, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient crémeux, environ 2-3 minutes.
- Ajouter graduellement le mélange de farine et mélanger jusqu’à ce qu’il soit presque combiné.
- Déplacer sur une surface plane et pétrir doucement pour former une pâte compacte. La diviser en deux parties et former deux bûches de 10 cm de long, ou former une seule boule de pâte. Envelopper dans du plastique et réfrigérer pendant 60 minutes.
- Préchauffer le four à 160° C. Tapisser 1 ou 2 plaques à biscuits de papier sulfurisé.
- Retirer la pâte du réfrigérateur et la couper en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur ou, sur une surface plane légèrement farinée, rouler la pâte en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur, avec des emporte-pièces.
- Rouler les tranches dans le mélange de sucre à la cannelle et les placer sur les plaques à biscuits préparées.
- Faire cuire au four pendant 13 à 15 minutes.
- Laisser refroidir 5 minutes, puis les mettre sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.
Recette de biscuits à la cannelle
Sablés de Noël aux épices
Cette recette de sablés de Noël aux épices est la recette classique des sablés que vous connaissez et aimez, mais enrobée de vos épices de Noël préférées.
Ingrédients :
- 115 g de beurre non salé, ramolli
- 50 g de sucre en poudre
- 130 g de farine ordinaire
- 40 g de farine de riz
Pour le mélange d’épices
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- ½ cuillère à café de cannelle moulue
- ¼ cuillère à café de piment de la Jamaïque
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- 1 pincée de gingembre moulu
- ½ cuillère à café de sucre brun foncé
- 1 cuillère à soupe de beurre non salé, fondu
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° C. Tapisser deux plaques à biscuits de papier sulfurisé.
- Battre ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Tamiser ensemble la farine et la farine de riz, puis les ajouter au beurre et au sucre et battre jusqu’à ce qu’ils soient incorporés.
- Sur une surface légèrement farinée, former une boule avec la pâte, puis l’étaler sur une épaisseur d’environ 5 à 6 mm. Utiliser un emporte-pièce pour découper autant de biscuits que possible. Rouler à nouveau les restes de pâte et découper d’autres biscuits. Utiliser un couteau à palette pour transférer les biscuits sur la plaque de cuisson.
- Faire cuire pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à être dorés sur les bords.
- Bien mélanger les ingrédients secs du mélange d’épices (sans le beurre) dans un bol.
- Badigeonner les biscuits avec le beurre fondu, puis les rouler dans le mélange d’épices pour les enrober.
Sablés de Noël aux épices
Comment conserver des sablés fait maison ?
Une bonne conservation des biscuits vous permettra de préserver le fruit de votre travail.
- Laissez les biscuits refroidir complètement avant de les ranger.
- Utilisez un contenant hermétique, surtout pour les biscuits moelleux.
- Conservez les biscuits à saveur différente dans des récipients différents.
- Conservez les biscuits mous séparément des biscuits croustillants.
- Séparez les biscuits à l’aide de papier sulfurisé.
- Mettez les biscuits au congélateur jusqu’au jour où vous en aurez besoin.
Sachez que la congélation de la pâte à biscuits est encore plus efficace, car elle vous permet de préparer des biscuits frais en un rien de temps.
Voici comment conserver les sablés de Noël
Les meilleures recettes de sablés de Noël
Sources :