Les meilleures recettes de calamars farcis pour un dîner romantique et spécial !

Auteur Léa Bertrand

La Saint-Valentin arrive à grands pas et c’est le moment idéal à planifier le menu pour un dîner romantique ! C’est pourquoi notre rédaction a sélectionné le top 3 des meilleures recettes de calamars farcis. C’est à vous !

Top 3 des meilleures recettes de calamars farcis

Si vous souhaitez surprendre et émerveiller le palais de votre partenaire le jour J, essayez une des recettes qui suivent, vous ne regretterez pas, c’est sûr !

C’est le moment idéal à planifier le menu pour un dîner romantique

voici comment preparer les meilleures recettes de calamars farcis

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Recette de calamars farcis aux jeunes épinards d’Archzine Studio

Si vous êtes fans de la cuisine méditerranéenne, vous devez absolument tester cette recette de calamars farcis rapide et ultra facile.

Ingrédients :

  • 30 g de beurre
  • 1 oignon jaune, coupé en cubes
  • 2 gousses d’ail
  • 150 g de jeunes épinards frais
  • 100 g de riz basmati cuit
  • 40 g de raisins secs dorés
  • 30 g de pistaches émiettées
  • paprika fumé au goût
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • ½ cuillère à café de poivre noir
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 100 g de parmesan râpé
  • ½ botte de persil frais
  • 4 calamars frais

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen

faire fondre le beurre dans une poele a feu moyen

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Ajouter l’oignon et le faire revenir

faire revenir l oignon hache dans le beurre

Incorporer les jeunes épinards

sauter les jeunes epinards pour la farce

Le riz basmati cuit

ajouter du riz basmati cuit aux epinards

Les raisins secs dorés

incorporer les raisins secs dores a la farce

Les pistaches émiettées

comment preparer la meilleure farce pour les calamars

Du paprika fumé

ajouter des epices a la farce pour les calamars

Le poivre noir, l’origan séché et le zeste de citron et mélanger le tout

voici les ingredients necessaires pour la farce

Incorporer le parmesan râpé

ajouter du parmesan rape a la farce

Et le persil frais

incorporer du persil finement hache

Bien remuer le tout de nouveau et retirer du feu

faire revenir les ingredients jusqu a tendrete

En farcir les calamars frais

farcir les calamars frais un par un recette

Fermer le tube à l’aide d’une brochette en bois

sceller l ouverture des calamars a l aide d une brochette

Cuire environ 4-5 minutes de chaque côté

faire griller les calamars farcis 5 minutes

Servir et prendre plaisir

recettes de calamars farcis aux epinards

Recette de calamars à la sicilienne

Cette recette est facile à faire et tout à fait délicieuse.

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive plus un peu plus pour arroser
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 140 g de blettes
  • 3 filets d’anchois
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • ½ cuillère à café de graines de fenouil écrasées
  • 3 cuillères à soupe de pignons de pin légèrement grillés si possible
  • 3 cuillères à soupe de raisins secs dorés
  • 7 g de pecorino romano ou de parmesan, finement râpé
  • 30 g chapelure fraîche
  • 4 calamars nettoyés, sans peau
  • persil frais pour servir
  • jus de citron pour servir

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 190° C.
  2. Faire chauffer l’huile dans une poêle moyenne.
  3. Couper l’oignon et l’ail en petits dés. Retirer les tiges des blettes, couper les extrémités puis émincer les tiges.
  4. Ajouter l’oignon dans la poêle, laisser cuire une minute puis ajouter l’ail et les tiges de blettes. Faire cuire pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais pas bruns.
  5. Pendant ce temps, hacher les feuilles de blettes assez finement et couper les filets d’anchois en tranches. Égoutter, rincer et hacher les câpres. Ajouter les feuilles de bette à la poêle une fois que les oignons sont tendres, remuer environ 1-2 minutes. Ajouter les anchois, les câpres et les graines de fenouil et bien mélanger le tout.
  6. Retirer le mélange du feu et ajouter les pignons de pin, les raisins secs dorés, le fromage et la chapelure et bien mélanger.
  7. Farcir chacun des calamars de manière relativement complète, mais en veillant à ne pas en mettre trop – laisser un espace d’environ 1 cm.
  8. Placer les calamars farcis dans un plat à four graissé. Disposer les tentacules de chaque côté et les couvrir avec le reste de la farce. Saler et poivrer un peu le tout et arroser légèrement d’huile d’olive.
  9. Faire cuire au four pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que le calamar soit ferme et qu’il ne soit plus translucide. Servir avec un peu de persil haché sur le dessus et un filet de citron.

Recette de calamars à la sicilienne

recette de calamars farcis a la sicilienne

Recettes de calamars farcis : Recette de calamar à l’espagnole

Ce calamar farci d’inspiration espagnole ne manquera pas d’impressionner vos invités cette saison.

Ingrédients :

  • 4 calamars nettoyés et parés
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 chorizo, coupé en dés
  • 1 oignon rouge moyen, coupé en dés
  • 2 gousses d’ail, coupées en dés
  • 1 tomate, coupée en dés
  • ½ tasse de vin blanc sec
  • ¼ tasse de chapelure Panko
  • ½ tasse de riz blanc
  • 250 ml de bouillon de poulet
  • 1 tasse de petits pois congelés
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de grains de poivre noir écrasés
  • ¼ tasse de persil haché
  • jus de citron

Préparation :

  1. Nettoyer le calamar, couper les tentacules et mettre de côté.
  2. Faire revenir l’oignon et le chorizo à feu moyen pendant 3-4 minutes.
  3. Ajouter l’ail, les tentacules coupés en morceaux, le poivre noir et le paprika et faire frire pendant 2 à 3 minutes supplémentaires.
  4. Verser le vin, déglacer la poêle et laisser cuire pendant 2 minutes.
  5. Ajouter la chapelure et le riz, remuer pour les enrober.
  6. Ajouter le bouillon de poulet et la tomate, puis laisser mijoter jusqu’à ce que le riz soit presque cuit.
  7. Ajouter les petits pois surgelés et le persil haché et laisser cuire pendant 2 à 3 minutes supplémentaires. Retirer du feu et laisser refroidir.
  8. Farcir les tubes de calamars avec le mélange et les faire frire dans une poêle pendant 2-3 minutes de chaque côté.
  9. Couper en tranches et servir avec un filet d’huile d’olive, du jus de citron et du persil.

Calamar farci d’inspiration espagnole

recette de calamars farcis aux fruits de mer

Sources :

carolinescooking.com ©

archzine.studio ©

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.