Herbe aromatique facile à faire pousser : 5 idées insolites, sans basilic et menthe !

Auteur Sandrine Morel

Vous voulez enrichir votre collection de plantes odorantes ? Pourtant, vous avez déjà les représentants classiques comme le basilic et la menthe ? Dans ce cas, c’est bien normal de chercher des idées plus originales à inclure dans votre liste. Et heureusement qu’on est ici pour vous les donner, non ? ! Si le sujet capte votre intérêt, découvrez immédiatement nos 5 suggestions d’une herbe aromatique facile à faire pousser et cultiver au jardin aussi bien que sur le balcon.

Herbe aromatique facile à faire pousser : les idées

Il existe plusieurs plantes aromatiques et non capricieuses qu’on peut cultiver chez soi. Du coup, pour vous sauver le temps de scruter la toile en quête de votre perle rare, on vous a concocté une sélection merveilleuse à examiner, illico !

Voici nos idées originales d’une herbe aromatique facile à faire pousser

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Mélisse

La mélisse est une plante dont l’odeur combine un parfum citronné avec des notes de menthe. Son arôme est souvent utilisé pour booster la concentration, soulager la pression et améliorer la qualité du sommeil.

Les feuilles de la mélisse sont d’une couleur verte. La nuance peut varier de vert foncé à vert clair en passant par des reflets subtils de jaune. On les utilise généralement pour préparer des tisanes. De même, on peut les hacher et incorporer aux plats salés et sucrés.

La mélisse est une herbacée vivace assez facile à faire pousser et cultiver. En générale, elle n’a besoin que d’un emplacement au soleil abondant. Son lit peut varier en composition, mais il se veut quand même humide et drainé.

La mélisse rappelle la menthe, mais représente une solution moins classique et sympa

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Ciboulette

À votre attention, une autre représentante de la catégorie des herbacées vivaces, la ciboulette. Elle se distingue par des feuilles plates et des fleurs violettes.

La ciboulette est un complément frais et naturel de presque toute recette salée, que ce soit une soupe, une salade ou un autre repas délicieux. Le petit secret pour profiter au maximum de son odeur consiste à la hacher et l’ajouter à la dernière minute de la préparation.

En ce qui concerne sa culture, la ciboulette est une alternative parfaite pour les débutants. Généralement, à la différence de la majorité des herbes aromatiques, celle-ci ne requiert qu’environ 4 heures de lumière directe. Pourtant, il faut faire attention à son arrosage et éviter le desséchage.

La ciboulette ajoutera une touche colorée au paysage

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Romarin

Vous aimez les promenades dans les montagnes et le parfum de pin ? Dans ce cas, ne ratez pas l’occasion d’inviter la nature chez vous en faisant pousser du romarin ! Il s’agit d’une herbe arbustive dont l’odeur particulière est facilement reconnaissable grâce à sa ressemblance avec celle du pin.

Le romarin peut être utilisé pour parfaire des plats salés. Il se marie excellemment avec le poulet et les pommes de terre. Par contre, cette plante préserve son odeur frais longuement, même après avoir complètement séché.

Côté exigence, le sol drainé et un coin ensoleillé sont le must. Une autre spécificité importante concernant sa culture est l’arrosage adéquat. Le romarin est principalement assez sensible à la pourriture des racines. Voilà pourquoi, il ne faut jamais abuser avec l’apport en eau. Aussi, la plante ne tolère pas le froid. Si donc vous planifiez à le faire pousser dans des pots à l’extérieur, n’oubliez pas de les rentrer à l’intérieur par temps frais (dès l’automne).

Le romarin nous fascine par son odeur fort et distinctif

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Fenouil

Notre suggestion suivante est en effet une plante herbacée excellente pour le potager. Ici, elle peut curieusement jouer un rôle 2 en 1, notamment comme herbe et comme légume. Le fenouil est ainsi une plante dont les feuilles aromatiques ressemblent à celles de l’aneth. En plus des feuilles, il produit un bulbe qu’on consomme en tant que légume.

Comment exploiter son potentiel d’herbe aromatique ? Vous pouvez incorporer les feuilles de fenouil dans beaucoup de plats maison. Il représente un ingrédient superbe pour un pesto maison, des salades frais, des bouillons, des pâtes, des trempettes, etc…

Pour ce qui est de sa culture, on sème les graines de fenouil au printemps. La plante aime le soleil et le sol riche et humide. Par contre, le fenouil se combine idéalement avec des graminées ornementales pour un joli rendu au jardin.

Une solution 2 en 1 : le fenouil

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Estragon

La dernière idée du jour est l’estragon. Cette plante tombe étonnamment dans la famille des tournesols ! Une seule plante d’estragon produit une riche quantité de feuilles. Celles-ci sont longues et vertes.

Vous pouvez profiter de l’odeur fort de l’estragon pour pimper vos plats à base de poulet et de canard. Il s’en marie idéalement ! L’estragon s’inscrit aussi fantastiquement dans différentes recettes de sauces, de marinades et de vinaigrettes.

Quant à sa culture, l’estragon apprécie le sol sableux et drainé. En revanche, il n’apprécie pas beaucoup la lumière directe donc si vous vivez dans un climat chaud, mieux vaut lui trouver un coin légèrement ombragé.

Pour jouer la carte de l’originalité, rien de plus convenable que de faire pousser de l’estragon

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.