Alerte : voilà les fruits et légumes qui contiennent le plus de pesticides

Auteur Sandrine Morel

On sait tous que c’est bien pour notre santé de manger des fruits et des légumes régulièrement. Néanmoins, la qualité de ces produits est aussi un facteur important à prendre en considération. De nos jours, de plus en plus de consommateurs deviennent méfiants par rapport aux aliments végétaux dont la plupart s’avèrent contenir des substances chimiques nocives. Voilà pourquoi, notre rédaction fait aujourd’hui le point sur ce sujet important. À votre attention : un classement actuel des fruits et légumes qui contiennent le plus de pesticides. Et aussi – quelques méthodes simples, naturelles et efficaces pour enlever les traces des substances dangereuses.

Pour une alimentation saine, la qualité des fruits et des légumes et aussi importante que leur quantité

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Les pesticides : c’est quoi en effet ?

En effet, le terme en question regroupe un large nombre d’agents généralement chimiques. Ces derniers sont souvent utilisés pour repousser les insectes et les rongeurs qui peuvent abîmer les fruits et les légumes.

Substances utilisées pour repousser les intrus qui abîment les produits végétaux

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Quels effets sur notre santé ?

À présent, il n’est pas encore possible de déterminer précisément les effets exacts sur la santé. Cependant, selon plusieurs recherches, ils présentent de nombreux dangers liés au fonctionnement de l’organisme humain. Parmi les méfaits les plus connus, on peut citer : intoxication, avortements spontanés, certains types de cancer, etc….Les substances de ce type se révèlent dangereuses aussi pour l’environnement (pollution de l’air et de l’eau).

Les agents chimiques nuisent à la santé et à l’environnement

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Les fruits et légumes qui contiennent le plus de pesticides

Selon des rapports, une grande partie de fruits et un peu moins de légumes contiennent des pesticides dont les traces peuvent atteindre nos assiettes. Voyons un bref aperçu des espèces les plus contaminées.

Zoom sur les fruits et légumes les plus infectés ainsi que les méthodes pour bien les nettoyer

fruits et legumes qui contiennent le plus de pesticides

Fruits

Les fruits non bio qui se révèlent en contenir un grand pourcentage sont :

  • fraises
  • raisins
  • cerises
  • oranges
  • clémentines
  • nectarines
  • pommes

Légumes

Même si les légumes sont moins infectés, les traces de substances nocives dans leur catégorie ne manquent pas non plus. Parmi les espèces les plus touchées, on trouve :

  • épinards
  • poivrons
  • chou kale
  • tomates
  • pommes de terre
  • céleri
  • herbes fraîches

Classement des fruits et légumes les plus contaminés

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Classement des fruits et légumes les moins chargés en pesticides

Normalement, grâce à leur peau plus épaisse à la différence de celle des fruits, beaucoup de légumes se révèlent moins infectés par ce type de traitement Ainsi, parmi les espèces végétales moins contaminées, ce sont :

  • avocat
  • asperges
  • betterave
  • maïs
  • aubergines
  • champignons
  • ananas

Est-il possible d’éviter les substances nocives ?

En général, pour éviter le contact avec des traces de pesticides, la meilleure alternative consiste à opter pour des produits bio/organiques. Du coup, si cela n’est pas une option convenable pour vous, il existe quand même certaines méthodes pour s’en débarrasser facilement. Ci-dessous, notre rédaction vous partage les solutions les plus populaires et naturelles pour désinfecter et nettoyer vos aliments.

Éviter les pesticides en optant pour des aliments bio

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Comment se débarrasser des agents chimiques sur les aliments

Laver fruits et légumes

C’est évidemment le pas principal vers l’élimination de tout résidu de saleté et de substances nocives sur les légumes et les fruits.

Eau froide

Laver les fruits et les légumes à l’eau froide se révèle une approche convenable pour bien nettoyer leur surface et se débarrasser des traces de pesticides. Il est à noter que les aliments les plus infectés nécessitent au moins 2 à 3 répétitions de ce processus.

Eau salée

Normalement, utiliser de l’eau salée 10% se prouve aussi comme une méthode simple pour enlever la plupart des traces de pesticides sur la peau des aliments. Pour cela, il suffit de tremper les produits dans la solution pendant une vingtaine de minutes.

Bien laver les légumes et les fruits avant consommation

comment enlever les pesticides des fruits et legumes

Comment enlever les pesticides sur les fruits et légumes avec vinaigre blanc ?

Le vinaigre blanc est encore un allié superbe dans cette mission. Voici comment procéder.

1/ Préparer une solution de :

  • 1 partie de vinaigre blanc
  • 4 parties d’eau

2/ Y tremper les aliments pendant environ 20 minutes.

Le vinaigre blanc est un allié naturel contre les pesticides

comment laver les fruits et legumes pour enlever les pesticides

Éliminer les pesticides des fruits et légumes à l’aide de bicarbonate de soude

Si vous nous suivez depuis un certain temps, vous êtes probablement déjà tombé sur nos articles concernant les usages multiples et bénéfiques du bicarbonate de soude. Ainsi, la poudre blanche culinaire se présente aussi comme une solution idéale pour éliminer les pesticides. Pour ces fins :

  1. Mélanger 4 c. à c. à 5 c. à c. de bicarbonate de soude avec environ 2 litres d’eau.
  2. Tremper les produits végétaux dans cette solution pendant une quinzaine de minutes.
  3. Rincer abondamment à l’eau tiède.

Utiliser du bicarbonate de soude pour enlever les traces nocives

methodes simples pour retirer les pesticides des fruits et legumes

Éplucher les légumes et fruits pour éviter la consommation de pesticides

Une autre technique simple pour limiter le contact avec pesticides consiste à tout simplement les éplucher avant consommation. Même si la peau est généralement une ressource de nutriments, si les produits ne sont pas bio, c’est mieux d’enlever leur couche supérieure qui est le plus souvent traitée avec de telles substances.

Enlever la peau est une autre méthode convenable pour limiter les risques

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.