Quand et comment tailler les sauges arbustives au jardin en automne ? Recommandations des carnets secrets de grand-mère
Quand et comment tailler les sauges arbustives au jardin en automne étant donné que la taille opportune est un moment très important dans le soin de toute plante. Elles permettent non seulement d’obtenir une meilleure forme du feuillage.
La taille encourage la floraison et un bon développement lors de la prochaine saison active
Quand les tailler ?
Tous les types de sauge ne tolèrent pas le froid et le gel hivernaux. En automne, les plantes se préparent pour l’hiver. Lorsque la température extérieure atteint -5 à 6 degrés, saupoudrez de terre.
Couvrez de verdure et de branches de pin, taillez et paillez-les avec de l’humus sec
Comment les tailler ?
Désinfectez vos outils
Stérilisez vos outils de taille avec un désinfectant ménager avant et après avoir taillé votre sauge pour éviter la propagation de maladies. Utilisez des sécateurs tranchants à dérivation pour des coupes nettes et solides sur les tiges d’arbres. Les cisailles de jardin façonnent les tiges douces, annuelles et vivaces.
Portez des gants pour protéger vos mains
Ne taillez qu’en automne les jeunes plantes
Les premières années de croissance des sauges, ne les taillez qu’en automne. Commencez à tailler les plantes la deuxième année après la plantation, laissant les tiges à une hauteur de 10 centimètres du sol – au printemps et en automne. Cette procédure rajeunit les semis, stimule la croissance de nouvelles branches, renforce les racines. Pour vous faciliter la tâche, attachez le dessus des plantes avant de commencer.
Taillez le plus près possible du sol
Les tiges après 3 à 5 ans deviennent ligneuses
Il est nécessaire de remplacer les vieux buissons par de jeunes plants. Ils sont généralement découpés et mis dans l’eau.
Un mois plus tard, plantez les racines apparues et les boutures dans le sol
Tout le monde sait que le thé à la sauge a des propriétés curatives indéniables. Les feuilles et les sommités fleuries ont des bienfaits pour la santé. Tout au long de la saison estivale jusqu’au début de l’automne, vous pouvez vous procurer des matières premières médicinales. Le meilleur moment pour récolter est la période de floraison de la culture.
Récoltez la plante par temps sec et ensoleillé
Formez des bouquets
Vous pouvez cueillir les feuilles séparément ou couper des branches pour les former en bouquets. Pour les jeunes plantes (1 à 2 ans), il est recommandé de ne prélever que les feuilles supérieures, sans toucher les branches.
Arbustes semi-ligneux (buddleia, sauge de Russie)
Coupez au moins 10 cm de la plante pour des tiges saines et une floraison abondante. Taillez les tiges de sauge mortes et endommagées à tout moment de l’année, mais laissez la plupart des tiges jusqu’au printemps, lorsque la plante recommence à pousser et que le danger de gel est passé. Les vieilles tiges, bien que disgracieuses, protègent les nouvelles pousses. Lorsque de nouvelles pousses apparaissent à la base et sur les tiges, coupez les vieilles tiges ligneuses pour obtenir une nouvelle croissance.
Coupez les tiges mortes et molles jusqu’au sol
Taillez les plantes vivaces à tige molle pour encourager la floraison. Attendez qu’elles fleurissent après le premier éclatement, puis retirez au moins la moitié de la plante. Si vous avez une plantation massive de sauge, taillez les plantes à différents niveaux pour garder un aspect naturel. Les plantes vous récompenseront en rebondissant rapidement avec une vigueur renouvelée et beaucoup de couleurs. Enlevez les anciens épis floraux tout au long de la saison de croissance. Cela aide à inciter plus de floraison, à façonner la plante et à ranger son apparence. Tenez l’extrémité d’un épi de fleur épuisé et descendez avec votre autre main juste en dessous de la fleur. Cette méthode vous évite de couper une tige que vous ne voulez pas couper. C’est une bonne idée de tailler environ un tiers à deux tiers des tiges qui poussent à partir de la branche solide. De cette façon, vous obtiendrez un développement touffu de la plante.
Les herbes plus feuillues et dans leur première ou deuxième année peuvent aussi être taillées, mais en été
Ramassez les feuilles mortes, les têtes de fleurs fanées et les tiges taillées autour de votre armoise. S’il y a des signes de maladie, jetez les restes au lieu de les composter. Cela réduit les risques de propagation des infections fongiques. Vérifiez toujours les signes de parasites, mais les sauges ont peu de problèmes d’insectes.
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