Comment planter l’ail au mois de novembre et le faire grossir aux premiers jours de printemps selon les jardiniers astucieux ?

Auteur Laurine Benoit

Comment planter l’ail au mois de novembre et le faire grossir aux premiers jours de printemps sont des astuces des jardiniers expérimentés. L’ail d’hiver est relativement moins cultivé. Mais nous conseillons à ceux qui ne l’ont pas encore fait de l’essayer.

De nombreux jardiniers choisissent de planter de l’ail d’hiver, ce qui à première vue semble très facile : Vous le. coincez dans le sol et il pousse tout seul. Mais il s’avère que de cette façon, la récolte est assez modeste. Une telle erreur est le plus souvent commise par de jeunes jardiniers qui n’ont pas encore appris les subtilités du métier. Voici les conseils utiles de jardiniers expérimentés, ainsi que les erreurs les plus courantes commises lors de la plantation d’ail d’hiver :

Comment faire pousser correctement l’ail d’hiver ?

Laissez la tête entière

Ne séparez pas les têtes pour la plantation bien avant le moment du processus lui-même. Vous pouvez diviser la tête quelques heures avant la plantation, évitant ainsi aux clous de girofle de se dessécher ou de pourrir.

Ceci les rendrait impropres à votre usage

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Choisissez de l’ail séché et préparez-le

Qu’est-ce que cela signifie ? Avant de le planter dans le sol, vous devez le préparer. Plongez-le dans une solution désinfectante – fongicide à base d’eau ou de manganèse. Une autre option consiste à utiliser une solution faible de permanganate de potassium et à laisser tremper l’ail pendant 1-2 heures. Plantez-le avec les écailles. Il est important que chaque gousse ait des écailles saines lors de la plantation, car elles sont son bouclier. Lorsque la gousse est exposée, il est très probable qu’elle gèle, pourrisse, s’infecte ou soit attaqué par des parasites pendant les mois froids.

Si vous éliminez les écailles, l’ail ne passera pas la saison hivernale

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Le secret des grosses têtes d’ail

Acidité du sol

La production d’ail d’hiver dépend en grande partie d’un facteur important que la plupart des jardiniers négligent. Le niveau d’acidité du sol est primordial pour la richesse de la récolte de cette culture et la taille des épis. L’ail cultivé dans des sols acides est sujet à diverses maladies et ne dure pas longtemps en stockage. 3 choses fort importantes :

  • Creusez le sol avec une pelle droite à une profondeur de 18-20 cm
  • Nivelez.

Cassez les grumeaux

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Que devez-vous faire avant de planter de l’ail ?

Dans ce cas, les jardiniers expérimentés ont nécessairement recours à une action simple et facile à réaliser. Ils nourrissent le sol avec un désoxydant avant de planter l’ail à l’automne. Dans ce cas, utilisez de la farine de dolomie ou de cendre de bois fraîche.  L’ail obtiendra la taille d’une pomme si vous faites cela, il suffit de l’étaler sur la surface des lits, mais en aucun cas, vous ne devez le mélanger avec le désoxydant. Étalez sur le sol l’ingrédient sélectionné pour réduire son acidité (pour une surface de 1 mètre carré, il faut 1 à 2 poignées de cendre). Après cela, déterrez-le légèrement et plantez l’ail. Si vous suivez cette étape simple, votre récolte d’ail sera non seulement plus riche, mais les têtes seront plus grosses et plus juteuses et dureront plus longtemps en stockage.

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Plantation

Plantez à des températures supérieures à 10 degrés. Il est tout de même possible que la météo vous surprenne et que les températures baissent dès septembre, alors surveillez les prévisions plutôt que votre calendrier.

Profondeur de plantation

Vous devez considérer très attentivement la profondeur de plantation de l’ail dans le sol. Il ne doit pas être trop profond, ni trop près de la surface, pour ne pas geler. Les jardiniers expérimentés recommandent de s’arrêter à une profondeur comprise entre 6 et 8 cm.

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Fertilisation

Vous pouvez fertiliser avec :

  • 2-3 kg de fumier décomposé,
  • 50-60 g de superphosphate,
  • 20-30 g d’engrais potassique pour 1 m².

Les engrais frais ne conviennent pas à l’ail, car ils acidifient le sol et gâtent les clous de girofle. Les engrais azotés augmentent la masse verte, inutile pendant la saison hivernale. Mais même dans ce cas, il y a quelque chose à faire pour obtenir une bonne récolte d’ail d’hiver. Si vous voulez des têtes d’ail grosses et saines, vous devez les faire tremper avant de les planter.

L’ail sera prêt au début du printemps, lorsqu’il y aura un manque de produits frais du jardin

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Sources :

almanac.com©

Laurine Benoit

Laurine Benoit a un Master en Journalisme et Communication de la Paris School of Business et une licence en Journalisme de l'Université Paris Dauphine - PSL. Elle est une journaliste passionnée qui aime les animaux et un défenseur actif de la nature. Elle a consacré les dernières années de sa carrière journalistique aux questions politiques et culturelles, avec un intérêt particulier pour l'écologie, les animaux, le jardinage et les énergies renouvelables.