Comment couper les framboisiers pour l’hiver ? Ce qu’il faut savoir

Auteur Léa Bertrand

La taille des framboises permet d’obtenir de meilleurs rendements, de lutter contre les maladies et de faciliter la récolte et les autres tâches d’entretien. Découvrez donc comment couper les framboisiers pour l’hiver dans les lignes qui suivent.

Comment couper les framboisiers pour l’hiver ? Ce qu’il faut savoir avant de commencer

Les framboisiers sont des plantes vivaces qui reviendront année après année si elles sont bien taillées.

Si vous cultivez déjà ces plantes, vous savez qu’apprendre à tailler les framboises est l’une des compétences clés à acquérir.

Les framboises qui ne sont pas taillées auront tendance à réduire leur capacité de production de fruits au fil du temps. Ils peuvent également être plus sensibles aux parasites et aux maladies, et le surpeuplement peut affaiblir les plantes et réduire le rendement des baies.

Il faut tailler les framboisiers régulièrement

comment tailler les differentes varietes de framboisiers

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Pourquoi couper les framboisiers pour l’hiver ?

En plus de stimuler la production de fruits et protéger les plantes des maladies et des parasites, la taille des framboisiers peut contribuer à maintenir l’ordre et la propreté de votre jardin. Les cannes mortes et endommagées sont élaguées, ce qui élimine les éléments inesthétiques de l’aménagement du jardin. Les gourmands qui surgissent autour des tiges sont taillés pour éviter qu’ils ne se propagent dans les zones de culture environnantes.

L’élagage peut également vous permettre de réduire la hauteur des tiges. Il vous sera ainsi plus facile de contrôler les plantes et de récolter les baies. Mais, avant de tailler vos framboises, il est important de déterminer la ou les variétés que vous avez.

La taille favorise la production de fruits et la protection des plantes

comment avoir des recoltes abondantes de framboises

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Variétés

Il existe un large éventail de variétés différentes, qui se distinguent par leurs exigences et leurs caractéristiques. Sachez que toutes les variétés courantes se répartissent en deux catégories différentes.

  • Framboisiers à fruits d’été (qui portent des fruits sur la croissance de la saison précédente).
  • Framboisiers à fruits d’automne (qui portent des fruits sur la croissance de la saison en cours).

La taille des framboisiers de ces deux types requiert de différentes méthodes.

Les deux variétés de framboisier requièrent de différentes méthodes de taille

pourquoi couper les framboisiers en hiver

Taille des framboisiers d’été

Taillez les plantes à fruits d’été à la fin de l’été ou à l’automne, après la récolte des baies.

Comme ces cannes portent des baies sur une croissance de deuxième année, l’objectif est de ne tailler que les cannes qui ont fructifié cette année. Vous devrez laisser en place les tiges de cette saison qui porteront des fruits l’année prochaine.

La seule exception à cette règle est le cas où le framboisier est devenu trop encombré. Dans ce cas, vous pouvez tailler quelques-unes des tiges de l’année en cours aussi.

Ne soyez pas tenté de réduire le nombre des tiges de l’année en cours avant que les plantes aient au moins trois ans, sinon la vigueur et le rendement risquent d’être réduits.

Tailler les plantes à fruits d’été à la fin de l’été ou à l’automne

quand et comment couper les tiges des framboisiers

Méthode

  1. Identifiez les tiges de la saison précédente qui ont fructifié cette année. (Celles-ci sont de couleur brune ou grisâtre, et de texture plus dure et plus cassante, elles sont mortes après la fructification, tandis que les tiges de la croissance de cette saison auront l’air frais et vert).
  2. À l’aide de cisailles ou de sécateurs, coupez-les au niveau du sol, sans laisser de souche.
  3. Prenez les plus fortes des tiges vertes de la saison en cours et, si vous cultivez vos framboisiers dans une structure de soutien, attachez-les à vos supports. Enlevez les tiges plus faibles ou endommagées en les coupant également au niveau du sol.
  4. À la fin de l’hiver (vers février), vous pouvez également limiter la hauteur des nouvelles tiges les plus longues pour faciliter la récolte. Coupez le sommet des cannes les plus longues à une hauteur que vous pouvez atteindre.

Gardez à l’esprit que dans les structures de soutien, il est préférable de limiter la croissance à 10 cm au-dessus du fil de soutien supérieur ou du sommet du support.

Voici la méthode à suivre

quand et comment faire la taille des framboisiers

Taille des framboisiers d’automne

Les framboises qui fructifient à la fin de l’été ou au début de l’automne sur la croissance de cette saison sont mieux taillées vers février (fin de l’hiver).

Lorsque vous taillez ces variétés de framboises, vous avez deux choix.

  • Couper toutes les cannes au niveau du sol ;
  • Viser une double récolte en laissant les 6 à 8 tiges les plus fortes à environ 1 m de hauteur et en coupant le reste des tiges au niveau du sol.

Tailler les plantes à fruits d’automne à ras du sol

pourquoi couper les tiges des framboisiers au ras du sol

Taille pour la double récolte

Sachez que seules certaines variétés sont adaptées à ce traitement.

La double culture peut être utile pour ceux qui ont des jardins plus petits et qui n’ont pas l’espace nécessaire pour cultiver des variétés d’été et d’automne. Si vous décidez de viser une double culture, vous pouvez obtenir une petite, mais précieuse, récolte précoce en plus de la récolte principale. Cependant, on considère généralement que les plantes qui ne portent qu’une seule fois, à la fin de l’été ou au début de l’automne, produisent des baies de meilleure qualité.

Si vous décidez de viser la double culture, les tiges qui ont été laissées à 1 m de hauteur doivent être coupées au niveau du sol immédiatement après la fin de la fructification en été.

Taille pour la double récolte

comment couper les framboisiers pour l hiver

Bien entretenir ces plants de framboisier

comment faire la taille d automne des framboisiers

Sources :

hortnews.extension.iastate.edu ©

ruralsprout.com ©

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.