Comment hiverner un citronnier, sans risque pour sa santé

Auteur Gabrielle Lambert

Planter des agrumes chez soi n’est plus depuis longtemps cantonné à quelques contrées tropicales lointaines. Aujourd’hui, vous pouvez cultiver votre propre citronnier, et cela, un peu partout en France. Or, le climat étant assez rigide en hiver, la nécessité s’impose de savoir comment hiverner un citronnier, sans risque de gel. À l’intérieur ou à l’extérieur, découvrez alors notre petit guide pour bien préserver cette petite bouffée d’exotisme chez vous.

L’été fini, il faut mettre le citronnier sous abri

hivernage citronnier facile quand rentrer à quelle température pour ne pas geler

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Quelle température peut supporter un citronnier ?

Plante tropicale par excellence, le citron souffrira une fois exposé à des températures négatives. Ceci est également dû au fait que c’est un agrume qui n’entre pas en dormance – un fait qui le fragilise davantage. N’attendez pas alors qu’il soit meurtri par les premières gelées pour hiverner. Des températures entre – 2 et – 3ºC pourraient être fatales pour le citronnier qui commencera à perdre premièrement ses fruits et fleurs et par la suite ses feuilles. Or, sachez encore qu’il existe des variétés de citron qui sont plus rustiques, par exemple la variété Yuzu.

N’attendez pas les premières gelées pour rentrer votre citronnier

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Comment s’occuper d’un citronnier en hiver ?

C’est notamment pour cette raison que la plante se doit d’être proprement hiverné, au risque de s’en priver à jamais. La première chose importante de savoir, c’est que l’approche à l’égard d’un citronnier en pot sera différente de celle employée pour hiverner un arbre en pleine terre. Évidemment, puisque le premier, on peut déplacer et alors rentrer au chaud, tandis que le second sera exposé aux aléas du temps. Voyons comment faire dans ces deux cas bien distinct.

Comment hiverner un citronnier à l’intérieur et à l’extérieur

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Comment hiverner un citronnier en pot ?

Si votre citronnier est en pot, pensez à le rentrer environ six semaines avant les premières gelées. Ainsi, il aurait le temps de s’acclimater aux conditions intérieures, alors que son sol est encore chaud. Lorsque vous rentrez votre citronnier, placez-le dans l’endroit de plus ensoleillé de son abri, de façon qu’il baigne dans la lumière pendant la moitié de la journée. Déplacez-le à l’ombre pour l’autre moitié. Deux semaines précédant la première gelée, laissez le à l’ombre complète. Cela permettra à la plante de se préparer pour la saison hivernale sans en être stressée.

Avant de rentrer votre citronnier à l’intérieur, il est important de le laver. Assurez-vous de vérifier les feuilles et les branches pour des pucerons et autres bestioles cachées. Les pucerons peuvent être éliminés à la main, avec des insecticides naturels, huiles essentielles ou autres. Soyez patient ! Les pucerons ont tendance à se multiplier très rapidement et vous pouvez passer plusieurs heures à vous en débarrasser.

Localisez l’endroit à la fois le plus frais (sans que ce soit le plus froid) et le plus ensoleillé de votre maison. Véranda, pièce non chauffée, garage (à moins qu’il reçoive assez de lumière). Une bonne règle générale consiste à placer le citronnier dans une zone qui reçoit au moins huit heures de lumière directe du soleil. Les fenêtres orientées au sud sont les plus efficaces.

Votre citronnier a besoin d’humidité car l’air intérieur a tendance d’être beaucoup plus frais que l’ait extérieur, surtout si vous vivez dans une zone à hiver froid et prolongé. Vous allez même devoir adapter la façon dont vous arrosez votre citronnier. Pendant le séjour de votre arbre à l’intérieur, assurez-vous de l’arroser en profondeur mais sans laisser l’eau stagner. Ainsi, vous allez éviter une pourriture des racines.

Rentrez dans une pièce fraîche et ensoleillé

entretien citronnier en pot en intérieur pour protéger des gelées

citronnier en intérieur température minimale entretnie contre le gel

Comment hiverner un citronnier à l’extérieur ?

Lorsque votre citronnier doit rester à l’extérieur, le premier geste important serait de cueillir les fruits avant que les premières gelées ne soient arrivées. Des températures en dessous de – 2 °C ont tendance à ruiner la plupart des fruits. Ensuite, ne craignez pas d’arroser les citronniers pendant l’hiver, car ceci est crucial pour la santé des racines. Certes, un sol humide gèle, mais il n’endommage pas les racines. Un arbre en bonne santé et mieux préparé au froid, qu’une plante qui est asséchée/stressée par le froid. Aux jeunes sujets, apportez environ 3 cm d’eau et à ceux en maturité – 3 à 5 cm, entre septembre et février et par temps doux. Si vous observez que les feuilles de votre arbre commencent à pâlir, n’hésitez pas à fertiliser.

Optez de préférence pour un endroit protégé des vents et qui reçoit assez de soleil. Les façades avec exposition au sud sont par exemple un beau choix. Pour atténuer le risque de gel, pensez à poser le pot dans un carton, caisse de bois ou simplement en hauteur (sur une estrade), de façon à éviter le contact avec la terre froide. Protégez davantage en paillant le pied du citronnier d’une couche de feuilles mortes, écorce de pin ou autre. Vous pouvez même la laisser monter plus haut, pour que le tronc puisse en bénéficier également. Par ailleurs, vous pouvez envelopper le pot du citronnier de papier à bulles ou du carton, de qui l’isoler.

Quant à la partie aérienne, n’hésitez pas à la protéger d’une toile d’hivernage, lors des journées les plus froides. À l’opposé, enlevez-la quand il fait beau, pour que la plante puisse profiter de l’ensoleillement. Attention, car laisser le voile d’hivernage pour longtemps sans aérer, risque non seulement une pourriture, mais aussi la prolifération de bactéries et d’autres nuisibles. Ne vous laissez pas tenter par l’envie de tailler les parties endommagées par le froid. Attendez plutôt le printemps et procédez alors que les dernières gelées sont déjà passées pour procéder à la taille du citronnier.

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Sources :

Happysprout
Sfgate

Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.