Conserve de tomates en bocaux sans stérilisation : astuce low tech, facile et excellente pour la santé

Auteur Lilou Garnier

Ah les tomates, la star du jardin cette année. Après avoir lu nos nombreux articles sur comment avoir une belle récolte, votre potager règne en abondance de tomates. Quelle est donc la suite des événements ? Le choix qui s’offre devant vous est de les conserver pour l’hiver pour pouvoir profiter de leur saveur délicieuse. Et si vous ne faites pas partie de nos lecteurs qui ont un jardin, mais vous voulez avoir des tomates bio et regorgées de vitamines cet hiver, vous êtes au bon endroit. Enfin, fini le suspens, voilà comment faire des conserves de tomates en bocaux sans stérilisation. Vous serez surpris par la méthode ancestrale qui est vraiment facile à suivre et bénéfique pour la santé.

Un légume fermenté contient 10 fois plus de vitamine C qu’un légume frais !

conserve de tomates en bocaux sans stérilisation un bocal avec des tomates

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Des tomates entières en bocaux sans stérilisation

Manger sain, ce n’est plus un souci avec cette astuce de grand-mère. De nos jours, la tendance est de privilégier les produits naturels et bio. Pour ce faire, on va explorer cette méthode vieille comme le monde pour faire des conserves de tomates et ceci sans stérilisation. Dans un premier temps, on va passer en détails le processus de lacto-fermentation. Ensuite, deux recettes simples vous attendent. C’est parti !

Conserve de tomates en bocaux sans stérilisation étape par étape

bocal avec des tomates

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La lacto-fermentation expliquée

C’est une astuce un peu oubliée, mais qui revient en force sur le devant de la scène. La lacto-fermentation est une méthode simple et saine pour conserver vos légumes sur une longue durée. C’est une technique qui ne nécessite ni congélation ni stérilisation. Elle fait le plein de vitamines et de minéraux qui sont bénéfiques pour notre santé. Le secret consiste à faire tremper des aliments dans l’eau salée. De la sorte, le développement des bactéries lactiques s’active. En fait, quand les bactéries sont privées d’air, elles vont se nourrir du sucre présent dans les légumes et vont le transformer en acide lactique. Après un certain temps, la concentration d’acide atteint un certain niveau : la fermentation s’équilibre et s’arrête.

La choucroute, les pickles, les cornichons sont parmi les meilleurs exemples d’une lacto-fermentation

plein de bocaux en verre de legumes et fruits sans sterlisation

Une méthode de conservation bénéfique pour la santé

La lacto-fermentation présente un intérêt au point de vue nutritionnel et gustatif. À la suite du processus, les légumes seront un peu acidulés, mais vont garder leur aspect croquant. Mais le meilleur aspect de la lacto-fermentation est qu’elle produit des substances antibiotiques qui sont un vrai booster pour notre système immunitaire. Ce sont les probiotiques, que vous connaissez tous et que vous payez cher pour les acheter en pharmacie. La lacto-fermentation rend les aliments plus digestifs et dégrade toute trace de pesticides.

Vous pouvez faire rajouter d’autres ingrédients dans vos bocaux

des bocaux en verre avec des tomates entieres ded

Comment fait-on une conserve de tomates sans stérilisation ?

Vous allez voir, c’est d’une facilité.

  1. Prenez un bocal d’1 l, et il vous faudra 1 kg de légumes.
  2. Lavez bien et découpez les tomates.
  3. Vous pouvez les faire blanchir dans l’eau bouillante pendant 2 minutes (au choix).
  4. Il y a deux méthodes possibles : la saumure et le salage.
  • Saumure : dans 1 l d’eau filtrée (surtout pas celle du robinet) versez 30 g du gros sel marin.
  • Salage : malaxez 1 kg de tomates dans un saladier avec 10 g de sel, mais pas plus que 40 g. Moins de 10 g, le processus ne s’effectuera pas et si vous dépassez les 30 g, la fermentation sera lente.

Attention, l’eau du robinet est calcaire donc elle n’est pas adaptée pour le processus

mettre de l'eau dans un bocal

  1. Mettez les légumes dans le bocal.
  2. Tassez-les bien afin de réduire l’air.
  3. Recouvrez d’eau salée ou de saumure, mais pas jusqu’à ras bord.
  4. Placez vos bocaux dans un endroit sombre avec une température de 20 degrés pendant 5 jours. Durant ce temps, la fermentation va commencer.
  5. La dégustation peut commencer après 30 jours.

Les bocaux de type  » Le Parfait  » sont très appropriés

comment conserver des tomates entières en bocaux un bocal un verre de type le parfait

Conseils utiles :

  • Ne sortez jamais vos légumes des bocaux avec vos doigts plein de bactéries.
  • Un bocal ouvert doit être consommé dans les 48 h.
  • Si vos légumes sentent mauvais ou ont une texture étrange, jetez-les immédiatement.

Vous pouvez consommer les légumes directement ou les utiliser en cuisine

lacto fermentation tomates un bocal en verre ouvert avec des tomates

C’est dangereux ?

Ce n’est pas dangereux du tout et on va voir pourquoi. C’est dans la mesure du possible que vous vous êtes trompé dans la préparation. En revanche, si quelque chose tourne mal, vous allez le voir tout de suite. Déjà rien qu’en ouvrant le bocal, une odeur insupportable va se dégager. Croyez-nous, vous n’aurez pas envie de le manger. La texture va être différente aussi. Saviez-vous que les conserves stérilisées présentent plus de risques de salmonelles ou d’autres bactéries ? Par contre, avec la lacto-fermentation, un tel risque n’est pas possible, parce que le pH de la saumure est inférieur à 5. Vous êtes convaincu que c’est une méthode infaillible pour conserver vos tomates ?

Vous pouvez ajouter du basilic, des piments ou des poivrons dans votre recette 

deux bocaux en verre avec des tomates la tete en bas

Coulis de tomates sans stérilisation

Dans cette section, on va voir rapidement comment faire un coulis de tomates sans stérilisation. Cette recette est rapide et pratique et vous servira pour accompagner vos pizzas, pâtes, viandes ou poisson pendant l’hiver.

Recette coulis de tomates sans stérilisation

comment faire des conserves sans sterlisation bocaux en verre avec de la sauce tomate

Ingrédients pour 4 coulis en bocaux :

  • 2 kg de tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • Un peu de sucre pour éviter le goût acide
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Préparation : 

  1. Dans une grande casserole, faites revenir l’huile d’olive et l’oignon.
  2. Ensuite, rajoutez les tomates coupées au préalable et l’ail, portez le tout en ébullition.
  3. Laissez mijoter pendant 30 minutes sans oublier de mélanger régulièrement.
  4. Passez le mélange au mixeur et vérifiez que l’assaisonnement est bon.
  5. Versez dans les bocaux, renfermez bien puis retournez-les avec la tête vers le bas. Voilà, le tour y est joué.

Conseil : si vous avez un doute, vous pouvez néanmoins stériliser vos bocaux (valable pour les deux recettes)

La conservation s’effectue 1 an dans un endroit qui est à l’abri de la lumière

conserve de tomates sans sterlisation une image d'une tomate avec du sel et de leau

La saison des tomates est en train de battre son plein. Allez au boulot, à présent, vous pouvez faire vous-mêmes vos conserves de tomates en bocaux sans stérilisation. La méthode de lacto-fermentation est tellement plus saine, plus facile et pleine de vertus pour notre bien-être. Au bon entendeur…

Sources : 

Healthline

Prettyprudent

Vous pouvez lacto-fermenter presque tous les légumes et certains fruits

comment conserver les tomates du jardin pour l'hiver des bocaux remplies avec des légumes différents

une branche de tomates rouges et vertes

tomates entieres dans un bocal en verre`

Lilou Garnier

Lilou Garnier est diplômée en journalisme de l'université d'Aix-Marseille. Elle travaille comme journaliste indépendante depuis 2011. En général, dès la fin de ses études, elle a réussi à faire une très belle carrière grâce à sa persévérance et à son ambition. C'est dur au début, mais elle trouve rapidement son chemin.