Que faire avec des tomates fraîches du jardin : les meilleures idées de conservation à tester absolument !

Auteur Sandrine Morel

Vous tombez parmi les jardiniers chanceux qui profitent chaque été d’une récolte abondante de tomates ? Ou bien, vous êtes débutants dans cette aventure et c’est votre première année de culture de légumes ? Quel que soit le cas, on ne tardera pas à se poser la question : Que faire avec des tomates fraîches du jardin ? En plus de les manger directement, on peut préserver cette saveur incroyable de mille et une façons culinaires. Et comme toujours, nous sommes ici pour vous donner un coup d’aide dans cette mission. Au programme d’aujourd’hui : pourquoi manger des tomates (bienfaits et dangers), comment préparer du coulis, de la soupe ou du ketchup maison et plein d’autres surprises culinaires.

Découvrez toutes les idées que faire avec des tomates fraîches du jardin pour les consommer tout au long de l’année

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Pourquoi manger des tomates ?

Non seulement la tomate est un aliment sucré et délicieux, mais ce légume se révèle assez bénéfique pour notre corps et notre santé. Étant riches en antioxydants, les tomates aident l’organisme à lutter contre différentes maladies. Elles regorgent en effet de lycopènes. Ce dernier représente un pigment naturel. On l’associe à la prévention contre les coups du soleil et du cancer aussi bien qu’à la préservation de la santé cardiaque.

Est-ce bon de manger des tomates tous les jours ?

En général, manger des tomates régulièrement est très bénéfique pour le corps. De cette façon, on apporte divers nutriments et minéraux à l’organisme. Parmi les plus populaires d’entre eux :

  • vitamines C, B, K, A ;
  • potassium (qui fait baisser la tension) ;
  • zinc ;
  • magnésium et d’autres.

Normalement, la consommation quotidienne de tomates est bonne pour la santé globale du corps et du cerveau. Néanmoins, comme avec toute chose, la modération est de mise. Un régime sain comprend ainsi environ une tomate entière ou une poignée de tomates cerises par jour.

Manger des tomates, c’est bien pour la santé

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Est-il dangereux de manger des tomates tous les jours ?

Généralement, il n’y a pas de contre-indications à les consommer régulièrement. Cependant, comme les tomates contiennent de l’acide, la consommation excessive peut causer des troubles gastro-intestinaux. Les personnes souffrant de maladies rénales doivent être assez vigilantes sur ce point et réduire considérablement la consommation de tomates. Cela est nécessaire notamment à cause de la forte teneur en potassium (et en sodium dans le jus de tomate).

Faire quand même attention à la surconsommation des tomates

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Comment utiliser toutes les tomates du jardin ?

Il existe de nombreuses façons de conserver les tomates fraîches. Généralement, on les stérilise en pots sous forme de purée, de coulis, de compote ou en dés. Pour aller encore plus loin dans ses expériences culinaires, il est aussi possible de faire ses propres tomates séchées. Ci-dessous, on vous explique en détail comment réussir chacun de ses projets facilement pour profiter de sa récolte délicieuse à tout moment de l’année.

Nombreuses idées comment utiliser sa récolte abondante pour en profiter plus tard

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Que faire avec des tomates fraîches du jardin ?

#Faire une purée de tomate

La purée de tomates est un complément parfait pour de nombreuses recettes. Du coup, la purée faite maison peut être parfois un peu plus liquide que celle achetée en magasin. Dans ce cas, il faut juste prévoir quelques minutes de cuisson supplémentaires pour permettre à l’eau de s’évaporer.

Ingrédients :

  • 2,5 kg de tomates fraîches

Préparation :

  1. Laver les tomates, puis couper les tiges.
  2. Hacher les légumes grossièrement.
  3. Mettre dans une casserole.
  4. Cuire à feu moyen jusqu’à ramollir (pendant environ 10 minutes). Remuer fréquemment.
  5. Passer à la presse-purée, au moulin à légumes ou une grosse passoire.
  6. Laisser refroidir, réfrigérer jusqu’à 5 jours.

Note : Afin de pouvoir utiliser la purée de tomates plus longtemps, on doit passer par un processus de conservation. Les étapes à suivre sont expliquées ci-dessous.

Faire une purée est l’une des variantes les plus populaires

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#Conserve de tomates en bocaux (en dés)

Une façon fantastique de conserver les tomates en dés et profiter ainsi d’un goût légèrement sucré avec une texture excellente. Un complément idéal pour les recettes avec poisson, agneau ou encore des plateaux de fromages et charcuteries.

Ingrédients :

  • tomates fraîches (mûres, saines et sans aucune tache)
  • sel
  • persil, basilic ou céleri haché

Préparation :

  1. Choisir les meilleures tomates de la récolte (mûres et saines).
  2. Les laver à l’eau froide.
  3. Peler les tomates ou les laisser avec la peau. Couper en dés.
  4. Remplir le bocal de tomates en dés.
  5. Ajouter une cuillère à soupe de sel et une cuillère à soupe de persil haché dessus.
  6. Puis, ajouter des tomates moulues (ou râpées). Attention : Le liquide ne doit pas atteindre le bord du bocal (car le liquide a besoin d’espace pour se dilater sous réchauffement). D’ailleurs, si on n’a pas assez de tomates pour le liquide, on peut remplir les bocaux d’eau.
  7. Fermer bien les pots et porter à ébullition pendant environ 20 minutes. Laisser les pots refroidir.

Stériliser les tomates en dés est une autre option fantastique

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#Faire du ketchup avec des tomates fraîches

Le ketchup est l’une des meilleures créations culinaires à base de tomates ! Eh, son goût est incontestablement encore plus irrésistible, si préparé maison. Voici donc comment faire le vôtre si vous avez une bonne dose de tomates fraîches sous la main.

Ingrédients :

  • 5 tasses de purée de tomates
  • 1 bâton de cannelle, écrasé (environ 2,5 cm de longueur)
  • 1/4 c. à c. de clous de girofle entiers
  • 1 c. à c. de graines de céleri
  • 1/4 c. à c. de flocons de piment rouge broyés
  • 1/2 c. à c. de sel casher
  • 1/4 c. à c. de piment de la Jamaïque moulu
  • 6 c. à s. de vinaigre blanc distillé
  • 6 c. à s. d’oignon jaune haché
  • 1/4 tasse de sucre cristallisé

Étapes à suivre :

  1. Remplir une boule à thé avec les graines de céleri, les clous de girofle, le piment de la Jamaïque, les flocons de piment et la cannelle.
  2. Dans une casserole, verser le vinaigre et mettre la boule avec les épices.
  3. Porter à ébullition à feu moyen-vif. Couvrir la casserole et éteindre le feu.
  4. Dans une autre casserole, mélanger l’oignon haché avec la purée de tomates.
  5. Porter à ébullition à feu moyen.
  6. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes. Remuer pour éviter les brûlures.
  7. Pour donner une texture très lisse au ketchup, on peut passer la préparation de tomates dans un blender. Sinon, sautez cette étape.
  8. Retirer la boule d’épices du vinaigre. Si besoin, filtrer le liquide.
  9. Ensuite, incorporer le vinaigre aux tomates.
  10. Ajouter le sel et le sucre à la préparation. Mélanger.
  11. Laisser mijoter jusqu’à une texture ni trop liquide ni trop épaisse (pendant environ 1 heure).
  12. Laisser refroidir à température ambiante.
  13. Verser dans un bocal hermétique et réfrigérer jusqu’à 2 à 3 semaines.

Note : Pour stériliser le ketchup, prévoyez une ébullition supplémentaire des bouteilles d’environ 20 minutes.

Rien du mieux que le ketchup fait maison avec tomates fraîches

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#Compotée de tomates et d’aubergines

Une recette parfaite pour les déjeuners ou les dîners pressés.

Ingrédients :

  • tomates – 1 kg
  • poivrons rouges – 500 g
  • aubergine – 2
  • oignon – 3
  • ail – 4 gousses écrasées
  • huile – 250 g
  • persil
  • sel
  • poivre

Préparation :

  1. Laver et peler l’aubergine. La couper en cubes, bien saler et laisser s’écouler l’eau (pendant une dizaine de minutes).
  2. Couper les poivrons rouges et les oignons en cubes.
  3. Peler et râper les tomates.
  4. Dans une casserole, faire revenir l’oignon. Puis, ajouter les poivrons, les aubergines, l’ail. Enfin, incorporer les tomates et les épices.
  5. Faire cuire pendant environ 90 minutes en remuant fréquemment (jusqu’à l’évaporation complète de l’eau des tomates).
  6. Enfin, ajouter le persil finement haché.
  7. Remplir les bocaux et les stériliser pendant 20 minutes.

Un secret gourmandise pour les soirées pressées 

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#Comment faire des tomates séchées ?

Pour cette recette, les tomates de type Roma sont la variété la plus convenable.

  1. Commencer par laver et bien nettoyer les tomates.
  2. Ensuite, les couper en morceaux.
  3. Couvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé et arroser d’huile d’olive.
  4. Poser les tomates sur le papier sulfurisé.
  5. Enfourner à 100 degrés pendant 3 à 5 heures (ou plus). Les tomates sont prêtes quand elles se ratatinent mais leur intérieur est mou.
  6. Sceller dans des bocaux avec de l’huile d’olive, du basilic et de l’ail.
  7. Stériliser.

Faire des tomates séchées est une technique superbe pour conserver le goût incroyable des tomates

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Comment faire pour conserver des tomates ? Sterilization pas à pas

Le processus de stérilisation est à peu près le même pour tous les types de préparation.

1/ On commence par stériliser les récipients (bocaux, pots, bouteilles). Pour cela, il faut tout d’abord bien les laver. Puis, les mettre dans une grande casserole remplie d’eau bouillante. Laisser dedans pendant une dizaine de minutes. Laisser les récipients sécher complètement à l’air libre.

2/ Ensuite, il est temps de verser la préparation de tomates. Quelle que soit sa consistance, elle doit être chaude.

Note : Pour la purée de tomate, mettre 1/4 c. à c. d’acide citrique dans chaque pot. Il faut aussi laisser environ 1 pouce d’espace libre en assurant qu’il n’y a pas de bulles d’air dans le pot. (Si vous voyez des bulles d’air, passez un couteau à beurre dans la purée de tomate.)

3/ Si besoin, essuyer les bords des récipients.

4/ Mettre les couvercles et visser.

5/Transférer les pots dans une grande marmite.

6/ Remplir d’eau jusqu’à couvrir les pots d’environ 3 pouces.

7/ Porter à l’ébullition, puis baisser le feu (à environ 100 degrés) pour maintenir l’ébullition à gros bouillons (pendant 40 minutes pour la purée, 20 à 30 minutes pour les autres recettes).

8/ Après stérilisation, retourner les bocaux pour finir complètement le processus.

Note : Les pots doivent être recouverts d’eau tout le moment de l’ébullition. Ajoutez de l’eau, si besoin.

Le processus de stérilisation est plus simple qu’on ne le pense

comment steriliser le coulis de tomates fraiches bocaux

Que faire avec un surplus de tomates cerises ?

En plus des tomates normales, vous avez aussi une récolte généreuse de tomates cerises. Alors, voici une idée fantastique pour les conserver.

Confiture de tomates cerises

Ingrédients :

  • ​​tomates cerises – 1,5 kg
  • sucre – 700 g (ou plus)
  • huile essentielle de bergamote – 2 gouttes

Préparation :

  1. Laver les tomates cerises, puis les laisser sécher.
  2. Faire passer les tomates par un moulin à légumes.
  3. Verser la purée dans une casserole.
  4. Ajouter le sucre.
  5. Porter à ébullition à feu moyen en remuant fréquemment.
  6. La confiture de tomates cerises est prête quand la préparation s’assombrit et devient épaisse.
  7. Enfin, ajouter l’essence de bergamote.
  8. Encore chaude, verser la confiture dans des bocaux stérilisés et fermer.
  9. Stériliser pendant 10 minutes.
  10. Retourner les bocaux et laisser refroidir.

Une confiture de tomates cerises pour les petits-déjeuners en famille

recette confiture de tomates cerises conservation tomates fraiches

Sources :

©healthline

©finecooking

Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.