Que faire avec des tomates vertes pas mûres en fin de saison ?

Auteur Gabrielle Lambert

En fin de saison, les dernières tomates rouges vont bien souvent en bocaux. Mais que faire des tomates vertes pas mûres ? Ne les gaspillez surtout pas ! Les faire mûrir ou bien cuire ne requiert presque nul effort, donc suivez nos conseils et découvrez que faire de cette dernière récolte encore verte.

Que faire des tomates vertes pas mûres ? Faire rougir ou cuisiner vertes ?

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Comment faire mûrir les tomates vertes en fin de saison ?

Bien qu’il existe pas mal de façons de cuisiner des tomates vertes, pensez d’abord à les faire mûrir. Cela vous permettrait de prolonger l’été dans vos assiettes, en dégustant des tomates bien rouges à l’automne. Découvrons quelles sont les méthodes permettant de faire mûrir des tomates déjà cueillies.

Laisser mûrir naturellement sur le plan de travail

La méthode la plus simple pour faire mûrir les dernières tomates vertes en fin de saison, consiste à les laisser simplement mûrir sur le plan de travail. À l’air libre alors, car conservées en frigo, elles changent de texture, de goût et de qualité. Placez-les alors au rebord d’une fenêtre ou autre endroit qui reçoit plein de soleil et elles commenceraient de tourner rouge très bientôt.

Rentrer sa plante de tomate à l’intérieur

Si vous avez une plante de tomate qui est installée dans un pot, il vaut mieux le laisser rougir sur la plante. Cela garantirait à la fois sa couleur et la conservation de ces qualités gustatives. Faites alors rentrer le conteneur avec votre plante de tomate à l’intérieur dans un endroit à l’ombre partiel. Attendez sa maturité et cueillez.

Conserver les tomates dans un sac en papier

Bien que l’ensoleillement soit crucial pour le développement des plantes de tomate, ce n’est pas le soleil lui-même qui accélère le processus. En dépit du bon sens, c’est l’éthylène – un gaz produit par certains fruits – qui contribue à la maturation accélérée des tomates. Ce qui est pourtant plus intéressant à découvrir, c’est le fait que les tomates elles-mêmes produisent également de l’éthylène. Si vous les enfermez alors dans un sac en papier kraft et placez celui-ci dans un endroit chaud (à plus de 20 °C), la magie se produirait et vous auriez à la fin des tomates bien mûres.

Placer à côté d’une autre source d’éthylène

Une autre façon de procéder, consiste à placer la/les tomates dans un sac en papier avec d’autres producteurs d’éthylène. Cela peut être une banane ou une pomme bien mûre par exemple. Le fruit augmenterait la concentration d’éthylène dans le sac et le mûrissement de vos tomates serait encouragé.

Plusieurs approches efficace pour accélérer le mûrissement des tomates vertes

comment faire murir des tomates en fin de saison

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Comment cuisiner les tomates vertes pas mûres ?

Sinon, les tomates sont tout à fait bonnes à déguster vertes, pour peu que votre estomac n’ait pas de problème avec les aliments acides. Voilà trois recettes pour transformer les tomates vertes en chef-d’œuvre culinaire.

Comment cuisiner les tomates vertes pas mûres ?

que faire des tomates en fin de saison astuces pour faire rougir des tomates vertes

Faire des beignets de tomates vertes

Ingrédients :

  • 3 tomates vertes coupées en tranches
  • sel et poivre au goût
  • 1/2 tasse de farine de blé
  • 1/2 tasse de farine de maïs
  • 1/2 tasse de chapelure
  • 1/4 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 2 œufs battus avec une cuillère à soupe d’eau
  • de l’huile pour faire frire

Préparation :

  1. Assaisonnez de poivre et de sel les tranches de tomates vertes.
  2. Mettez la farine de blé dans une coupelle, les œufs battus dans une autre et enfin, mélangez dans une troisième coupelle le farine de maïs, la chapelure, le paprika, le Cayenne. Remuez pour bien répartir les ingrédients.
  3. Commencez par faire tremper chaque tranche de tomate dans la farine de blé, puis dans les œufs et enfin dans la chapelure. Veillez à bien enrober chaque tranche.
  4. Faites chauffer l’huile dans une poêle à frire et faites revenir les tranches de tomate des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  5. Laissez égoutter sur du papier absorbant et servez chaud

Des beignets de tomates vertes croustillants

faire frire des tomates idée pour cuisiner tomates vertes

Faire une confiture de tomates vertes

Ingrédients :

  • 1 kilo de tomates vertes environ
  • 2,5 tasses de vinaigre de cidre de pomme
  • 2,5 tasses d’eau
  • 1/4 tasse de sel
  •  1 tête d’ail
  • 1 à 2 oignons tranchés
  • 2 cuillères à café pleines de vos épices préférées (graines de coriandre, cumin, graines de moutarde, curcuma, poivre noir, feuilles de laurier, flocons de piment rouge, etc.)

Préparation :

  1. Préparez premièrement la saumure en mélangeant l’eau, le sel et le vinaigre dans une casserole non réactive. Portez à une légère ébullition.
  2. Cependant, lavez soigneusement vos tomates vertes, nettoyez vos gousses d’ail et hachez vos oignons.
  3. Coupez par la suite vos tomates. Si vous utilisez des tomates cerise, coupez-les en deux. Si vous utilisez de plus grosses tomates, coupes les en quartiers.
  4. Tapissez le fond des bocaux d’épices.
  5. Une fois que la saumure a atteint une légère ébullition, ajoutez l’ail et les oignons et laissez cuire pour 3,4 minutes. Par la suite, ajoutez les tomates vertes coupées en morceaux. Remuez et laissez les tomates dans la saumure pour 5 minutes environ.
  6. Versez les tomates vertes chaudes, remplissez-les de saumure et fermez.
  7. Si vous envisagez une consommation immédiate (dans les 3 semaines à venir), laissez les tomates revenir à la température ambiante et puis conservez dans le frigo. Pour conserver à  long terme, assurez-vous que les bocaux sont bien fermés et faites bouillir pendant 10 à 15 minutes dans de l’eau. Retirez, laissez refroidir votre confiture de tomates vertes sur le comptoir et ouvrez le moment venu.

Une confiture de tomates vertes appétissante

faire une confiture de tomates maison étape par étape astuces de grand mère

Faire des tomates vertes au vinaigre

Ingrédients :

  • 4 tasse de tomates vertes coupées en quartiers
  • 3 gousses d’ail
  • 1 tasse de vinaigre blanc
  • 1 tasse d’eau
  • 1 cuillère à café d’aneth séché
  • 1/2 cuillère à soupe de poivre noir
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sel Kasher
  • Faire des beignets de tomates vertes

Préparation :

  1. Lavez bien un bocal de 500 g environ à l’eau savonneuse et laissez bien sécher à l’air libre.
  2. Coupez les tomates en quartiers et tassez-les dans un bocal.
  3. Épluchez l’air et mettez-le dans une petite casserole avec le vinaigre blanc, l’eau, l’aneth, le poivre noir, le curcuma, le sucre et le sel. Portez à l’ébullition et laissez mijoter jusqu’à ce que le sel et le sucre soient dissouts, en remuant de temps en temps.
  4. Remplissez le bocal de saumure, en laissant l’ail déposer dessus et tapotez ensuite sur le comptoir, afin de chasser les bulles. Versez le reste de la saumure et s’il reste des tomates exposées en top, complétez avec de l’eau.
  5. Placez le couvercle dessus et scellez. Laissez refroidir à température ambiante et puis placez au frigo. Laissez reposer au moins 24 heures avant de croquer. Le pot se conserve au frigo pendant un mois. Au cas où, vous aimeriez le conserver pour plus longtemps, stérilisez.

Tomates vertes en saumure pour remplacer les cornichons

faire des tomates vertes en pot avec de la saumure exemple recette de grand mère

Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.