Entretien des framboisiers en juillet – l’essentiel pour maximiser sa récolte

Auteur Gabrielle Lambert

Le mois de juillet est d’habitude le mois où les framboisiers sont en pleine expansion et nous gratifient enfin de leurs délicieux fruits. Naturellement, cela rend l’entretien des framboisiers en juillet indispensable, afin de garantir une récolte riche et pleine de saveur. Cap alors sur l’essentiel pour obtenir les meilleures framboises que vous aviez jamais goûtées.

Comment obtenir la plus belle récolte de framboisiers ?

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Connaître les besoins du framboisier

Il convient d’abord de partir d’une bonne base de connaissances en ce qui concerne la culture et les exigences concrètes des framboisiers en termes d’entretien. Hormis, le palissage et la taille indispensables à la santé du framboisier, les conditions dans lesquels l’on fait pousser celui-ci sont cruciales pour son épanouissement et fructification. Veillez donc à garantir un bon ensoleillement, tout comme une terre riche et peu profonde. Les arrosages réguliers sont tout aussi indispensables pour bien nourrir le framboisier en été. L’on va en parler plus en détails dans les lignes qui suivent.

Se renseigner sur la culture des framboisiers

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Bien arroser les framboisiers en été

Si le framboisier se plaise au soleil pourtant, cela veut encore dire qu’il aurait également besoin d’un apport régulier d’eau. Arrosez, si besoin, deux à trois fois par semaine en période de canicule pour éviter l’assèchement de l’arbuste. Et, plus on se dirige vers le sud, plus les arrosages seraient indispensables à la survie de la plante. Si possible, optez pour un arrosage goutte-à-goutte qui est à la fois plus écologique, plus économique et plus pratique. Encore mieux, ce dernier permet une  irrigation au pied même de la plante, de quoi éviter de mouiller le feuillage. À noter que ce geste épargne à la plante le développement de certaines maladies. Si votre région est touchée par des restrictions d’eau, il vaut mieux opter pour un arrosage avec des oyas ou bien des pots en terre cuite. Remplis d’eau et enterrées près des framboisiers, ces récipients poreux libèrent de petites quantités d’eau, lorsque la plante y fait un appel.

Bien arroser pour cueillir en abondance

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Pailler pour préserver l’humidité

Afin de capter l’humidité dans le sol et espacer les arrosages, la meilleure des astuces consiste à installer du paillage au pied des plantes. Pour ce faire, ayez recours à la paille, aux tontes de gazon et aux feuilles mortes. En plus de tenir les racines au frais, le paillage est également une excellente mesure de prévention contre l’apparition des mauvaises herbes. Les paillis organiques, en plus, ont tendance à se décomposer au fil de temps et de nourrir alors la terre à cette décomposition.

Pailler le pied de la plante pour capter l’humidité 

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Se débarrasser des mauvaises herbes

D’habitude, le fait de labourer la terre, la pose de paillis et le désherbage à la main sont les mesures les plus garantis contre une invasion par de mauvaises herbes. Retourner la terre autour les framboisiers est une méthode efficace pour éliminer les mauvaises herbes de petites taille. Comme les gros sujets sont plus difficiles à éradiquer pourtant, l’on devra pénétrer en profondeur, ce qui n’est pas recommandé, au risque de détruire les racines de vos précieux framboisiers. C’est à cette étape-là que l’on doit procéder à un arrachage à la main ou bien à la pose de paillis. Veillez à ce que ce dernier ne dépasse pas les 7 à 10 cm d’épaisseur et que le sol dessous soit bien drainé. Sinon, l’eau peut stagner au niveau des racines et les faire pourrir.

Se débarrasser des mauvaises herbes pour un framboisier en pleine expansion

framboisier exposition et entretien pour une berlle recolte

Palisser et tailler en juillet

Les framboisiers ont la particularité de se propager assez vite. D’où, le besoin de contenir leur développement et la production de rejets. Ceci résulte sur un épuisement de l’arbuste que l’on peut stopper en bêchant la terre autour. Par ailleurs, les tiges des espèces remontantes sont en mesure d’atteindre plusieurs mètres de hauteur et de commencer à se plier sous le poids des fruits. Dans ce cas-là, on doit les palisser, en organisant les tiges et en leur prêtant un support. Au mois de juillet, n’hésitez non plus à tailler les tiges maigres ou abîmées. Ainsi, les ressources de la plante seraient concentrées sur la production de fruits et vous obtiendrez une meilleure récolte.

Palisser et tailler pour préserver la santé de l’arbuste

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Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.