Comment multiplier les framboisiers en novembre ? La meilleure technique de bouturage

Auteur Lilou Garnier

Votre framboisier se fait vieux et vous voulez avoir encore plus de fruits tous les ans. Eh bien, il faut tout simplement les multiplier. Vous avez 2 options devant vous que l’on va passer en détails pour un taux de réussite optimal et ceci sans dépenser un sou. Et puisque le mois de novembre est assez favorable, quoi de mieux que de commencer quelques boutures dans le but d’avoir plus de récolte de ce délicieux fruit que tout le monde aime.

Les framboises sont une excellente source d’antioxydants

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Comment se reproduit un framboisier ?

Saviez-vous que la durée de vie d’un framboisier est quand même de 8 ans. Mais au bout d’un moment, la productivité baisse, donc n’attendez pas la dernière minute et faites des boutures dès maintenant. Mais aussi, si vous avez un espace de libre dans le jardin, quoi de mieux que d’avoir encore plus de framboises. Vous pouvez aussi offrir quelques boutures à vos amis ou proches qui ont un jardin. À présent, on va voir comment cet arbuste à fruit se multiplie. En fait, il se divise naturellement sous terre grâce à ses rhizomes. Les nouvelles pousses sont connues sous le nom de drageons qui ont leurs propres racines et sont identiques au pied-mère.

Les boutures auront besoin d’un bon drainage

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Toutes les méthodes de multiplication des framboisiers

Sachez que bouturer un framboisier dans l’eau n’est pas une option. Voici donc les deux variantes que vous pouvez tester pour multiplier vos arbustes à fruits. 

Bouturages de racines à faire en novembre

Cette division des rejets est la méthode la plus facile et qui vous assure les meilleures chances de réussir ! Et bonne nouvelle, la période idéale se situe pendant le repos végétatif de la plante, c’est-à-dire du mois de novembre jusqu’au mois de mars. Pour ce faire, vous aurez besoin d’une fourche bêche, un sécateur, mais aussi un substrat très drainant.

Procédure : 

  1. Repérez le pied que vous voulez multiplier et soulevez la terre pour l’extraire.
  2. Les racines doivent être épaisses d’environ 1 cm de diamètre.
  3. Faites tomber un peu la terre, sans pour autant abîmer les petites racines et coupez-la.
  4. Vous devez avoir une canne avec des racines au bout et obligatoirement un œil.
  5. Enfin, il suffit de le transporter dans un pot avec votre terreau et de l’arroser.
  6. Au mois de mai, vous pouvez replanter les boutures en pleine terre. En revanche, si vous habitez dans une zone où il fait très chaud, plantez votre bouture dans un pot et attendez l’automne prochain pour le transférer en pleine terre.

Attendez jusqu’à ce que les nouvelles racines soient bien formées avant de mettre en pleine terre

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Essayez de ne pas endommager les racines

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Bouturage des tiges à faire au printemps

Vous pouvez multiplier votre framboisier en bouturant les tiges. Cette technique vous permet d’obtenir un plus grand nombre de nouveaux plants en peu de temps. En revanche, cette année, c’est un peu tard, car le meilleur moment est en été : de juin à juillet. Mais, on vous donne également la technique afin de pouvoir choisir comment vous voulez procéder. Ici, vous aurez seulement besoin d’un sécateur, des pots en terre cuite de préférence et du substrat assez drainant.

Procédure : 

  1. Vous pouvez commencer à remplir vos récipients avec la terre tout en les arrosant.
  2. À partir d’un pied-mère vigoureux et sain, prélevez une longue tige bien verte.
  3. Coupez la tige en plusieurs tronçons. Chaque tronçon doit porter 3 yeux.
  4. Supprimez toutes les feuilles.
  5. Enfin, plantez chaque bouture dans un pot jusqu’au deuxième œil qui lui ne doit pas être sous terre.
  6. Vous pouvez tremper la tige dans une hormone de bouturage.
  7. Il faut les installer à la mi-ombre.
  8. Pour bien repartir, elles ont besoin de chaleur, mais pas de lumière directe du soleil.
  9. Arrosez régulièrement jusqu’à ce que quelques feuilles commencent à se montrer.
  10. Au printemps prochain, vous pouvez désormais repiquer en pleine terre.

Le rameau coupé doit être âgé d’au moins 1 an

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La multiplication des framboisiers se fait facilement

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Lilou Garnier

Lilou Garnier est diplômée en journalisme de l'université d'Aix-Marseille. Elle travaille comme journaliste indépendante depuis 2011. En général, dès la fin de ses études, elle a réussi à faire une très belle carrière grâce à sa persévérance et à son ambition. C'est dur au début, mais elle trouve rapidement son chemin.