Quel est le meilleur miel pour la santé ?

Auteur Laurine Benoit

Quel est le meilleur miel pour la santé ? Voilà une bonne question à laquelle il n’est pas si facile de répondre. Selon le type et le nombre de plantes dont les abeilles ont récolté le nectar, le miel est monofloral (issu des fleurs d’une plante) et polyfloral (multicolore, c’est-à-dire issu de nombreuses espèces de plantes). C’est pourquoi, les divers types de miel ont de différents qualités.

Le miel est peut-être l’un des produits naturels les plus utiles

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Bienfaits du miel

Certains des bienfaits du miel sont très connus, d’autres non tellement. Mais tout dépend des qualités du miel précis. En principe, il est sûr que :

  • Le miel renforce le système immunitaire
  • Il contient une grande quantité de vitamines, de flavonoïdes et d’acide folique, qui ont des propriétés antiparasitaires et antimicrobiennes, et aident également à combattre les virus et à accélérer le processus de guérison.
  • Son effet bénéfique sur le cœur et les vaisseaux sanguins est prouvé
  • Les antioxydants contenus dans le miel aident à réduire le niveau du « mauvais » cholestérol, à prévenir la formation de plaques d’athérosclérose et à normaliser le flux sanguin.
  • Il soulage les problèmes d’estomac
  • Ayant un fort effet antiseptique, le miel guérit les plaies de la muqueuse gastrique, soulage les brûlures d’estomac et les nausées.
  • Le miel renforce le système nerveux et soulage les tensions nerveuses
  • Le sucre qu’il contient, donne, délibère l’hormone sérotonine responsable de la bonne humeur. Elle est à son tour convertie en mélatonine, qui assure un sommeil sain et de qualité
  • Le miel aide également à détendre les muscles et à soulager les tensions
  • Il améliore l’état de la peau
  • Cet élixir de la nature est un excellent antioxydant qui est idéal pour éliminer les toxines du corps,  souvent la cause des pores obstrués et de l’acné.
  • Les propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires du miel sont efficaces pour lutter contre les rougeurs de la peau et toutes sortes d’éruptions cutanées.

Le miel est riche en une large gamme de nutriments essentiels pour la santé

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Types de miel

Miel cru

Le miel brut (non transformé) ne permet pas une forte augmentation de la glycémie lorsqu’il est consommé. Lorsque vous mangez du miel brut, votre glycémie n’atteint que des niveaux acceptables. Cela le rend adapté à la consommation par les personnes souffrant du syndrome métabolique. Au lieu d’ajouter du sucre aux boissons chaudes, sucrez-les avec une cuillère à café de miel.Les miels aromatiques foncés sont riches en antioxydants. Consommer du miel sombre et parfumé aidera à éliminer une grande partie des radicaux libres dans votre corps, mais améliorera également les fonctions cérébrales.

Plus le miel est foncé, plus il est antioxydant

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Types de miel foncés :

Miel de manuka – le plus cher et efficace

Le miel de manuka est obtenu de Nouvelle-Zélande à partir des fleurs de la plante de manuka, également connue sous le nom d’arbre à thé.

Pourquoi le miel de manuka est un produit rare et cher ? L’arbuste Leptospermum scoparium ne fleurit que deux à six semaines par an et il est sensible à l’environnement, notamment au niveau de la pollution de l’air.

Ce type de miel est idéal non seulement comme nutrition, mais aussi pour une application topique. Ses propriétés cicatrisantes aident à traiter les plaies, à réduire les infections cutanées bactériennes, l’acné, à ralentir le vieillissement cutané.L’aire de répartition de Leptospermum scoparium est limitée – on le trouve principalement dans les collines et les forêts les plus isolées et difficiles d’accès avec un microclimat spécifique.En raison de l’accès difficile aux plantes, des hélicoptères sont souvent utilisés pour le processus de collecte du miel. Il sont nécessaires pour transporter les ruches vers et depuis les lieux respectifs, ce qui augmente encore le coût du produit final.

Des hélicoptères sont souvent utilisés pour le processus de collecte du miel

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Principaux bienfaits du miel de manuka 

  • En raison de ses propriétés antibiotiques et antibactériennes naturelles, le miel de manuka est un excellent remède naturel pour toutes sortes de troubles digestifs associés à la prolifération bactérienne. Les personnes atteintes du syndrome du côlon irritable et de la maladie intestinale inflammatoire peuvent également bénéficier des propriétés anti-inflammatoires et apaisantes de ce miel.
  • Il soutient l’état de la peau. Il existe peu d’études cliniques pour étayer l’affirmation selon laquelle le miel de manuka de Nouvelle-Zélande guérit l’acné, mais compte tenu de ses propriétés antimicrobiennes, il serait logique qu’il aide à traiter diverses affections cutanées. Des études portant sur les effets du miel de manuka dans la dermatite atopique ont montré qu’il est potentiellement efficace pour affecter les lésions de la dermatite atopique. Le miel de Manuka est également utilisé pour éliminer les milia – de petites bosses blanches sur la peau, souvent formées dans la zone sous les yeux et les joues.
  • Le miel de Manuka a une activité antimicrobienne naturelle contre un large éventail de bactéries pathogènes, y compris celles résistantes aux médicaments.
  • Ses effets antibactériens sont dus à son faible pH. Il stimule les processus de guérison des brûlures, des plaies et des ulcères.
  • Plusieurs études ont montré que le miel de manuka aide à prévenir et à traiter la gingivite et la parodontite.
  • Le miel de manuka est approuvé par l’Institut national du cancer des États-Unis comme remède contre l’inflammation de la gorge causée par la chimiothérapie.

Le miel de manuka est le plus curatif

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Miel de sarrasin

Quel miel pour la taux ? Eh bien, c’est le miel de sarrasin est de couleur ambre foncé et extrêmement riche en fer et en antioxydants. Il a un goût et un arôme spécifiques que tout le monde n’aime pas.

Il aide à traiter aussi les infections

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Miel de lavande

Le miel de lavande contient tous les nutriments comme les autres types de miel, mais il est également riche en tyrosine. En raison de son action généralisée, la tyrosine est censée pouvoir soulager la dépression, l’anxiété, les troubles de la concentration, le manque de sommeil, la fatigue chronique, le stress, réduire l’inconfort pendant le syndrome prémenstruel.

Le miel contre l’anxiété et le stress

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Miel de châtaignier

Quel est le miel le moins calorique ? Si vous n’avez pas encore essayé ce cadeau de la nature, il est temps de sentir ses arômes et ses saveurs. Le miel de châtaignier a un arôme intense, moins calorique mais un goût légèrement amer. Il a une teneur élevée en sels minéraux et en tanin. Il a une couleur foncée, parfois ambrée. Qu’est-ce qui le rend spécial ?

  • Il contient de grandes quantités d’antioxydants. Avec une consommation prolongée, il vous aidera vraiment à paraître plus frais et plus jeune.
  • Pour réduire la fatigue, mangez du miel de châtaignier. Il contient de grandes quantités de fructose et est une bonne source d’énergie. Cependant, il n’a pas un goût très sucré, ce qui en fait un excellent substitut au sucre dans les gâteaux, pour ceux d’entre vous qui n’aiment pas être très sucré.
  • Pour réduire l’apparence de l’acné, appliquez du miel de châtaignier sur la peau.
  • La riche composition en vitamines du miel le rend idéal pour renforcer les muscles, améliorer la circulation sanguine, renforcer l’immunité, améliorer le fonctionnement des organes tels que le foie et l’estomac.

Il ralentit le vieillissement

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Les 9 types de miel les plus répandus

Voici les types de miel les plus courants :

Miel d’acacia

Il a un merveilleux effet antiseptique. Il est également utilisé pour l’insomnie, les maladies gastro-intestinales, apaise la toux. Il est considéré comme l’un des types de miel de la plus haute qualité, il cristallise très lentement, c’est pourquoi il est l’un des plus appréciés.

Sa couleur est brillante, transparente, douce et avec l’arôme caractéristique de l’acacia

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Miel de tilleul

Il contient des huiles essentielles et leur composition est le farnésol, qui donne l’arôme caractéristique. Il a un effet calmant sur le système nerveux et antiseptique, ce qui détermine le pouvoir cicatrisant du miel de tilleul.

Il aide à lutter contre la toux et l’insomnie et aide à traiter la bronchite

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Miel de tournesol

Il a une couleur ambrée claire avec une teinte dorée. Il a un effet positif sur le bronchospasme et les coliques gastro-intestinales.

Le tournesol lui donne sa couleur dorée

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Miel de colza

Il est obtenu à partir du nectar de la plante essentielle du colza. Il a une couleur blanche, parfois jaune pâle, un arôme agréable et un goût sucré.

Ce miel est plus dense que les autres types de miel

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Miel de menthe

Les fleurs de menthe (sauvages et cultivées) contiennent de l’huile de menthol. Il a un effet analgésique, effet hémostatique, facilite la digestion, réduit les spasmes du tube digestif. Il a également un effet tonique général, action cholérétique, peut être pris comme antiseptique tonique. Il a une couleur jaune foncé, un fort arôme de menthe et un agréable goût sucré.

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Miel de lavande

Il a une couleur dorée, un goût sucré et un arôme agréable. Il a des effets antimicrobiens, antispasmodiques et sédatifs légers. Recommandé pour les coliques gastro-intestinales, la migraine, la neurasthénie et autres.

Miel d’épine d’âne

Un type de miel très intéressant, très rare sous sa forme pure. Le miel de chardon est recommandé pour l’hypertension artérielle et l’arythmie.

La qualité la plus précieuse de ce type de miel est son action antimicrobienne

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Miel de trèfle

La fleur de cette plante et le miel qui en est produit contiennent des flavonoïdes, de l’huile essentielle, des substances d’origine phénolique. Il a un effet diurétique, soulage l’expectoration, aide aux troubles, renforce et améliore la fonction pulmonaire.

Le trèfle rouge a une couleur rouge-jaune et le trèfle blanc a une couleur blanc laiteuxquel est le miel bon pour les bronches miel de trefle

Miel de fruits

Récolté au printemps sur le nectar des vergers en fleurs. Lorsqu’il est frais, il a une couleur jaune-rouge, et après cristallisation, sa couleur est jaune clair. Il est doux, nutritif et est l’un des plus agréables au goût. Il contient une quantité significativement plus élevée de fructose. Il a un effet bénéfique sur les systèmes nerveux et digestif.

Il a un fort effet curatif et prophylactique

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Le miel peut faire des merveilles pour votre corps si vous en consommez tous les jours. Si vous mangez une cuillère à café de miel par jour, cela vous fera nettoyer la peau, perdre du poids, accélérant le métabolisme, abaisser le cholestérol, avoir un coeur en meilleure santé et une meilleure mémoire. Il est recommandé de le prendre à jeûne car il a la capacité de tuer les bactéries et de réduire l’acidité de l’estomac. Quel miel choisir ? C’est à vous de décider.

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Laurine Benoit

Laurine Benoit a un Master en Journalisme et Communication de la Paris School of Business et une licence en Journalisme de l'Université Paris Dauphine - PSL. Elle est une journaliste passionnée qui aime les animaux et un défenseur actif de la nature. Elle a consacré les dernières années de sa carrière journalistique aux questions politiques et culturelles, avec un intérêt particulier pour l'écologie, les animaux, le jardinage et les énergies renouvelables.