Comment reconnaître les champignons comestibles : astuces utiles pour vous guider dans vos promenades

Auteur Jessica Merchant

Comment reconnaître les champignons comestibles en toute sécurité ? Armez-vous de patience, car même si vous avez des connaissances, l’observation des détails et l’odorat rentrent en jeu. Nous allons vous donner quelques clés pour faire la différence. Nos astuces utiles vous guideront à travers vos promenades pour cueillir les bons champignons. Malgré tout, en cas de doute, n’hésitez pas à demander l’avis d’un expert. Champignons appartenant à la même famille peuvent se ressembler énormément visuellement et pourtant être complètement différents. Gardez cela en tête !

Comment reconnaître les champignons comestibles ?

cepes avec des feuilles vertes de la foret dans un panier avec un bandeau rouge et blanc

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Comment reconnaître les champignons comestibles ?

Les gestes qui vous aideront à reconnaître les champignons comestibles sont détaillés ci-dessous. Prenez au sérieux les indications et bonne chance pour de belles trouvailles.

Les champignons toxiques ont souvent des formes et des couleurs étranges

champignons toxiques de couleur verte jaune

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Les champignons typiques de la région

Avant d’aller ramasser des champignons, renseignez-vous sur les espèces qu’on trouve à l’endroit où vous comptez partir à la cueillette. De cette façon, vous allez restreindre l’amplitude de la tache et vous concentrer sur quelques types de champignons. Il sera plus facile de faire les vérifications et les trouver dans le référentiel, surtout quand vous aurez un but de cueillir des espèces précis. Restreindre le choix par ceux qui sont typiques de la région vous assurera plus de succès dans la trouvaille des comestibles.

Si vous savez que dans votre région le cèpe est répandu et vous savez le reconnaître, ne prenez pas de risque avec d’autres espèces

cueillette de cepes dans un panier tenu par une personne qui montre une cepe dans une main

Ne pas aller dans les zones polluées

Évitez les zones polluées, car les champignons sont d’excellentes éponges qui absorbent tout de leur environnement. Et même s’ils ne sont pas toxiques par nature, ils peuvent le devenir par leur environnement immédiat. Les champignons comestibles poussent dans les endroits propres où les activités humaines n’ont pas encore dégradé.

Les référentiels

Utilisez des guides comme des livres, sites internet ou des applications qui vous aideront à identifier les champignons. Ce sont des référentiels qui vous serviront d’assistant pour ne pas confondre les différentes espèces.

Renseignez-vous bien sur la zone dans laquelle vous vous prêtez de faire une promenade pour cueillir des champignons

le bas du corps de femme en jeans et des bottes avec un panier rempli de champignons

La forme et la couleur

Les premiers détails qu’il faut observer pour reconnaître les champignons comestibles sont leur morphologie et leur couleur. Elles sont uniformes, tandis que ceux qui sont toxiques présentent des variations de formes et des couleurs étranges. Les champignons mortels ont souvent une couleur vive. C’est un avertissement de ne pas les approcher.

La texture et l’odeur

Les champignons comestibles sont fermes au toucher et leur odeur est boisée. Le contraire est inhérent à ceux qui sont toxiques, une odeur désagréable ou une texture molle. Vous ne pouvez pas vous tromper, car l’odeur des champignons toxiques est généralement repoussante.

Même les champignons comestibles ne le sont plus en état de maturité avancée

vue en perspective par dessous de vieux champignon qui s effrite

Indications supplémentaires

Les indications de base qu’on a déjà parcouru ne sont pas suffisantes dans certains cas. Il existe des doubles des champignons comestibles et il est très subtil parfois de les différentier. D’autres indications sont intéressantes à mentionner :

  • Le champignon ne doit pas être trop vieux. Dans ce cas, il devient mou, sa couleur est terne et souvent plus foncée, il s’effrite.
  • S’il a gelé, le champignon n’est plus comestible.
  • Pour éviter de vous tromper, limitez-vous aux champignons les plus connus : girolle jaune, chanterelle, cèpe, morille, pieds-de-mouton, trompettes de la mort.

Si vous n’êtes pas accompagné par un guide spécialisé, contentez-vous de cueillir les champignons que vous connaissez bien

girolles et chanterelles dans un panier

Caractéristiques des champignons les plus connus

Vous avez compris, ramasser des champignons est une activité risquée qu’il faut pratiquer avec une grande vigilance. Seulement 20% des espèces sont comestibles. Pour éviter tout risque d’intoxication, suivez strictement les règles. Voici les caractéristiques de base des champignons les plus connus :

  • Girolle jaune : vous la trouverez en été et en automne dans les forêts. Le chapeau mesure jusqu’à 10cm. Elle a une forme conique de couleur jaune orange avec une forte odeur fruitée. La girolle est charnue.

La girolle jaune est facilement confondue avec la chanterelle

gros plan sur la vue laterale de deux girolles jaunes

  • Chanterelle : on peut facilement la confondre avec la girolle jaune. Elle est plus mince et creuse. La chanterelle est plus rougeâtre et elle se distingue par son odeur de musc.

Les chanterelles sont plus fines et dégagent une odeur totalement différente des girolles

main tient une chanterelle au dessus d un panier pleine de champignons

  • Cèpe : il pousse entre juin et novembre dans les forêts, les sous-bois, les clairières. Le cèpe peut mesurer jusqu’à 30cm de diamètre avec un chapeau brun clair, parfois foncé. Un pied court et trapu qui s’amincit vers le haut. Les lames sont blanches et deviennent jaunes à la maturité. Sa chair est ferme et blanche et son odeur rappelle la noisette. S’il bleuit au toucher, ce n’est pas un cèpe.

Le cèpe est un des champignons les plus connus et le plus cueilli

panier renverse avec des cepes sur fond blanc

  • Morille : c’est plutôt un champignon printanier qui pousse en avril et en mai. Mais on peut trouver des variétés qui poussent en été et en automne. La morille dégage une odeur de sous-bois et de terre humide. Les substances toxiques que ce champignon contient sont détruites par la cuisson. Son chapeau est irrégulier et alvéolé avec des plis et des crêtes de couleur marron-beige à gris foncé-beige. Son pied creux est court et blanchâtre. Sa taille de quelques centimètres peut atteindre les 20cm pour les plus grands spécimens.

Les morilles sont reconnaissables à leur morphologie spécifique

gros plan sur six morilles sur fond vert

Jessica Merchant

Jessica Merchant travaille comme journaliste depuis 2007. Elle est née à Toulouse, puis elle déménage à Paris où elle fait son BAC en Communication dans l'université Sorbonne Nouvelle. Elle obtient son master en Journalisme de l'Université de Paris I : Panthéon-Sorbonne. Elle est une journaliste talentueuse et passionnée qui a travaillé pour certains des plus grands noms dans le monde du journalisme : 20 Minutes France, Paris Match, Madame Figaro, Elleadore.com, Gala.fr, et bien d'autres Pour Archzine, elle écrit depuis 2017, ayant écrit dans presque chacune de nos rubriques : la décoration d'intérieur, le jardin, le mobilier, la mode, le style de vie, l'astrologie. Ses collègues la décrivent comme une personne souriante et énergique