Pendant les journées de canicule, il y a ne général deux façons essentielles de nous rafraîchir – de l’extérieur (douches, climatisation, etc.) et de l’intérieur. Car minimiser les effets de la chaleur sur le corps passe également par les bons choix alimentaires. Et y a-t-il vraiment de mieux qu’une salade fraîcheur d’été à la fin d’une journée caniculaire ? Découvrez notre recette aussi légère qu’appétissante de salade à la pastèque et mozzarella.
Les salades – le repas parfait en période de canicule
Si l’0n porte votre attention sur une recette de salade, ce n’est point par hasard. En été et surtout en période de fortes chaleurs, le menu se doit d’être repensé. Certains aliments et boissons comme les viandes rouges, les sucreries, les fruits/légumes diurétiques (mangue, asperges, fenouil, etc.), les sodas et l’alcool sont déconseillés. Pareil pour la glace qui rafraîchit dans un premier temps, mais finira par vous donner encore plus de chaud. Cela est dû, notamment, au mécanisme de compensation déclenché dans l’organisme humain, dans le but de maintenir sa température.
Par contre, il est fort conseillé d’augmenter la consommation d’aliments riches en fibres et en eau. Ceux-ci ont l’avantage d’hydrater votre organisme, tout en facilitant la digestion. Consommez donc des fruits et des légumes de saison à gogo. Le grand avantage est qu’en été il y en a plein, donc profitez de la fraîcheur qui vous entoure. Les premiers dans la liste sont les tomates, les concombres, les pêches, les fruits rouges, mais encore les melons et les pastèques. Leader dans la détoxication au naturel, la pastèque à elle seule est assez délicieuse. Néanmoins, le fait de l’ajouter à vos salades fraîcheur d’été vous fera voir ce fruit dans une nouvelle optique. Découvrez ci-dessous notre idée de salade d’été légère et originale à base de pastèque, sans hésiter de la faire chez vous.
Une salade fraîcheur d’été pour se réhydrater
Salade fraîcheur d’été avec pastèque et pesto maison
Ingrédients :
- 125 g de roquette fraîche
- 70 g d’amandes crues
- 50 g de parmesan râpé
- 2 gousses d’ail
- sel
- 120 ml d’huile d’olive
Pour composer la salade
- pesto maison
- sel
- tranches de pastèque mûre
- mozzarella fraîche
- roquette fraîche
- amandes
Ingrédients pour faire une salade de pastèque, pesto et mozzarella
Préparation :
- Placez la roquette fraîche, les amandes, le parmesan et les gousses d’ail dans un mélangeur ou robot culinaire
- Ajoutez du sel au goût et enfin verser l’huile d’olive. Fermez et mélangez jusqu’à obtenir une consistance de pesto. Réservez pour plus tard.
- Coupez la pastèque en tranches. À l’aide d’un emporte-pièce rond, percez des rondelles de pastèque à l’intérieur de chaque tranche.
- Saupoudrer les rondelles de sel au goût et assembler l’assiette. Pour le faire, badigeonner premièrement le centre de l’assiette d’une couche de pesto. Continuez par placer une rondelle de pastèque, suivie d’une tranche de mozzarella et répétez une nouvelle fois.
- Pour décorer, finissez par une poignée de roquette et saupoudrez d’amandes crues concassées.
Placer la roquette dans le mélangeur…
…et ajouter ensuite les amandes
le parmesan
le sel
les gousses d’ail
l’huile d’olive
Fermer et mélanger
Couper des tranches de pastèques rondes
Saupoudrer de sel
Composer la salade, en commençant par le pesto maison,
ensuite une tranche de pastèque
une tranche de mozzarella
une nouvelle couche de pastèque et mozzarella
Finir par une poignée de roquette…
et saupoudrer d’amandes crues concassées
Voilà !
Variation de salade composée d’été avec pastèque
Pour ce qui est des salades composées, la pastèque se marie bien à plein d’autres ingrédients que vous pouvez varier. Voilà une petite liste de quelques variations charmantes de la salade à base de pastèque.
- pastèque + concombres + basilic et menthe fraîche + feta
- pastèque + roquette + menthe fraîche + oignon + graines de tournesol + feta
- pastèque + tomates cerise rouges et jaunes + oignons rouges + basilic frais
- pastèque + pêches + menthe et basilic frais
En guise de vinaigrette, vous pouvez utiliser un simple mélange de poivre noir moulu, sel, huile d’olive et jus de citron vert. Sinon, vous pourriez encore préparer votre vinaigrette préférée ou bien essayer le nôtre…
Recette de vinaigrette pour salade à la pastèque
- 1/3 tasse d’huile d’olive
- le jus d’un citron
- 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
- 1 échalote émincée
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
Sources :