Comment sauver un bananier qui pourrit ? La bonne technique d’hivernage afin d’éviter le pourrissement

Auteur Lilou Garnier

Vous avez décidé d’avoir une touche exotique chez vous en adoptant un bananier. Cette plante vivace enchante avec ses grosses feuilles très ornementales. Le bananier pousse facilement, mais demande un entretien plus rigoureux et régulier. Comment sauver un bananier qui pourrit ? C’est un phénomène que beaucoup de jardiniers amateurs rencontrent. En bonus, vous saurez comment hiverner parfaitement cette plante tropicale.

Les bananiers en pleine terre sont plus adaptés pour les régions au climat doux

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Comment sauver mon bananier qui a pourri ? – causes et solutions

Arrosage

Le jaunissement des feuilles est un signe plus qu’indicatif d’un arrosage excessif. Ceci montre que les racines ont commencé à pourrir. L’eau qui stagne peut aussi retarder la croissance de votre plante tropicale. Observez bien la terre, si cette dernière ne sèche pas, alors il y a un problème de drainage. Le mieux dans ce cas est d’essayer de la rempoter pour les variétés en pot. Si vous cultivez votre bananier en pleine terre, il faut le déterrer et essayer de rectifier le tir en ajoutant du compost, par exemple. Il va augmenter la rétention d’eau dans le sol. En résumé, arrosez-le uniquement lorsque le sol est sec.

Il faut savoir entretenir le bananier au maximum

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Carence

Les carences peuvent aussi provoquer un pourrissement, donc il faut aussi y prêter une attention supplémentaire. La carence en azote va provoquer un jaunissement d’en bas. Et le manque de potassium va provoquer un jaunissement tout au long de la nervure. Durant l’hiver, votre bananier n’a pas besoin d’apports en engrais. Les maladies cryptogamiques peuvent aussi être la cause d’un pourrissement. En résumé, il faut trouver la cause de la souffrance de votre plante vivace.

Le bananier crée une ambiance tropicale 

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Gel

Un bananier qui gèle est un bananier qui a pourri. Toutes les feuilles vont devenir jaunes et vous ne pourrez pas les sauver. En revanche, vous pouvez réagir en les coupant à 30 cm du sol. Ensuite, vous devez laisser votre plante au repos et attendre des signes du redémarrage.

Vous avez aussi une autre possibilité qui consiste à tout couper au ras du sol au niveau de la souche et en espérant avoir des rejets qui sont l’indice que l’arbre commence à reprendre vie. Voici comment bien l’hiverner pour ne pas reproduire la même erreur l’année suivante. Gardez en tête que le choc d’une transplantation peut aussi provoquer un pourrissement.

En hiver, il est important de surveiller votre bananier

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Comment bien hiverner un bananier ?

En général, les bananiers ne sont pas rustiques du tout. Tout compte fait, les nouvelles variétés comme le Musa basjoo sont de plus en plus rustiques et peuvent passer l’hiver à condition de bien protéger la souche et les feuilles.

En pleine terre

Les bananiers ornementaux sub tropicaux sont très résistants et leurs racines peuvent supporter jusqu’à – 19 degrés, mais uniquement si elles sont protégées. À savoir que les bananiers perdent leurs feuilles lorsque les températures descendent jusqu’à – 2 degrés. D’un autre côté, les bananiers tropicaux sont très gélifs et doivent se cultiver soit à l’intérieur, soit dans une véranda.

Étapes d’hivernage

  1. Il faut couper les tiges à 20 cm du sol. Cette coupe généreuse est nécessaire pour que la plante concentre son énergie sur la tige principale.
  2. Ensuite, il est recommandé d’entourer le tronc de votre bananier avec un grillage en grande maille.
  3. Remplissez le grillage avec des feuilles mortes ou de la paille.
  4. Enfin, il faut recouvrir le reste avec un voile d’hivernage en laissant quelques ouvertures d’aération. Évitez les protections qui sont en plastiques.

Il faut retirer toutes les feuilles abîmées 

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En pot

Si vous cultivez des bananiers à l’intérieur, il est nécessaire d’avoir une variété naine, car les autres espèces de bananiers peuvent atteindre les 5 m de haut. En hiver, c’est important d’espacer et de surveiller les arrosages. Ne pas les placer à côté d’un chauffage, parce qu’ils peuvent pourrir.

Vous pouvez toujours tenter de sauver votre bananier qui a pourri à cause du gel

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Lilou Garnier

Lilou Garnier est diplômée en journalisme de l'université d'Aix-Marseille. Elle travaille comme journaliste indépendante depuis 2011. En général, dès la fin de ses études, elle a réussi à faire une très belle carrière grâce à sa persévérance et à son ambition. C'est dur au début, mais elle trouve rapidement son chemin.

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