Comment faire une délicieuse confiture maison sans sucre ? Les meilleurs substituts ultra sains
Découvrez comment savourer de délicieuses confitures maison sans culpabilité. Les alternatives au sucre n’ont jamais été aussi savoureuses !
Il y a quelques années, j'ai réalisé que ma passion pour les confitures pouvait s'exprimer sans le sucre, cet ingrédient souvent trop présent. En explorant des substituts naturels, j'ai découvert des trésors comme le miel et les graines de chia. Imaginez la joie de déguster une confiture de figues, riche en saveurs, sans ajouter une once de sucre.
Si vous aimez les confitures, mais vous faites attention à votre consommation du sucre, sachez qu’il y a des alternatives. Le sucre apporte de la texture et du goût, certes, mais grâce à la chimie, on peut contourner cela. Comment faire une confiture maison sans sucre ? Je vous propose de découvrir toutes les options et des astuces approuvées. Bonus, une recette de confiture de fruits de saison maison sans sucre.
Retrouvez les saveurs de l’été avec une bonne confiture maison
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Comment remplacer le sucre dans les confitures ?
Le seul bémol de ces méthodes alternatives, c’est que le sucre a le rôle d’un conservateur dans les confitures. Sans lui, il faut stériliser vos pots ou de les consommer rapidement. Voici maintenant avec quoi vous pouvez remplacer le sucre dans vos préparations.
La quantité du sucre dans un pot de confiture classique est vraiment élevée
#Miel
Le miel, c’est l’ingrédient le plus connu afin de remplacer le sucre raffiné. Il faut utiliser 2/3 du miel par rapport au sucre qui est dans votre recette traditionnelle. Bon, le coût serait un peu plus élevé, mais si vous faites de petites quantités de confiture, cela ne doit pas vous poser de problème. Sinon, le sirop d’agave ou le sirop d’érable peuvent jouer le substitut.
Le miel a un bon équilibre entre glucose et fructose
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#Sucres naturels moins caloriques
Au lieu du sucre blanc traditionnel, vous pouvez utiliser du sucre de canne ou sucre de fleur de coco. Ce dernier apporte des vitamines et des minéraux. De plus, il a le plus faible indice glycémique.
Le sucre de coco contient des antioxydants
#Réduire un jus de fruit
Voici une solution simple qui consiste à réduire un jus de fruit de préférence bio. Il faut qu’il arrive à la moitié afin d’obtenir un sirop. Ensuite, il suffit de remplacer avec le sucre dans votre recette de confiture. C’est assez simple et cela vaut le coup d’être essayé.
Comment faire prendre une confiture sans sucre ?
L’un des rôles du sucre est d’épaissir la consistance de votre confiture. Voici comment vous remédier à cette contrainte.
#Citron ou pomme
L’acidité du citron vous permettra d’épaissir votre confiture sans sucre. En règle générale, un demi citron suffit pour 1 kg de fruit. En revanche, il faut faire attention, car certains fruits comme la framboise sont naturellement plus acides. Ainsi, dans ce cas-là, vous aurez moins besoin de citron. D’un autre côté, quelques morceaux de pommes permettent d’ajouter de la pectine à votre préparation.
Le citron a un effet gélifiant
#Graines de chia
Les graines de chia vont vous aider à solidifier votre confiture sans sucre. C’est une solution non seulement nutritive, mais aussi naturelle. Au contact du liquide, elles gonflent afin de créer une texture plus épaisse à vos préparations. La dose est 4 cuillères à soupe pour 500 gr de fruits.
Les graines de chia ont de multiples utilités pour la santé
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#Agar-Agar
C’est un extrait végétal qui a un effet gélifiant sur toutes les préparations. Pour info, il doit être mis à la fin, une fois que vous avez cuit les fruits. La dose recommandée est d’une cuillère à café pour un kilo de fruits. Sachez que plus vos fruits sont acides, plus vous aurez besoin d’agar-agar.
L’agar-agar est bien connu pour aider à l’élimination des toxines
Quelle confiture manger quand on est diabétique ?
Il faut que vous fassiez bien attention, que cela soit sans sucre ajouté ni des édulcorants, car ce sont deux majeures ennemies du diabète. On va vous expliquer rapidement la différence entre une confiture sans sucre et une sans sucre ajouté. Alors une confiture sans sucre ajoutée est uniquement composée des sucres naturellement présents dans les fruits. Et dans le cas contraire, si vous lisez « sans sucre », cela veut dire que d’autres édulcorants comme le stévia y sont présents.
Il faut bien lire les étiquettes si vous êtes diabétiques
Recette de confiture de figues sans sucre ajouté
La figue est le fruit de la saison et pour que tout le monde puisse profiter d’une confiture de figue saine, voici une recette qui comporte que le sucre qui se contient dans les fruits.
Ingrédients :
- Figues – 1 kg
- Xylitol – 100 g
- Pignons de pin – 50 g
- Agar-agar – 2 g
- Une gousse de vanille
Préparation :
- Coupez les figues en 4 et laissez reposer avec la gousse de vanille et le Xylitol pendant au moins 12 heures au réfrigérateur.
- Dans une marmotte spéciale, laissez mijoter les figues pour 60 minutes. Sans oublier de remuer souvent et que le feu soit moyen.
- Ensuite, il faut verser l’agar-agar et les pignons. Laissez revenir durant 3 minutes et réservez.
- Vous pouvez rajouter de l’eau si nécessaire.
Nota bene : cette recette est tirée d’un site pour les diabétiques, vous pouvez trouver d’autres variantes qui utilisent du miel à la place de xylitol.
Il est important de stériliser les pots au préalable et de les faire stériliser après les avoir remplis afin de pouvoir les conserver plus longtemps possible. Je vous conseille vivement de réduire la consommation du sucre, il y a plein d’astuces et de techniques pour satisfaire ce besoin.
La surconsommation du sucre est la raison de nombreuses maladies