Quels sont les bienfaits des graines de chia pour maigrir ?

Auteur Sandrine Morel

De nos jours, on prête de plus en plus attention à l’alimentation. L’élan vers un menu plus sain et équilibré se transforme en un mode de vie pour des personnes de tout âge et de chaque coin du globe. Ainsi, vous avez déjà peut-être attendu parler des superaliments ou autrement dit les produits qui présentent plusieurs vertus sur l’organisme humain. Dans notre article du jour, on s’arrête sur un tel ingrédient miraculeux, à savoir le chia. Au seuil de l’été, ce n’est pas surprenant qu’on se concentre sur les bienfaits des graines de chia pour maigrir. Découvrons ensemble tout ce qu’il faut savoir sur ce fameux aliment et comment l’intégrer facilement dans son quotidien.

Les graines sont un complément parfait de l’alimentation équilibrée

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La plante chia

Depuis des temps lointains, on consomme les graines comestibles de la plante dite chia. Cette dernière connue aussi sous le nom Salvia Hispanica provient des régions chaudes du Mexique. Il s’agit d’une espèce fleurie appartenant à la famille des Lamiacées. Le mot chia vient par contre du folklore et veut dire force. Les aztèques le consommaient en tant qu’aliment qui booste l’énergie de l’organisme. Aujourd’hui, on lui donne le titre de superaliment en regard de ses nombreuses vertus.

La plante Salvia Hispanica provient du Mexique

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Où trouver des graines de chia ?

A présent, vous pouvez trouver le chia dans presque chaque magasin d’aliments. Les épiceries et les boutiques bio sont aussi une option convenable. La troisième alternative est bien sûr la toile. De plus en plus de marques de graine proposent un large éventail de produits y compris le chia.

Actuellement disponibles dans presque chaque magasin

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Les avantages de la graine de chia

Cet aliment miraculeux, aussi minuscule soit-il, se révèle extrêmement riche en nutriments, minéraux et fibres. Il est ainsi vanté pour ses diverses vertus sur l’organisme, parmi lesquelles :

  • grâce à ses propriétés antioxydantes, il réduit les risques de maladies y compris les problèmes cardiaques ou cancéreux ;
  • le contenu de fibres de sa part contribue à la diminution de la tension artérielle ;
  • ses composants (en y incluant les acides gras oméga-3 et des vitamines – magnésium, calcium, phosphore) aident les os et la bonne gestion ;
  • les fibres peuvent aider le contrôle de la glycémie ;
  • les protéines et les fibres sont considérées comme un facteur important dans la remise en forme.

Ce dernier point est d’ailleurs le grand sujet d’intérêt récemment. Voilà pourquoi, notre rédaction a décidé de lui consacrer un article entier. Pour apprendre plus sur les propriétés des graines de chia et leurs effets potentiels sur la perte de poids, on vous partage un aperçu des plus importantes qualités.

Un mini-aliment à multiples vertus pour l’organisme

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Les bienfaits des graines de chia pour maigrir

Avant d’examiner les vertus de la plante comestible, il est important de faire une précision. Ici, on ne parle pas de pouvoirs magiciens qui vous feront perdre quelques kilos en un rien de temps. Il s’agit plutôt d’un complément sain qui pourrait apporter des effets positifs à un régime équilibré.

Zoom sur les atouts en rapport de la remise en forme

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Fibres qui stimulent la satiété

Les fibres sont très importantes pour la santé intestinale et le métabolisme en général. Avec leur contenu riche en glucides, les graines de chia sont ainsi considérées comme bénéfiques pour la perte de poids. Cela s’explique par la sensation de satiété qu’elles créent dans l’organisme. En effet, ces graines peuvent absorber une grande quantité d’eau (à peu près une dizaine de fois plus grande que leur poids).

Une sensation de satiété plus longue

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Oméga-3 gras favorisant la perte de graisse du ventre

Outre les fibres, le chia est riche en acides gras oméga-3. Ces derniers s’avèrent être importants pour lutter contre la graisse. Les oméga-3 sont d’habitude connus pour leurs bienfaits potentiels sur la perte de poids. Cela pourrait être dû à leur capacité de réduire les symptômes du syndrome métabolique. Ainsi, malgré qu’on parle plutôt de résultats modestes, la consommation de chia pourrait enlever quelques centimètres de la taille et favoriser la réduction de la graisse du ventre.

Graines riches en oméga-3

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Riches en antioxydants

Un autre composant important des graines de chia, ce sont les antioxydants. On les considère bénéfiques pour la santé cardiovasculaire car ils neutralisent les radicaux libres. Mais quel est le rapport avec le surpoids ? Les antioxydants jouent un rôle protecteur contre des risques de maladies cardiaques. Elles de leur part sont un facteur clé associé à l’obésité.

Les antioxydants contribuent au bon fonctionnement de l’organisme en général

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Source de protéines

Les protéines sont un allié fidèle dans la mission de remise en forme. Normalement, on peut facilement remplacer les aliments riches en graisses et en glucides par des protéines. Ainsi, on réduit la production de l’hormone qui est responsable pour la sensation de faim/de satiété. On mange donc moins. Ce qui plus est, la quantité suffisante de protéines consommées empêche la perte de muscles lors des entraînements.

Pour résumer, les graines de chia ne vont pas faire des miracles avec la figure si tous les efforts de maigrir se limitent à leur consommation. Néanmoins, c’est un complément parfait d’un régime équilibré et healthy. La teneur en protéine et en fibres favorise la sensation de satiété. Les oméga-3 et les antioxydants, de leur part, aident le fonctionnement du métabolisme et peuvent contribuer à éviter différents problèmes de santé, y compris l’obésité.

Les graines de chia sont une source de protéines

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Graine de chia : utilisation quotidienne/dosage recommandé

Comme avec la plupart des choses, la modération est un facteur important pour rester dans le cadre d’une consommation healthy à effets positifs sur l’organisme. La dose recommandée de graines de chia est d’environ 1 à 2 c. à s. par jour. Cela en combinaison avec une bonne hydratation pour éviter les effets secondaires par rapport à la digestion.

Consommer une à deux cuillères de graines de chia par jour

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Que faire avec des graines de chia ?

Il existe plein de façons d’incorporer le superaliment dans votre quotidien. Normalement, on peut ajouter les graines à des boissons (smoothies, eau aromatisée), aux desserts healthy et peu caloriques (par ex. un pudding ou yaourt glacé), aux salades et diverses collations saines. Ci-dessous, on vous présente quelques recettes simples à tester.

Différentes façons d’intégrer cet superaliment dans son menu

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La célèbre boisson avec graine de chia Fresca

Dernièrement, on rencontre partout dans les réseaux la boisson dite Chia Fresca. Il s’agit d’une alternative healthy de la limonade classique pour la saison estivale. Cette boisson est non seulement délicieuse, mais elle peut booster le métabolisme si consommée à jeun le matin. Voilà comment la préparer.

Ingrédients :

  • un verre d’eau
  • le jus d’un citron
  • 1 c. à c. de graines de chia
  • une tranche de citron
  • quelques feuilles de menthe
  • édulcorant (facultatif)

Préparation :

  1. Verser le jus de citron dans l’eau.
  2. Ajouter les graines de chia et laisser tremper pendant une dizaine de minutes.
  3. Garnir d’une tranche de citron et de feuilles de menthe.

Une boisson simple et très populaire

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Recette de Pouding au chia facile

Ingrédients :

  • 1 tasse de lait végétal
  • 2 c. à s. de graines de chia
  • édulcorant (facultatif)
  • extrait de vanille (facultatif)
  • fruits frais

Préparation :

  1. Dans un jar en verre ou un bol, mélanger le lait avec le chia. Si vous utilisez de l’édulcorant ou de la vanille, incorporez-les aussi à la préparation.
  2. Laisser le tout reposer au frigo (dans le cas idéal pendant une nuit).
  3. Garnir avec des fruits frais (comme par ex. des baies).

Dessert simple et healthy pour se gâter sans remords

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Idée de thé glacé

Ingrédients :

  • une tasse d’eau
  • 1 sachet de thé noir
  • 1 c. à s. de jus de citron fraîchement pressé
  • ½ c. à s. de graines de chia
  • édulcorant et glace (facultatif)
  1. Faire bouillir l’eau, puis ajouter le sachet de thé noir et laisser infuser pendant une dizaine de minutes.
  2. Retirer le sachet de thé et ajouter les graines de chia avec le jus de citron (plus l’édulcorant, si on en utilise).
  3. Mettre au frigo pendant une vingtaine de minutes.
  4. Garnir avec une tranche de citron, de menthe et de gingembre (au souhait).

Note : Ne pas mettre les graines de chia au thé chaud, sinon elles s’agglutinent.

Une boisson rafraîchissante, idéale pour l’été

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Barres granola faciles aux graines minceur

Ingrédients :

  • 2 c. à s. de graines de chia
  • 2 c. à s. de graines de tournesol (grillées ou crues)
  • 2 c. à s. de graines de lin (moulues ou entières)
  • 2 c. à s. de graines de chanvre
  • 1/4 sirop d’érable
  • 1/4 tasse de beurre d’arachide
  • 1/2 tasse de noix crues (amandes, noix de pécan), hachées grossièrement
  • 1 tasse de dattes dénoyautées
  • 1 1/2 tasse de flocons d’avoine

Préparation :

  1. Faire griller les flocons d’avoine et les noix à 180 C pendant 15 minutes (ou jusqu’à dorés).
  2. Dans un robot culinaire, pulser les dattes pendant 1 minute.
  3. Dans un bol, mélanger la préparation de noix et de flocons d’avoine grillés. Ajouter la pâte de dattes et toutes les graines.
  4. Faire chauffer le beurre d’arachide avec le sirop d’érable à feu doux.
  5. Verser le liquide sur le mélange sec. Mélanger bien.
  6. Couvrir un petit plat allant au four de papier sulfurisé.
  7. Verser le mélange et aplatir.
  8. Mettre au frigo pendant une demi heure.
  9. Sortir du frigo et couper en morceaux.

Une collation healthy à préparer en quelques minutes

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.

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