Que faire avec des tomates vertes en fin de saison ? Voici mes 5 recettes préférées
S’il vous reste des tonnes de tomates vertes, vous êtes au bon endroit. Aujourd’hui, on vous donne quelques excellentes idées de recettes à base de tomates vertes. Découvrez la réponse à la question « Que faire avec des tomates vertes en fin de saison ? » dans les lignes qui suivent.
Contenu de la page
Voici ce qu’on peut faire avec des tomates vertes en fin de saison
Que faire avec des tomates vertes en fin de saison ? Top 5 des meilleures recettes à absolument goûter cette année
Ne vous inquiétez pas si vos tomates sont restées vertes sur les pieds. Elles sont bonnes à être consommées. Vous pouvez les manger telles qu’elles ou les introduire dans une variété de recettes. On vous donne ci-dessous les meilleures idées de recettes pour conserver les tomates vertes et pour pouvoir vous en régaler tout au long de l’hiver.
Idées de recettes à absolument essayer
Ketchup
Bien que cela puisse vous sembler un peu bizarre, sachez que ce ketchup ne cède pas au produit ordinaire rouge. Il suffit d’essayer cette version pleine d’oignons et d’ail caramélisé qui donnent un goût vraiment divin. Vous aurez besoin de 4 pots de 250 ml.
Ingrédients :
- 1,5 kg de tomates vertes
- 380 g d’oignons jaunes émincés
- 5 gousses d’ail émincées
- 25 ml d’huile d’olive
- 150 ml de vinaigre de cidre
- 175 g de sucre
- ½ cuillère à soupe d’origan
- ½ cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 pincée de poivre noir moulu
- 10 g de sel
Préparation :
- Laver les tomates, retirer le pédoncule et les couper en quatre.
- Les faire cuire dans une marmite à feu vif et à couvert jusqu’à ce qu’elles rendent leur eau (10 minutes), puis et à découvert pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient réduites en compotée.
- Les filtrer à travers un tamis et une corne à pâtisserie ou (un moulin à légumes) pour retirer la peau et les graines.
- Faire revenir les oignons et l’ail dans une marmite avec l’huile d’olive pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés (ajouter un soupçon d’eau si le fond ou les bords brûlent).
- Ajouter le vinaigre, mélanger, ajouter le coulis de tomates vertes, le sucre, l’origan, la coriandre, le poivre et le sel. Laisser mijoter pendant 10 minutes à découvert.
- Passer un coup de mixeur plongeant dans le mélange, puis refaire chauffer pendant 8-10 minutes jusqu’à épaississement.
- Verser dans de petites bouteilles et les stériliser à 100 °C pendant 1h 30.
Malgré sa couleur, ce ketchup a un goût magnifique
Chutney
J’adore ce chutney sur du pain brioché grillé ou du pain d’épices. Pour 4 pots, vous aurez besoin de :
Ingrédients :
- 500 g de tomates vertes coupées en petits dés
- 1 oignon émincé
- 240 g de sucre
- 80 ml de vinaigre balsamique
- sel et piment au goût
- 1 gousse d’ail écrasée
- 2 lamelles de gingembre émincées
- 2 clous de girofle
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition, mélanger, puis baisser le feu. Remuer souvent. Laisser cuire jusqu’à obtention de la texture désirée (entre 30 et 45 minutes).
- Empoter immédiatement et retourner les pots jusqu’à total refroidissement.
Recette de chutney facile et rapide
Confiture de tomates vertes
C’est une recette de Julie Andrieu que j’adore et que je prépare chaque année.
Ingrédients :
- 2 kg de tomates vertes
- 1,2 kg de sucre
- 2 citrons non traités
- 2 gousses de vanille
Préparation :
- Laver et couper les tomates en deux, puis en tranches aussi fines que possible.
- Dans une cocotte, placer en alternance couche de tomates et de sucre. Couvrir et laisser macérer 24 h au frais.
- Le lendemain, laver les citrons, les couper en deux, les épépiner et les émincer très finement comme les tomates. Les ajouter aux tomates ainsi que la vanille grattée.
- Placer le récipient sur feu moyen pour amener doucement à ébullition et laisser cuire ainsi pendant 1 h à feu moyen à couvert.
- Découvrir et laisser frémir jusqu’à la bonne consistance (le jus doit rester un peu liquide).
- Ébouillanter les pots, les sécher et les remplir encore chauds. Les retourner et laisser refroidir. Laver les pots et les conserver 1 semaine au moins avant de les ouvrir.
Ne pas hésiter à essayer cette confiture
Tomates vertes au vinaigre
C’est une recette vraiment inratable et très rapide à préparer.
Ingrédients :
- 150 ml de la marinade d’un bocal de cornichons du commerce ou d’un précédent bocal maison
- 100 ml de vinaigre de vin blanc
- 1 cuillère à café bombée de gros sel marin
- 1 feuille de laurier
- 20 tomates cerise
Préparation :
- Rincer les tomates et les couper en deux.
- Les transférer dans un bocal stérilisé, y ajouter le gros sel marin, verser le vinaigre blanc qui doit recouvrir les tomates (ajouter plus que 100 ml si nécessaire) et fermer le pot.
- Retourner le pot et laisser reposer une journée à température ambiante. Retourner le pot et laisser à nouveau une journée. Procéder de la même façon le troisième jour et conserver les tomates vinaigrées au réfrigérateur.
- Les servir avec des charcuteries, un tartare de bœuf ou un sandwich au jambon.
Voici comment conserver les tomates vertes
Pickles de tomates vertes
Faire des pickles de tomates vertes est une excellente manière d’utiliser les dernières tomates du jardin. Vous savez bien, ces tomates qui restent désespérément accrochées sur les plants, mais qui ne mûriront jamais par manque de chaleur. On peut les récolter vertes puis essayer de les faire rougir en les plaçant près d’une source de lumière, mais elles n’auront pas la même saveur que celles mûries au soleil. Alors au lieu de les laisser perdre, on peut les transformer en un délicieux condiment fait maison. C’est beau, non ?
Ingrédients :
- 1 kg de tomates vertes
- 600 ml de vinaigre blanc
- 2 cuillères à café de graines de poivre
- 2 cuillères à café de graines de fenouil
- 5 branches de sauge fraîche
- 300 g de cassonade
- 2 cuillères à café de miel
- 2 cuillères à café de graine de coriandre
- 8 clous de girofle
- 2 branches de romarin frais
Préparation :
- Laver et équeuter les tomates. Les faire sécher sur un torchon propre.
- Dans une casserole, mettre le vinaigre, la cassonade et le miel et les faire chauffer.
- Arrêter le feu dès l’ébullition.
- Piquer les tomates pour laisser pénétrer la saumure et les transférer dans des bocaux stérilisés au préalable en alternant tomates, herbes aromatiques et épices en graines.
- Ensuite, verser le vinaigre sur le dessus, fermer les bocaux et laisser refroidir.
- Conserver à l’abri de la lumière et patienter deux mois avant de consommer les pickles.
C’est une recette vraiment très délicieuse
Voici les meilleures recettes de tomates vertes
Les tomates vertes peuvent être consommées crues ou cuites
Profiter des derniers fruits et légumes de l’été