Brioche de Pâques : nos recettes et idées originales à tester illico

Auteur Sandrine Morel

A l’approche du printemps, on s’apprête doucement à la célébration de Pâques. Et comme chaque fête, celle-ci se distingue également par ses propres éléments. Outre la décoration festive, les plats traditionnels sont un élément obligatoire et adoré par toute la famille. Ainsi, pour la matinée de Pâques, on ne peut pas se priver de la fameuse brioche de Pâques et d’un grand bol d’œufs colorés. Si donc vous êtes curieux de découvrir comment préparer une brioche de Pâques facile et délicieuse, soyez les bienvenus dans cet article. Ci-dessous, on vous présente 5 recettes classiques et modernes pour contenter chaque goût.

Mille et une variations délicieuses de la fameuse brioche de Pâques

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Comment faire une brioche de Pâques au Nutella

Ingrédients :

  • 1 1/2 tasse de Nutella réchauffé
  • 1 tasse de sucre
  • 7 tasses de farine
  • 2 c. à c. de levure sèche active
  • 1 c. à c. de vanille
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1 tasse de beurre
  • 7 œufs
  • 1 1/4 tasse de lait chaud

Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger le lait, 1/4 tasse de sucre et la levure. Laisser le mélange reposer dans un endroit chaud pendant environ 20 minutes.
  2. Dans le bol d’un batteur sur socle, mélanger la farine, le sel et 3/4 tasse de sucre. Ensuite, ajouter le mélange de levure.
  3. Incorporer 6 œufs et l’extrait de vanille.
  4. Couper le beurre en morceaux, puis ajouter 1/2 tasse de beurre au bol du batteur. Battre jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé. Ajouter la 1/2 tasse de beurre restante et battre à haute vitesse jusqu’à ce que la pâte soit élastique et lisse.
  5. Mettre la pâte sur une surface farinée et former une boule. Placer la boule dans un bol engraissé et couvrir d’un chiffon. Laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  6. Diviser la pâte en 6 parts égales et former des boules. Puis, les rouler en cercles de 12 pouces de diamètre.
  7. Répartir uniformément 1/4 tasse de Nutella réchauffé sur chaque pâte. Ensuite, rouler les cercles fermement.
  8. À l’aide d’un couteau, couper chaque pâte enroulée en deux (dans le sens de la longueur). Tresser ensuite les 2 morceaux en une tresse.
  9. Mettre chaque brioche Nutella tressée dans un moule engraissé. Couvrir d’un chiffon et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  10. Badigeonner chaque brioche d’un mélange œuf-eau (1 œuf battu + 1 cuillère à café d’eau). Cuire au four à 180°C pendant 40 minutes.

©simplyhomecooked

La brioche au Nutella est la variante la plus préférée

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Recette de brioche sans gluten

Ingrédients :

  • 4 gros œufs
  • 2/3 tasse de farine de riz brun superfine sans gluten
  • 9 c. à s. de beurre non salé
  • ¼ tasse d’eau tiède
  • 1 c. à s. de levure sèche active
  • 5 c. à s. de sucre (ou sirop d’agave/miel)
  • 1 tasse de fécule de tapioca
  • 2 c. à c. de gomme xanthane
  • ¾ c. à c. de sel de mer casher ou fin

Préparation :

  1. Dans un petit bol, mélanger la levure, 1 cuillère à soupe de sucre et l’eau tiède. Laisser reposer jusqu’à ce que le mélange soit mousseux (environ 6 minutes).
  2. Dans le bol d’un batteur, mélanger ensemble la fécule de tapioca, 4 cuillères à soupe de sucre, la farine de riz brun, le sel et la gomme xanthane.
    Faire un puits au centre et ajouter la levure. Mettre le bol dans le batteur. Fouetter à basse vitesse.
  3. Ajouter 3 œufs, un par un, et bien mélanger. Incorporer 8 cuillères à soupe de beurre, une cuillère à la fois.
  4. Augmenter la vitesse du batteur à moyenne. Battre pendant encore une minute ou deux jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  5. Transférer la pâte dans un bol propre. Couvrir d’un torchon et laisser reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (environ 2 heures).
  6. Beurrer un moule à pain. Transférer la pâte dans le moule et lisser uniformément. Couvrir d’un torchon et laisser lever 45 minutes.
  7. Préchauffer le four à 190 degrés.
  8. Avec un couteau tranchant, trempé dans de la fécule de tapioca, couper une fente au centre de la brioche.
  9. Mélanger un œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau et badigeonner sur le dessus de la brioche.
  10. Cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré.

©simplygluten-free

Une idée comment préparer une brioche sans gluten

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Recette de brioche sans œuf

Ingrédients :

  • 3 ⅓ tasses de farine
  • ⅔ tasse de lait végétale
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • ½ tasse de beurre/margarine végétalien fondu ou d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de levure sèche instantanée
  • ¼ tasse de sucre de canne ou de sucre de coco
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre de pomme
  • ½ c. à c. de sel (si vous utilisez du beurre non salé)
  • 3 c. à s. de sirop d’érable (ou d’autre édulcorant liquide)

Préparation :

  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients (sauf le sirop d’érable) jusqu’à homogénéité.
  2. Pétrir la pâte pendant environ 5 minutes (ou jusqu’à ce qu’elle soit élastique et molle). Si la pâte semble sèche, ajouter un peu de lait et pétrir à nouveau.
  3. Mettre la pâte dans un bol et recouvrir d’un torchon humide. Laisser reposer pendant au moins 1 heure et dans un endroit chaud (pour que la pâte puisse doubler de volume).
  4. Une fois la pâte gonflée, la diviser en 4 parts égales. Donner la forme d’une boule ronde à chaque pâte. Puis, placer les boules dans un moule à pain. Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer pendant encore 30 minutes à 1 heure.
  5. Préchauffer le four à 180 °C.
  6. Cuire au four pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la brioche soit dorée.
  7. Badigeonner le dessus de la brioche encore chaude de sirop d’érable puis laisser reposer dans le moule pendant 15 minutes.

©rainbownourishments

Recette de brioche à la baise de faire et de lait sans œuf

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Recette brioche rapide sans repos au Thermomix

Ingrédients :

  • 100 g de raisins secs
  • extrait de rhum
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 300 g de lait entier
  • 80 g de sucre en poudre
  • 400 g farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • un œuf
  • 1 c. à c. de sel
  • 50 g de beurre
  • 2 sirop d’érable (facultatif)
  • 1 c. à c. de sucre glace (facultatif)

Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger les raisins secs avec 3 cuillères à soupe de rhum et laisser macérer.
  2. Dans le Thermomix, mettre la levure de boulanger fraîche, le lait entier et le sucre en poudre. Chauffer pendant 2 min à 37 °C à vitesse 2.
  3. Ajouter la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, l’œuf, le sel et le beurre fondu. Pétrir pendant 4 min en mode pétrissage.
  4. Ajouter les raisins secs et le rhum. Pétrir pendant 20 sec.
  5. Préchauffer le four à 80 ° C, beurrer un plat de cuisson, puis y verser la pâte.
  6. Mettre la pâte au four en mode ventilé pendant 20 minutes à 80 °C, puis poursuivre la cuisson à 200 ° C pour environ 20 minutes.
  7. Retirer du four. Verser 2 cuillères à soupe de sirop d’érable dans un contenant et à l’aide d’un pinceau, enrober la brioche. Saupoudrer de sucre glace (facultatif).

©dscook

Pâte sucrée sans repos – une alternative pour ceux qui n’ont pas le temps de préparer la brioche classique

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Recette Mouna à l’orange et à l’anis

Ingrédients :

  • 180 ml de lait entier
  • 1 ½ cuillère à café de graines d’anis
  • 2 cuillères à soupe de levure instantanée
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1/3 tasse + 1 c. à soupe de beurre non salé, fondu (et refroidi à température ambiante)
  • ¾ tasse de sucre
  • ½ zeste de citron
  • ½ zeste d’orange
  • 4 tasses de farine tout usage
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à soupe de jus d’orange
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger (ou d’extrait de vanille)
  • 3 gros œufs, à température ambiante
  • 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait
  • 2-3 cuillères à soupe de sucre perlé

Préparation :

  1. Dans une petite casserole, faire chauffer le lait avec les graines d’anis. Éteindre le feu et laisser infuser pendant 20 minutes.
  2. Ajouter la levure instantanée et le sucre. Laisser de côté.
  3. Dans un grand bol, mélanger bien avec vos doigts le sucre, le zeste d’orange et le zeste de citron. Incorporer le sel et la farine.
  4. Faire un puits au milieu et incorporer le jus d’orange et la fleur d’oranger.
  5. Ajouter les œufs, un par un, puis incorporer le beurre fondu et mélanger jusqu’à homogénéité. Verser le lait.
  6. Pétrir la pâte pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit homogène. La pâte doit être légèrement collante et assez épaisse.
  7. Dans un bol, transférer la pâte et couvrir d’un torchon propre. Laisser lever à température ambiante pendant environ deux heures ou jusqu’à la pâte triple de volume.
  8. Percer la pâte pour la dégonfler.
  9. Former la pâte en boule, puis poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon et laisser lever à température ambiante pendant encore une heure. La pâte doit doubler de volume.
  10. Préchauffer le four à 160 ° C.
  11. Dans un petit bol, fouetter un jaune d’œuf et une cuillère à soupe de lait.
  12. Badigeonner le mélange sur la brioche.
  13. Saupoudrer de sucre perlé.
  14. À l’aide d’un couteau aiguisé, faire un motif en croix sur le dessus de la brioche.
  15. Cuire au four pendant 40 minutes.

©pardonyourfrench

Un mélange harmonieux de saveurs et d’aromes 

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Une jolie façon de décorer ses créations délicieuses dans l’esprit festif

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Brioche aux fraises doré

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Les pépites de chocolat sont le complément idéal de chaque recette sucrée

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Mettre un œuf au centre de la brioche 

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Brioches traditionnelles qui font un élément obligatoire pour la fête de Pâques

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Brioche au jus de citron avec décoration en amandes effilées

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.