7 recettes gourmandes de gâteau sans oeufs – des recettes faciles et délicieuses
Marion BertrandVous aimez les gâteaux? Ils sont jolis, délicieux et bien sûr caloriques. Si vous voulez essayer quelque chose de plus léger mais assez tentant, on vous invite à découvrir ici 7 recettes délicieuses de gâteau sans oeufs. Vegan ou pas, un gâteau sans oeufs est une tentation et un défi pour les passionnées de la pâtisserie. Vous serez surpris par la beauté et le goût fin de ces beaux gâteaux. Et puisqu’il lui manque l’un des ingrédients les plus caloriques, vous pourrez vous régaler avec une gâteau plus sain que la plupart des délices sucrées.
Faire un gâteau sans oeufs en plusieurs recettes ultra délicieuses
Comment remplacer les oeufs dans nos recettes?
Aujourd’hui, on observe un gros progrès non seulement dans le domaine des technologies mais aussi dans tous les autres aspects de la vie humaine. Voilà pourquoi, l’évolution de nos habitudes alimentaires qui contribue à notre bien-être est aussi d’une très grande importance. Dans le but de s’apprendre à manger plus sainement оu bien si on se voit dans la nécessité de remplacer certains produits à cause d’une allergie, on se met à la recherche d’ingrédients avec lesquels on peut remplacer certains produits. Ici on met l’accent sur les oeufs et leurs succédanés. Voici une liste utile par sheknows.
- Compote ou purée de pommes : utilisez un quart de tasse de compote de pomme à la place d’un oeuf. Si vous utilisez de compote sucrée, réduisez tout simplement la quantité de sucre dans la recette.
- Banane : utilisez un quart de tasse de purée de banane (environ la moitié d’une banane) à la place d’un oeuf. Notez que cela peut donner un goût léger de banane à votre dessert.
- Graines de lin : mélangez une cuillère à soupe de graines de lin moulues avec 3 c. à s. d’eau pour remplacer un oeuf.
- Huile végétale : un quart de tasse d’huile végétale peut remplacer un oeuf. Cependant, il faut noter que l’huile supplémentaire pourrait rendre le dessert plus gras.
- Aquafaba (jus ou eau de légumineuse) : le jus de haricots, comme celui dans une boîte de pois chiches, par exemple peut remplacer les blancs d’oeufs. Environ 3 c. à s. de jus suffisent pour remplacer un oeuf.
Ingrédients à utiliser pour remplacer les oeufs dans les recettes sucrées
On commence avec un gâteau vegan au cacao – très délicieux et très léger pour tous les fans du régime diététique:
Ce qui vous faudra pour ce vegan cake facile et rapide
- 3 tasses de farine
- 2 cs de bicarbonate de soude
- 1/2 tasse de poudre de cacao naturel
- 1 cs de sel
- 2 tasses de sucre
- 1 cs de vanille
- 2/3 tasse d’huile végétale
- 2 cs du vinaigre blanc
- 2 tasses d’eau
Préparation:
- Chauffez le four à 180 °C.
- Mettez tous les ingrédients dans un grand bol et mixez à grande vitesse.
- Versez le mélange dans une bassine graissée.
- Faites cuire pendant 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent sorte net près du centre du cake.
- Servez avec de la glace ou de la crème fouettée.
Recette de gâteau sans oeufs, simple et délicieuse
Gâteau tandy sans oeufs, glaçage beurre de cacahuètes
- 1/3 tasse de beurre de cacahuètes
- 1/3 tasse de sucre ou de stevia
- 1/4 cs de bicarbonate de soude
- 1/2 tasse de farine tout usage
- 1/3 tasse de chips de chocolat au lait
- 1/2 cs d’extrait de vanille
- 1/2 cs d’huile de cacao
- 1/4 tasse de yaourt grec
- 1/3 tasse de lait
Préparation:
- Préchauffez le four jusqu’à 180 °C et graissez une bassine de cuisson 8×8 avec un spray de cuisson.
- Mettez dans un bol de mixage la farine, le stevia et le bicarbonate de soude et mixez avec le lait, le yaourt et la vanille mélangés.
- Etalez dans la bassine préparée et faites cuire pendant 10 minutes
- Sortez du four et laissez refroidir pendant 15 minutes
- Etalez le beurre de cacahuètes sur le gâteau et mettez au frigo pour que le beurre prenne une texture ferme
- Faites fondre le chips de chocolat avec l’huile de cacao et étalez sur la couche du beurre de cacahuètes
- Mettez au frigo pour que le chocolat durcisse
Gâteau vegan au glaçage original
Gâteau sans oeufs à la mangue
- 3 tasses de farine tout usage
- 2 cs de bicarbonate de soude
- 1 cs de poudre de cuisson
- 1/2 cs de sel
- 1 tasse de beurre fondu
- 1 1/4 tasses de sucre
- 1 tasse de yaourt
- 1 1/2 tasses de purée de mangue
- 1 cs d’extrait de vanille
- 1/2 cs de brins de safran
- sucre en poudre
Préparation:
- Mettez la farine, le bicarbonate de soude, la poudre de cuisson et le sel dans un grand bol de mixage et mixez bien.
- Mettez tous les autres ingrédients sauf le safran dans un autre bol – le beurre fondu, le sucre, le yaourt, la purée de mangue, l’extrait de vanille, et battez pour obtenir une texture bien molle.
- Ajoutez les brins de safran au mixe liquide, puis ajoutez les ingrédients secs et mélangez.
- Préchauffez le four jusqu’à 180 °C.
- Graissez une bassine avec de l’huile.
- Versez le mélange dans la bassine et lissez la surface en utilisant une cuillère.
- Mettez au four pendant 1 heure. Un cure-dent inséré dans la partie la plus épaisse du gâteau doit sortir net.
- Laissez le gâteau refroidir pendant 5 minutes sur une grille de refroidissement à température ambiante et saupoudrez avec le sucre en poudre.
Le gâteau à la mangue – coloré et délicieux
Gâteau vegan au citron
Ingrédients:
- 1/2 tasse de beurre vegan température ambiante
- 1 tasse de sucre
- 2 cs graines de lin
- 1/2 tasse et 2 cs de lait d’amandes
- 6 cs de aquafaba
- zeste de citron râpé
- 3 cs de jus de citron frais
- 1 3/4 tasse de farine tout usage
- 1/2 cs de sel
- 1 1/2 de poudre de cuisson
- 1 /16 cs de curcuma, optionnel
Pour le glaçage:
- 1 tasse de de sucre en poudre
- 2 cs de jus de citron frais
Préparation:
- Préchauffer le four jusqu’à 180 °C.
- Graisser une bassine 8×4 avec du beurre et saupoudrer avec 2 cs de farine.
- Mettre le beurre et le sucre dans un bol de mixage et battre à vitesse moyenne pour environ 4 minutes.
- Mixer le lait d’amandes et les graines de lin dans un bol à taille moyenne et mixer bien.
- Ajouter le zeste de citron et le jus de citron au lait.
- Dans un autre bol mixer les ingrédients secs – la farine, le sel, le bicarbonate de soude et le curcuma.
- Ajouter l’aquafaba dans le bol de mixage en battant pour environ 30 secondes.
- Ajouter 1/3 du mélange sec dans le bol de mixage et battre à basse vitesse, puis ajouter la moitié du mélange liquide en battant. Répéter avec 1/3 de la consistance poudrée, le reste du mélange liquide et puis le reste de la poudre.
- Verser le mélange dans la bassine préparée et faire cuire pour environ 50-60 minutes, en couvrant avec un feuille d’aluminium pour éviter le brunissement.
- Laisser refroidir dans la bassine pour 15 minutes et démouler attentivement à l’aide d’un couteau fin.
- Glacer.
Pour le glaçage:
- Verser le sucre en poudre dans un bol de taille moyenne et ajouter le jus de citron puis remuer.
- Glacer à l’aide d’une cuillère et laisser durcir pendant 1 ou 2 heures.
Gâteau au jus de citron
Gâteau au chocolat sans oeufs
Ingrédients:
- 3 tasses de farine
- 2 tasses de sucre de canne organique
- 1 cs de sel de mer
- 6 cs de poudre de cacao
- 2 cs de bicarbonate de soude
- 1/2 cs de gingembre moulu
- 12 cs ou 3/4 tasse d’huile de cacao, fondu et refroidi
- 2 cs d’extrait de vanille pure
- 1 cs de café (fraichement moulu)
- 2 tasses d’eau à température ambiante
- 2 cs de vinaigre de pomme
Préparation:
- Préchauffer le four jusqu’à 180 °C , graisser et saupoudrer deux bassines de 23 cm ou une de 13 x 23 cm.
- Dans un grand bol de mixage mettez la farine, le sucre, le sel, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le gingembre et mixer.
- Ajouter l’huile de cacao fondu et refroidi, la vanille et l’eau et remuer bien.
- Ajouter le café et le vinaigre de pomme en battant. Le mélange va devenir un peu mousseux après la réaction du bicarbonate avec le vinaigre et le café.
- Verser le mélange dans les bassines et mettre au four à 185 °C pendant 25 minutes. Si vous utilisez une grande bassine le gâteau aura besoin d’un peu plus de temps dans le four.
C’est un gâteau de l’ère de la dépression qui était créé pour les fans des gâteaux qui ne disposaient pas de beurre, d’oeufs et de lait mais qui aimaient le chocolat. Très sain et riche en composants végétaux, il va plaire aux admirateurs du chocolat noir. Ne l’essayez pas si vous préférez la structure duveteuse des gâteaux moelleux. C’est un gâteau plutôt fudgy et dur. Le café et le gingembre sont optionnels. Vous n’allez pas les goûter dans votre gâteau mais ils lui attribueront un goût profond et plus intense.
Joli gâteau au chocolat
Cette couleur noire est toujours un indice de goût excitant pour ceux qui aiment le cacao
Le beurre et les oeufs qu’on utilise pour les crèmes et les toppings peuvent être remplacés sans problème avec des produits végétaux
Si vous aimez le glaçage au chocolat mais vous voulez vous priver parfois des produits animaux, on vous propose une idée pour la préparation d’un chocolat liquide vraiment gourmand et totalement vegan. Pour la préparation ils vous faudront des cacahuètes crues trempées dans l’eau pendant une ou deux heures, deux ou trois petites cuillères de beurre de noix, des dattes séchées, un peu d’eau et du cacao en poudre ou poudre de roscoff. Mixez tout dans le robot et vous aurez votre chocolat cru super délicieux!
Gâteau éponge sans oeufs – très aérien et très léger
Ingrédients:
- 1 1/2 tasse de farine tout usage
- 1/2 cs de bicarbonate de soude
- 1 1/2 cs de poudre de cuisson
- 1 1/2 cs d’extrait de vanille
- 1 tasse de yaourt
- 3/4 tasse de sucre
- 1/2 tasse d’huile
- zeste d’un orange ou d’un citron
- 1 cs de lait pour glacer le gâteau, optionnel
Préparation:
- Mixer la farine avec le bicarbonate de soude et la farine de cuisson et laisser à part.
- Dans un autre bol, mixer le yaourt avec le sucre, l’huile, la vanille et le zeste. Laisser à part pour 5 minutes.
- Ajouter le mélange sec et battre jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Déplacer-le dans une bassine graissée et saupoudrée.
- Mettre dans le four préchauffé à 200 °C pour 10 minutes. Faire baisser la température à 180 °C et faire cuire pendant 30 minutes. Dix minutes avant de sortir le gâteau du four, vous pouvez glacer la surface avec une cuillère à soupe de lait.
Recette de gâteau éponge sans oeufs
Dessert aérien et très léger
Gâteau basbousa au chips de cacao et aux amandes
Ingrédients:
- 1/2 tasse et 2 cs de beurre non salé
- 1 tasse de sucre
- 1 tasse de yaourt
- 2 tasses de sémolina ou de cette crème
- 1/3 tasse de lait
- 1 cs de poudre de cuisson
- 1/4 tasse de chips de cacao ou de cacao déchiqueté
- 1/4 tasse d’amandes filées
Sirop de cannelle:
- 1 1/2 tasse de sucre
- 1 3/4 tasse d’eau
- 1 bâton de cannelle
- 1/4 cs de jus de citron
- Préchauffez le for à 180°C.
- Mettez le beurre dans un petit bol et faites fondre au micro-ondes. Laissez à part.
- Dans un grand bol de mixage, mixez le sucre et le yaourt. Ajoutez ensuite le sémoline, la poudre de cuisson et le lait. A la fin, ajoutez le beurre et attendez jusqu’à son absorption.
- Déplacez le mélange avec le sémoline dans une bassine légèrement graissée. Mettez au four à 180°C pour environ 40-45 minutes.
- Pendant la cuisson du gâteau, préparez le sirop de cannelle – dans un petit pot, combinez l’eau, le sucre et le bâton de cannelle. Portez à ébullition et remuez jusqu’à ce que le sucre se fonde. Baissez la température et faites cuire pendant quelques minutes pour faire le sirop durcir. Retirez du feu et ajoutez le jus de citron. Attendez pour refroidir et ôtez le bâton de cannelle.
- Sortez du four, versez le sirop et laissez refroidir. Le sirop doit s’absorber dans le gâteau. Pour un meilleur résultat, laissez à part 1 heure avant de servir.
- Avant de servir, glacez le gâteau avec le chips de cacao et les amandes filées, tranchez et savourez!
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