Que faire avec du sureau ? Top 3 des meilleures recettes de grand-mère
Découvrez comment le sureau peut transformer votre cuisine avec ces recettes de grand-mère, alliant saveur et bienfaits santé.
Le sureau, ce petit fruit aux multiples vertus, a toujours été un allié précieux dans ma cuisine. En préparant du sirop ou de la confiture, je redécouvre des saveurs d'antan tout en boostant mon immunité. Plongez-vous dans ces délicieuses recettes pour profiter au maximum de cette merveille de la nature.
Comme la saison des baies de sureau bat son plein, il est temps d’en profiter. C’est pourquoi notre rédaction a sélectionné les meilleures recettes à base de sureau. Découvrez la réponse à la question « que faire avec du sureau » dans les lignes qui suivent pour pouvoir tirer le meilleur parti des nombreux bienfaits de cette herbe. C’est à vous.
Contenu de la page
Voici la sélection des meilleures recettes à base de sureau
Que faire avec du sureau ? Top 3 des meilleures recettes de grand-mère
Que vous préfériez les baies de sureau fraîches, séchées ou congelées, elles ont un goût fin et riche qui ne laisse personne indifférent. Qui plus est, elles ont de nombreux bienfaits pour la santé. C’est pourquoi il est bien d’inclure des quantités modérées de sureau dans votre alimentation pour améliorer le système immunitaire et pour réduire le stress oxydatif.
Il est bien d’inclure des quantités modérées de sureau dans son alimentation pour améliorer le système immunitaire
Le gâteau Reine des neiges - 50 idées originales
Un gâteau Reine des neiges, c'est ce qui vous faut pour l'anniversaire de votre fille ou votre garçon qui aime le dessin animé. Idées comment le faire à vous
Recette de grand-mère de sirop de sureau
Pour faire ce remède anti-viral, parfait pour les mois froids, sachez qu’il ne faut pas faire bouillir les baies, mais les laisser simplement mijoter. Cela préservera leurs bienfaits et désactivera les composés qui peuvent entraîner des maux d’estomac. N’oubliez pas de vérifier s’il y a des tiges et des feuilles et enlevez-les s’il y en a au préalable.
N’hésitez pas à y ajouter d’autres plantes anti-virales et anti-inflammatoires pour un effet encore plus puissant.
Il ne faut pas faire bouillir les baies, mais les laisser simplement mijoter pour faire le meilleur sirop
Ingrédients :
- 1 tasse de baies de sureau séchées
- 4 tasses d’eau
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais pelé et râpé
- 1 cuillère à café de cannelle
- ½ cuillère à café de clous de girofle moulus
- ½ cuillère à café de poivre noir
- 4 cuillères à soupe de miel brut
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients sauf le miel dans une casserole et laisser mijoter pendant 20-30 minutes à feu doux.
- Ensuite, laisser infuser pendant une heure.
- Une fois le sirop refroidi, le filtrer et réserver les baies.
- Incorporer le miel et remuer jusqu’à ce qu’il soit entièrement dissout.
Voici la recette de grand-mère de sirop de sureau
Recette de confiture de sureau
Tirez le meilleur parti de ce fruit aux nombreux bienfaits en préparant cette recette de confiture savoureuse. Pour ce faire, vous aurez besoin de :
Ingrédients :
- 250 g de baies de sureau
- 200 g de sucre à confiture
- ½ cuillère à soupe de jus de citron
Tirer le meilleur parti de ces baies en préparant cette confiture savoureuse
Préparation :
- Mettre une assiette au congélateur pour pouvoir vérifier plus tard si la confiture a pris.
- Séparer les baies de leurs tiges soigneusement et laver les fruits.
- Transférer les baies dans une casserole à fond épais et les écraser juste assez pour libérer une partie du jus à l’aide d’un pilon à pommes de terre.
- Ajouter les autres ingrédients et laisser mijoter pendant 20-30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Jeter l’écume qui remonte à la surface.
- Sortir l’assiette du congélateur et y déposer une petite cuillerée de confiture pour vérifier si elle a pris. Mettre l’assiette au frigo pendant 2-3 minutes. Si la confiture forme une peau, elle est prête, sinon, poursuivre la cuisson et répéter le test toutes les 5-10 minutes.
- Transférer la confiture dans des pots stérilisés, les fermer et les étiqueter en indiquant la date de production.
- Conserver la confiture dans un endroit frais et sombre jusqu’à 12 mois.
- Conserver les pots entamés au frigo.
Conserver la confiture dans un endroit frais et sombre jusqu’à 12 mois
Comment faire des conserves de haricots verts en bocaux, sans stérilisateur ? Astuces de mamie
Faire des conserves de haricots verts vous donne la chance de cuisiner en économisant et en avoir toujours sous la main.
Recette de tisane de fleur de sureau
Quoi de mieux que de profiter d’une tisane anti-virale pendant la saison du rhume et de la grippe pour booster votre système immunitaire ?
Ingrédients :
- 1 tasse de baies de sureau fraîches
- 4 tasse d’eau filtrée
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais pelé et râpé
- ½ cuillère à café de cannelle moulue
- 1 pincée de clous de girofle moulus
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients dans une casserole et laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 30 minutes.
- Retirer du feu et laisser infuser pendant une heure.
- Laisser refroidir, filtrer et ajouter du miel, si désiré.
Quoi de mieux que de profiter d’une tisane anti-virale pendant la saison du rhume et de la grippe
Recettes de grand-mère pour tirer le meilleur parti des nombreux bienfaits de cette herbe et de ses baies