Quels sont les symptômes d’un manque d’iode et où le trouver dans la nourriture ?

Auteur Laurine Benoit

Quels sont les symptômes d’un manque d’iode et où le trouver dans la nourriture ? Ce sont les questions le plus souvent posées à cause du déficit d’information. Malheureusement, c’est très rare que les médecins accentuent sur ses bienfaits et sur les conséquences de son manque dans l’organisme.

Son rôle principal

Le rôle principal de l’iode est sa participation à la formation d’hormones de la glande thyroïde – la triiodothyronine et la thyroxine. Dans le corps humain, ils jouent un rôle important dans tous les organes et tissus. Ils contrôlent le métabolisme, régulent l’activité et le développement du cerveau, du système nerveux, du système sexuel et des glandes mammaires. Et ce qui est très important – pour la croissance et le développement du bébé !

Certains scientifiques l’appellent « le chef d’orchestre du corps »

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Saviez-vous que l’iode est l’élément le plus lourd dont notre corps a besoin, mais l’un des rares que nous ne pouvons pas boire en prévention ? La nature offre des sources naturelles d’iode en quantités et concentrations optimales pour l’organisme, mais en pharmacie vous ne trouverez que des composés d’iode, des solutions, des onguents et des compléments nutritionnels. Quand et comment l’antiseptique est appliqué ?

Pourquoi est-il déconseillé de l’acheter sans l’avis d’un médecin ?

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L’iode en médecine

Cet élément présent de véritables atouts, du fait de son fort effet antibactérien, même à faible concentration. En médecine humaine, il entre dans la composition de diverses préparations pour le traitement des plaies ou la thérapie des lésions cutanées, mais jamais sous sa forme pure. Les solutions d’iode sont généralement mises dans des crèmes, des onguents, et le liquide brun populaire sert à désinfecter les plaies superficielles.

  • Tous les produits sont destinés à un usage externe et ne doivent en aucun cas être bus, car ils peuvent provoquer des brûlures à l’œsophage !

Des compléments alimentaires sous forme de pilules et de gouttes peuvent également être trouvés dans le réseau des pharmacies, mais ils n’ont pas de propriétés thérapeutiques. Ils contiennent une combinaison de sels ioniques et de minéraux, similaires au sel iodé ordinaire.

Leur but est de maintenir l’équilibre de l’iode dans la glande thyroïde

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Symptômes de manque d’iode

En 1983, l’Organisation mondiale de la santé a adopté le terme de maladies dues à la carence en iode. L’éventail de leurs manifestations est assez large. Nous vous proposons un test simple de carence en iode. Et si vous répondez par l’affirmative à au moins trois questions, vous devriez immédiatement aider votre corps ! Alors, voilà les signes d’alerte :

  • mauvaise humeur – somnolence – faiblesse et léthargie – manque d’appétit – frissons ;
  • froideur des membres – accès de chagrin inexplicable – détérioration de la mémoire et de l’attention – maux de tête fréquents ;
  • augmentation de la tension artérielle (la limite inférieure) – arythmies (difficiles à traiter) – taux réduit d’hémoglobine dans le sang, ne se prêtant pas à un traitement au fer – maladies infectieuses et rhumes fréquentes – douleurs et faiblesse des mains – radiculite (thoracique et lombaire) – gonflement autour des yeux et épanchements généraux dans des tests rénaux normaux.

La somnolence est l’un des premiers symptômes d’une carence en iode

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Voici quelques-uns des symptômes d’une thyroïde sous-active :

  • faiblesse ;
  • léthargie ;
  • dépression ;
  • perte de mémoire ;
  • perte auditive ;
  • carie dentaire ;
  • perte de cheveux ;
  • ongles cassants ;
  • peau sèche ;
  • prise de poids.

Le déficit en iode provoque des maux de tête atroces

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Pénurie d’iode chez les femmes

Pour les femmes, la pénurie d’iode entraîne des troubles du cycle menstruel, l’infertilité, la mastopathie, des irritations et des craquelures des mamelons mammaires.

Des chercheurs canadiens de la fin des années 1990 ont résumé leurs observations dans une série d’articles où ils ont montré que la supplémentation en iode produisait des résultats merveilleux dans la mastopathie fibrokystique, l’endométriose et les fibromes utérins. Selon leurs affirmations, il est capable d’activer l’échange d’hormones sexuelles féminines, convertissant leur excès en une forme inactive sûre. Cet effet sous-tend la prévention de certains types de cancer chez la femme.

Après tout, on le sait depuis longtemps – dans les régions à forte teneur en iode, on observe moins de cas de cette terrible maladie. Avec un manque d’iode dans les aliments, la fonction de la glande thyroïde ralentit, ainsi que le taux de métabolisme et le conséquent en est prise du poids. Le corps d’une personne en bonne santé contient environ 15 à 20 mg d’iode, dont 70 à 80 % se trouvent dans la glande tyroïdale.

La carence d’iode amène à des troubles menstruels

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Besoins quotidiens en iode

Comme vous pouvez le voir, dans notre vie, il est impossible de se passer d’un apport supplémentaire de préparations à base d’iode. Il s’évapore pratiquement complètement lorsqu’il est chauffé. Quasiment, il est impossible de doser même approximativement l’iode avec. Selon les données de l’Organisation mondiale de la santé, les besoins quotidiens en iode sont les suivants :

  • 50 mcg – enfants jusqu’à 1 an
  • 90 mcg – de 2 à 6 ans
  • 120 mcg – de 7 à 12 ans
  • 150 mcg – plus 12 ans
  • 200 mcg pour les adultes, y comprises femmes enceintes et allaitantes

Il faut particulièrement faire attention aux femmes enceintes

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L’importance de l’iode pour les femme enceintes

Au cours des 12 premières semaines, le fœtus obtient des hormones thyroïdiennes de la mère et ce n’est qu’en 4 mois que sa propre glande apparaît. Ainsi, la mère doit prendre de l’iode pour deux. Il faut se rappeler que négliger ce simple conseil peut conduire à une diminution irréversible du développement mental, voire au crétinisme du fœtus. Une carence modérée en iode peut affecter l’ouïe, la mémoire visuelle et la parole d’un enfant. Ces enfants tombent souvent malades, se développent mal, sont en colère et déséquilibrés. La carence en iode dans les aliments se manifeste par une faible motivation intellectuelle et une incapacité à apprendre. Cependant, il ne faut pas croire que ce n’est un problème que dans l’enfance.

Combien de petits drames se jouent dans des familles !

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Iode et rayonnement

Sur les 37 isotopes connus (c’est-à-dire les variétés) d’iode, un seul est présent dans la nature – l’iode-127. Les autres sont radioactifs, principalement obtenus par synthèse, se désintègrent assez rapidement (en quelques heures ou quelques jours) et émettent au passage des rayons gamma et d’autres particules élémentaires. Mais ils ne sont pas toujours dangereux pour la santé. Parmi les types d’iode nocifs pour le corps figure l’iode-131, car il se forme à la suite d’une contamination radioactive. Il est extrêmement dangereux, car il s’accumule dans le corps, cause de graves dommages à la glande thyroïde et on pense même qu’il peut provoquer le cancer.

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Malheureusement, la glande thyroïde ne fait pas la distinction entre les isotopes de l’iode et a la propriété non seulement de concentrer tout l’iode ingéré, mais aussi de le retenir plus longtemps. En cas de contamination radioactive de l’air, de l’eau ou des aliments, cela est toutefois impossible. Ensuite, la seule façon de protéger la glande thyroïde est de prendre de grandes quantités d’iode-127 stable dans les 10 à 24 heures avant que le corps ne soit exposé aux radiations. De cette manière, la glande thyroïde est pré-saturée en iode non radioactif.

L’unique remède est de bloquer l’absorption d’iode radioactif 131

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Cela se fait en prenant des pilules d’iodure de potassium, dans lesquelles la concentration d’ions iode est adaptée aux besoins de l’organisme en cas de menace de rayonnement.

Il est également bon de savoir que ces médicaments sont prescrits uniquement aux fins pour lesquelles ils sont destinés et par des personnes spéciales. La forme comprimée d’iode n’est pas disponible en pharmacie.

L’iode dans la nature

L’iode est un élément important dans la nature qui se trouve en petites quantités dans l’eau, l’air, le sol et presque tous les organismes vivants, des plantes aux mammifères. La plus grande source naturelle d’iode sont les mers, les océans et leurs habitants. Les poissons, crustacés, algues et autres animaux aquatiques forment de l’iode dans leur corps. Et comme ses sels sont facilement solubles dans l’eau, les piscines d’eau salée sont aussi saturées de composés d’iode, le corps ne peut pas produire cet élément par lui-même. L’iode peut également être absorbé par l’air en inhalant les vapeurs d’iode naturelles caractéristiques des piscines d’eau salée côtières.

Il est important de l’obtenir en plus par la nourriture, l’eau et l’air

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Sur terre, l’iode pénètre dans le sol par les eaux souterraines, de sorte que sa concentration dans les fruits, les légumes et les produits animaux (viande, lait, œufs, etc.) dépend directement de la région dans laquelle ils sont. Les aliments cultivés près des mers et des océans ont tendance à être riches en iode, contrairement à ceux des montagnes et des grandes plaines.

Dans les aliments, l’élément se trouve rarement sous forme pure et est principalement présent sous forme de sels – sels de sodium et de potassium, iode inorganique, iodate et iodure. Et le moyen le plus simple et le plus populaire de répondre aux besoins quotidiens en iode est d’utiliser du sel iodé.

Mais on sait déjà qu’il est très nécessaire, par exemple, pour la conversion de la provitamine bêta-carotène en vitamine A.

Les besoins quotidiens d’un adulte sont de 150 à 200 mcg

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L’iode utilisé et ses excès sont éliminés jusqu’à 90% par les reins. L’absence de réserves de cet élément dans l’organisme rend son apport quotidien nécessaire. Au cours de toute sa vie, une personne en « mange » approximativement 3,8 g – moins d’une cuillère à café ! Mais, compte tenu de sa toxicité, il est impossible de se le fournir pour le reste de sa vie.

Le problème de la carence en sel, en eau et donc en nourriture se pose avec acuité dans 150 pays du monde. Et si les pertes économiques associées au traitement des maladies thyroïdiennes peuvent être calculées, alors les pertes dues à la réduction du potentiel intellectuel et professionnel sont impossibles à estimer.

Produits en haute teneur en iode

La seule issue est un apport à vie d’iode sous forme de préparations spéciales, il n’y a pas d’autre moyen. Les commerçants proposant des produits tels que la haute teneur en iode (noix) nous trompent plutôt, il n’y a aucun moyen que l’iode puisse y apparaître, car il n’est pas dans le sol. Voici une liste de la présence d’iode (µg) de certains produits (dans 100 g):

  • miel- 2 µg
  • sarrasin – 3,3 µg
  • flocons d’avoine – 4 µg
  • pois- 5 µg
  • porc – 6,8 µg
  • bœuf – 7 µg
  • salade – 8 µg
  • lait- 9 µg
  • haricots – 12 µg
  • œuf- 20 µg
  • crevettes – 110 µg
  • fièvre – 130 µg

Les produits qui contiennent quantité importante d’iode

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1,5 milliard de personnes dans le monde souffrent d’une carence en iode

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L’iode est un élément chimique du groupe des halogènes stables (avec le fluor, le chrome et le brome). Il a la propriété de fondre à 114 °C, mais ne commence à bouillir qu’à 183 °C, formant un gaz violet, auquel il doit son nom. Il vient du mot grec « violette », et le parrain de l’élément chimique en 1813 était le chimiste et physicien français Louis Joseph Gay-Lussac.

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Sources :

Healthline.com ©

Medicalnewstoday.com ©

Laurine Benoit

Laurine Benoit a un Master en Journalisme et Communication de la Paris School of Business et une licence en Journalisme de l'Université Paris Dauphine - PSL. Elle est une journaliste passionnée qui aime les animaux et un défenseur actif de la nature. Elle a consacré les dernières années de sa carrière journalistique aux questions politiques et culturelles, avec un intérêt particulier pour l'écologie, les animaux, le jardinage et les énergies renouvelables.