Les top aliments pour le cerveau

Découvrez comment nourrir votre cerveau avec des aliments qui boostent la mémoire et la concentration. Votre santé mentale mérite le meilleur !

Auteur Léa Bertrand

En tant que centre de contrôle de votre corps, le cerveau est chargé de faire battre votre cœur et faire fonctionner vos poumons, tout en vous permettant de vous bouger et de penser. C’est pourquoi il est important de maintenir votre cerveau en parfait état. Les aliments que vous consommez jouent un rôle dans la santé de votre cerveau et peuvent influencer la mémoire et la concentration. Découvrez les top aliments pour le cerveau dans les lignes suivantes.

Top aliments pour le cerveau

Comme il n’existe pas de pilule magique pour prévenir le déclin cognitif, il n’existe pas d’aliment tout-puissant pour le cerveau qui permet de garder un cerveau vif en vieillissant. La stratégie la plus importante consiste à suivre un régime alimentaire sain qui comprend beaucoup de fruits, de légumes, de légumineuses et de céréales complètes. Essayez de vous munir de protéines à travers des sources végétales. Optez pour des graisses saines, telles que l’huile d’olive ou de canola, plutôt que des graisses saturées. Les recherches montrent que les meilleurs aliments pour le cerveau sont ceux qui protègent également votre cœur et vos vaisseaux sanguins.

Consommer beaucoup de fruits, de légumes, de légumineuses et de céréales complètes

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Légumes verts à feuilles

Les légumes verts à feuilles, tels que le chou frisé, les épinards, le chou et le brocoli sont riches en nutriments bons pour le cerveau, comme la vitamine K, la lutéine, les folates et le bêta-carotène. Les recherches suggèrent que ces aliments d’origine végétale peuvent contribuer au ralentissement du déclin cognitif.

Les légumes verts à feuilles sont riches en nutriments bons pour le cerveau

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Poissons gras

Les poissons gras sont de bonnes sources d’acides gras oméga-3 et de graisses insaturées saines. Ces dernières ont été associées à une réduction des taux sanguins de la protéine qui forme des amas nuisibles dans le cerveau des personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer. Essayez de manger du poissons au moins deux fois par semaine, mais choisissez des variétés à faible teneur en mercure, comme le saumon, la morue, le thon pâle en conserve et le lieu jaune. Si vous n’êtes pas fan du poisson, consultez votre médecin pour vérifier si vous avez besoin d’un supplément d’oméga-3 ou misez sur d’autres sources d’oméga-3 comme les graines de lin, les avocats et les noix.

Baies : aliments pour le cerveau sucrés

Les flavonoïdes, les pigments végétaux naturels qui donnent aux baies leurs teintes brillantes, contribuent également à améliorer la mémoire, selon les recherches. Une étude a révélé que les personnes qui consomment au moins deux portions de fraises et de myrtilles par semaine retardent le déclin de la mémoire de deux ans et demi.

Les poissons gras et les baies font parties des aliments à absolument consommer

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Thé et café

La caféine contenue dans votre tasse de café ou de thé pourrait offrir plus qu’un simple coup de pouce à votre concentration à court terme. Dans une étude de 2014, les personnes ayant une consommation plus élevée de caféine ont obtenu de meilleurs résultats aux tests de fonction mentale. La caféine pourrait également aider à solidifier les nouveaux savoirs, selon d’autres recherches.

Noix : les aliments pour le cerveau par excellence

Les noix sont d’excellentes sources de protéines et de graisses saines. Une étude de 2015 a établi un lien entre la consommation de noix et l’amélioration des résultats aux tests cognitifs. Les noix sont riches en un type d’acide gras oméga-3 qui a été associé à une pression artérielle plus faible et à des artères en meilleur état. Donc, c’est bon pour le cerveau et pour le cœur.

Les noix sont d’excellentes sources de protéines et de graisses saines

les meilleurs aliments pour booster la mémoire

Œufs

Les œufs sont une bonne source de plusieurs nutriments liés à la santé du cerveau, notamment les vitamines B6 et B12, les folates et la choline. Notez que les vitamines B6 et B12 peuvent contribuer à ralentir la progression du déclin mental chez les personnes âgées. Qui plus est, la carence en ces deux vitamines est associée à la dépression.

Curcuma

Cette épice jaune foncé présente un certain nombre d’avantages pour le cerveau. Elle est un puissant antioxydant qui peut favoriser la mémoire. La curcumine, l’ingrédient actif du curcuma, peut contribuer à améliorer la mémoire des personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer. La curcumine stimule la sérotonine et la dopamine, deux substances qui améliorent les symptômes de la dépression et de l’anxiété et aide à la croissance de nouvelles cellules cérébrales.

Orange

Prenez en compte que vous pouvez obtenir presque toute la vitamine C dont vous avez besoin en mangeant une orange moyenne par jour. C’est important pour la santé du cerveau, car la vitamine C est un facteur clé dans la prévention du déclin mental. Qui plus est, la vitamine C est un puissant antioxydant qui aide à combattre les radicaux libres susceptibles d’endommager les cellules du cerveau. N’oubliez pas que vous pouvez vous munir de vitamine C à l’aide d’autres aliments comme les poivrons, le kiwi, les tomates et les fraises.

Est-ce que le chocolat est bon pour la mémoire ?

Sachez que le chocolat noir et la poudre de cacao contiennent des composés qui stimulent le cerveau, notamment des flavonoïdes, de la caféine et des antioxydants. Le chocolat noir a une teneur en cacao de 70 % ou plus. Notez que ces bienfaits ne sont pas observés avec le chocolat au lait ordinaire qui contient entre 10 et 50 % de cacao. Les flavonoïdes contenus dans le chocolat se rassemblent dans les zones du cerveau qui s’occupent de l’apprentissage et de la mémoire. Les chercheurs pensent que ces composés peuvent améliorer la mémoire et contribuer au ralentissement du déclin mental lié à l’âge.

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.