Lait d’amande – bienfaits sur la santé ! Le nouveau produit à la mode !
Les laits végétaux ont fait une vraie sensation ces derniers temps en remplaçant peu à peu les laits animaliers de certains domaines de la vie. Ils sont parfaits pour les gens qui souffrent d’intolérance au lactose, ainsi que pour les végans. En plus, la plupart d’eux contiennent une quantité de calories minimale et ainsi ils nous offrent la possibilité de préparer une variante moins calorique de nos repas favoris, sucrés ou salés. Afin de vous tenir au courant des tendances, on vous invite à lire notre article qui porte sur le lait d’amande et ses bienfaits pour la santé. On va vous expliquer également comment faire le lait d’amande à la maison ou comment l’incorporer dans des recettes délicieuses. Ne vous inquiétez pas – on ne va non plus rater de vous prévenir des risques éventuels.
Le lait d’amande – produit à la mode
Deux enfants très contents
Lait d’amande – valeur nutritionnelle
C’est vrai que le lait d’amande est une très bonne alternative du lait animalier. Pourtant, cela ne veut pas dire que les deux produits ont un contenu identique ou qu’ils sont absolument interchangeables. Il y a des points où le lait d’amande surpasse le lait de vache. Pourtant, il y d’autres substances essentielles caractères pour le lait standard qu’on ne peut pas trouver dans la boisson végétale. C’est pourquoi il est important de vous informer bien sur ce que vous consommez en fait, en buvant ce produit moderne.
Amande – fer
Parmi les laits végétaux, c’est notamment le lait d’amande, qu’on recommande en cas de carence en fer. Bien que cela n’élimine pas le risque définitivement, en combinant ce lait végétal avec une alimentation assez riche et équilibrée, vous pourrez croire le problème résolu.
Lait d’amande – protéine
Bien que les amandes sont une bonne source de protéines, le lait d’amandes ne l’est pas. Il ne peut nous apporter qu’un gramme de protéines avec un verre de 240 ml, tandis que le lait de vache nous apporte déjà 8 grammes. C’est pourquoi si vous avez besoin de protéine, les amandes crues sont une meilleure option que le lait d’amande.
Consommer des amandes crues ou du lait d’amande ?
Bonne source de magnésium
Le lait d’amande est riche en magnésium. Ce minéral est l’un des quatre minéraux les plus répandus dans votre corps. Il est indispensable à plus de trois cents réactions enzymatiques importantes. Le magnésium est particulièrement important pour le contrôle du taux de sucre dans le sang et la gestion de l’énergie dans le corps.
Amande – vitamine
Le lait d’amande est plein de vitamine E, un antioxydant qui aide votre cerveau. Des études ont montré un lien entre un apport suffisant en vitamine E et un risque plus faible de maladies cognitives comme la maladie d’Alzheimer. En plus, cela nous aide en cas de surcharge cognitive pendant les longues journées de travail.
Verre de lait d’amande pour survivre la longue journée du travail
Lait d’amande – calcium
Contrairement au lait de vache, le lait d’amande n’est pas naturellement riche en calcium et il existe des preuves suggérant que le calcium ajouté dans les laits végétaux n’est pas aussi bien absorbé que le calcium présent dans les laits de vache. Pourtant, pour ceux qui suivent un régime végétal ou végétalien, le lait d’amande enrichi en calcium n’est pas du tout une mauvaise idée. Les produits commerciaux enrichis fournissent généralement environ 120 mg de calcium par 100 ml, ce qui est comparable au lait de vache. L’apport journalier recommandé pour les adultes en est de 700 mg. Il permet de conserver des os solides et peut aider votre organisme à lutter contre l’ostéoporose.
Ajouter du lait végétal au café
Lait d’amande – bienfaits
Grâce à sa bonne valeur nutritionnelle, le lait d’amande possède plusieurs bienfaits pour notre santé. On les a listés pour que vous puissiez vous y informer facilement et en profiter au maximum.
Riche en antioxydants
Les antioxydants sont importants pour réduire les dommages causés par les radicaux libres qui peuvent provoquer le vieillissement des cellules. Les nutriments et les antioxydants du lait d’amande notamment peuvent aider votre organisme à gérer plus efficacement ces radicaux libres.
Lait d’amande – diarrhée et intestin irritable
Le lait d’amande pure qui ne contient pas de substances malsaines ajoutées comme le carragheen, a un bon impact sur l’intestin et l’estomac. Les spécialistes conseillent les gens qui souffrent de l’intestin irritable, de préparer ses boissons laitières à l’aide des laits végétaux comme le lait d’amande. Ce dernier aide la digestion, car il est riche en fibres. En plus, il est conseillé en cas de diarrhée et vomissement, car ce sont deux troubles qui baissent les niveaux de potassium. Le lait d’amande -contenant une grande quantité de potassium, aide l’organisme à récupérer ce minéral lorsqu’il a été perdu.
Lutter contre la diarrhée à l’aide du lait d’amande
Amande et diabète
Le lait d’amande est particulièrement bon pour les personnes atteintes de diabète. Les recherches ont montré que les amandes peuvent réduire l’augmentation des niveaux de glucose (le sucre dans le sang) et d’insuline après les repas. Le lait d’amande non sucré est plus pauvre en glucides et en sucres que le lait de vache : une tasse de lait d’amande non sucré contient 3,2 g de glucides et 1,98 g de sucres, tandis qu’une tasse de lait de vache allégé contient 13 g de glucides et 12 g de sucres. Cependant, il est important de vérifier l’étiquette nutritionnelle du lait d’amande, car de nombreuses marques contiennent des sucres ajoutés.
Le lait d’amande fait-il grossir ?
C’est vrai que les amandes contiennent 50 % de matières grasses et sont riches en calories, mais ce n’est plus le cas avec le lait d’amande. Ce dernier est généralement moins calorique (30 calories environ) que les autres laits, à condition qu’il soit non sucré. Il ne contient pas non plus de graisses saturées. Le lait d’amande est donc compatible avec les régimes et les diètes qui ont pour but de vous faire maigrir. C’est sans doute une meilleure option que le lait de vache qui contient beaucoup plus de calories (150). La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez en profiter pour préparer vos desserts préférés en variante moins calorique !
Le lait d’amande n’empêche pas l’amaigrissement
Lait d’amande peu calorique
Lait d’amande – inconvénients
C’est vrai que quand il s’agit du lait d’amande, les bienfaits ne manquent pas. Pourtant, il ne faut pas omettre de vous informer sur les effets secondaires pour ne pas nuire à votre organisme.
Manque de protéines
Le lait d’amande ne fournit qu’un gramme de protéines par tasse (240 ml) alors que le lait de vache fournit 8 grammes. Les protéines sont cependant des substances essentielles pour un grand nombre de fonctions corporelles, notamment la croissance musculaire, la structure de la peau et des os, et la production d’enzymes et d’hormones. C’est donc indispensable d’assurer des protéines à votre organisme. Si vous ne consommez pas de produits laitiers qui en sont riches, sachez que de nombreux aliments à base de plantes sont aussi riches en protéines. Ce sont par exemple le soja, les haricots, les lentilles, les noix, les graines, le tofu et les graines de chanvre.
Graines et noix riches en protéines
Trésor alimentaire
Le lait d’amande peut aggraver certaines maladies
La meilleure façon d’apprécier le lait d’amande et ses bienfaits, c’est d’en connaître aussi les inconvénients et de s’assurer que la personne qui le boira ne souffre pas de problèmes de santé qui peut être aggravé par sa consommation. Dans ce cas-là ce sont notamment les gens souffrant de migraine, troubles de la thyroïde ou d’allergie aux noix qui doivent éviter ce produit.
Lait d’amande – interdit aux nourrissons
Les enfants de moins d’un an ne doivent pas boire de lait de vache ou de lait végétal, car ceux-ci peuvent empêcher l’absorption du fer. Après l’âge d’un an, le lait de vache peut être introduit dans l’alimentation de votre enfant. Quant aux boissons à base de plantes, à l’exception du lait de soja, tous sont naturellement pauvres en protéines, en graisses, en calories et en vitamines et minéraux, tels que la vitamine D et le calcium. Ce sont cependant des nutriments essentiels pour la croissance et le développement d’un bébé.
Additifs alimentaires
Le lait d’amande transformé peut contenir de nombreux additifs, tels que du sucre, du sel, des gommes, des arômes, de la lécithine et des carragheens. Ils ont pour but d’améliorer la texture et la consistance de la boisson. Pourtant, s’ils sont consommés régulièrement au cours des mois, ces substances peuvent perturber la santé intestinale. En outre, de nombreux laits d’amande aromatisés et sucrés contiennent beaucoup de calories. Cet excès de sucre peut provoquer une prise de poids au lieu de vous aider à maigrir. Alors, on vous conseille de lire attentivement les étiquettes. Il y a quand même des entreprises qui évitent ces additifs alimentaire et nous offre un produit tout pur. Néanmoins, la meilleure option, c’est de préparer le lait d’amande à la maison !
Comment on fait du lait d’amandes maison ?
Les produits faits maison sont toujours les meilleurs ! C’est la seule façon de vous assurer une boisson saine et pure. En plus, la préparation du lait d’amande n’est pas du tout difficile. Comment faire ?
Ingrédients et équipement :
- amandes – 1 tasse
- eau fraîche et pure
- bol – 1
- blender
- sac à noix à mailles fines ou étamine à fromage
- tasse ou pichet
Préparation :
- Mettre les amandes dans un bol d’eau pendant une nuit ou bien pendant deux jours pour tremper. Plus les amandes trempent, plus le lait d’amande sera crémeux. Il ne faut pas oublier de les couvrir d’un linge par exemple.
- Égoutter et puis rincer les amandes sous l’eau froide. Ils doivent être un peu molles après le trempage. Jeter l’eau de trempage, car elle contient de l’acide phytique, qui inhibe la capacité du corps à absorber les nutriments.
- Verser les amandes dans le blender ou le robot culinaire équipé de la lame. Couvrir de 2 tasses d’eau.
- Mixer de 2 à 4 minutes en faisant des pauses. Les amandes doivent être réduites en une farine très fine et l’eau doit être blanche et opaque.
- Couvrir une tasse ou un pichet du sac à noix ou de l’étamine à fromage. Verser ensuite le contenu du blender.
- Rassembler le sac à noix ou l’étamine autour du mélange d’amandes et tordre pour le fermer. Presser et écraser avec des mains propres pour extraire le plus de lait d’amande possible. Vous devriez en obtenir environ 2 tasses.
- Si vous voulez avoir une boisson sucrée, vous pouvez ajouter du miel.
Trempez bien les amandes pour obtenir une texture crémeuse
Écrasez pour en tirer le maximum
Peut-on chauffer le lait d’amande ?
La question numéro un que les gens se posent lorsqu’il s’agit de cuisiner avec du lait d’amande ou tout simplement de préparer une boisson chaude, c’est de savoir s’il est possible ou non de faire bouillir le lait d’amande. Bien que le lait d’amande soit fondamentalement différent du lait de vache, le processus pour le chauffer est à peu près le même. Pourtant, ne le portez pas à ébullition, car il pourrait roussir ou cailler. Faites-le chauffer lentement en remuant souvent. L’utilisation d’un bain-marie peut vous aider à assurer un chauffage doux.
Le petit-déjeuner parfait !
Recette au lait d’amande
Dans la plupart des recettes, vous pouvez utiliser du lait d’amande pour remplacer le lait de vache traditionnel. Il peut être utilisé dans des recettes de produits de boulangerie comme les biscuits et les gâteaux, les muffins, les crêpes, ainsi que dans des plats salés comme le pain à l’ail et l’houmous.
Milkshake aux amandes et à la vanille
Peu importe la saison, les milkshakes sont toujours à la mode ! On a une recette très délicieuse que vous devez absolument essayer !
Ingrédients :
- lait d’amande – 3 c. à s.
- noix de coco râpée non sucrée – 3 c. à s.
- beurre d’amande – 3 c. à s.
- glace à la vanille – 400 g
- crème chantilly (optionnel)
- amandes hachées (optionnel)
Préparation :
- Mélanger la noix de coco, le lait d’amande, le glace à la vanille et le beurre d’amande dans un blender jusqu’une consistance lisse.
- Repartir le mélange en 2 verres.
- Garnir de la crème chantilly et les amandes hachées.
- Servir immédiatement.
Crêpes au lait d’amandes
Qui n’aime pas les crêpes ? On est tous d’accord qu’elles sont le petit-déjeuner idéal ! C’est pourquoi on a préparé une recette de crêpes au lait d’amande pour tous leurs admirateurs qui ne consomment pas de produits laitiers. Alors comment faire ?
Ingrédients :
- farine de tapioca – 1/2 tasse
- farine de riz blanc – 1/4 tasse
- farine de maïs complète moulue sur pierre – 1/4 tasse
- sucre brun – 2 c. à s.
- levure chimique – 1 c. à c.
- gingembre moulu – ½ c. à c.
- cannelle moulue- ¼ c. à c.
- citrouille en conserve – ½ tasse
- lait d’amande à la vanille – ¼ tasse
- huile de canola – 1 c. à s.
- extrait de vanille – 1 c. à c.
- gros œufs – 2
- sirop d’érable – ½ tasse
Préparation :
- Combiner les farines, la sucre brun, la levure chimique, le gingembre moulu et la cannelle moulue. Remuer au fouet.
- Combiner la citrouille, le lait d’amande, l’huile de canola, la vanille et les œufs et remuer à l’aide d’un fouet.
- Ajouter au mélange de farine en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
- Verser 2 cuillères à soupe de pâte pour chaque crêpe sur la poêle.
- Faire cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit couvert de bulles et que les bords aient l’air cuits.
- Retourner ensuite délicatement la crêpe.
- Cuire enfin de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le dessous soit légèrement bruni.
- Servir avec du sirop d’érable.
Quel début de la journée !