Alerte : voilà les fruits et légumes qui contiennent le plus de pesticides
Saviez-vous que certains de vos fruits préférés pourraient être chargés de pesticides ? Découvrez comment protéger votre santé tout en savourant vos délices.
Le choix des fruits et légumes va au-delà de la simple quantité. J'ai longtemps cru que tous les produits frais étaient sains, jusqu'à ce que je découvre les dangers cachés des pesticides. En apprenant à identifier les fruits et légumes les plus contaminés, j'ai modifié mes habitudes alimentaires. Ne faites pas l'erreur de négliger leur qualité !
On sait tous que c’est bien pour notre santé de manger des fruits et des légumes régulièrement. Néanmoins, la qualité de ces produits est aussi un facteur important à prendre en considération. De nos jours, de plus en plus de consommateurs deviennent méfiants par rapport aux aliments végétaux dont la plupart s’avèrent contenir des substances chimiques nocives. Voilà pourquoi, notre rédaction fait aujourd’hui le point sur ce sujet important. À votre attention : un classement actuel des fruits et légumes qui contiennent le plus de pesticides. Et aussi – quelques méthodes simples, naturelles et efficaces pour enlever les traces des substances dangereuses.
Pour une alimentation saine, la qualité des fruits et des légumes et aussi importante que leur quantité
Contenu de la page
- Les pesticides : c’est quoi en effet ?
- Quels effets sur notre santé ?
- Les fruits et légumes qui contiennent le plus de pesticides
- Classement des fruits et légumes les moins chargés en pesticides
- Est-il possible d’éviter les substances nocives ?
- Comment se débarrasser des agents chimiques sur les aliments
Les pesticides : c’est quoi en effet ?
Contenu de la page
- Les pesticides : c’est quoi en effet ?
- Quels effets sur notre santé ?
- Les fruits et légumes qui contiennent le plus de pesticides
- Classement des fruits et légumes les moins chargés en pesticides
- Est-il possible d’éviter les substances nocives ?
- Comment se débarrasser des agents chimiques sur les aliments
En effet, le terme en question regroupe un large nombre d’agents généralement chimiques. Ces derniers sont souvent utilisés pour repousser les insectes et les rongeurs qui peuvent abîmer les fruits et les légumes.
Substances utilisées pour repousser les intrus qui abîment les produits végétaux
Quels effets sur notre santé ?
À présent, il n’est pas encore possible de déterminer précisément les effets exacts sur la santé. Cependant, selon plusieurs recherches, ils présentent de nombreux dangers liés au fonctionnement de l’organisme humain. Parmi les méfaits les plus connus, on peut citer : intoxication, avortements spontanés, certains types de cancer, etc….Les substances de ce type se révèlent dangereuses aussi pour l’environnement (pollution de l’air et de l’eau).
Les agents chimiques nuisent à la santé et à l’environnement
Comment renforcer son système immunitaire - 2 facteurs majeurs
Comment renforcer son système immunitaire? C'est une question avec plus d'une réponse. Mais vous devez trouver le bon équilibre et les bonnes gestes.
Les fruits et légumes qui contiennent le plus de pesticides
Selon des rapports, une grande partie de fruits et un peu moins de légumes contiennent des pesticides dont les traces peuvent atteindre nos assiettes. Voyons un bref aperçu des espèces les plus contaminées.
Zoom sur les fruits et légumes les plus infectés ainsi que les méthodes pour bien les nettoyer
Fruits
Les fruits non bio qui se révèlent en contenir un grand pourcentage sont :
- fraises
- raisins
- cerises
- oranges
- clémentines
- nectarines
- pommes
Légumes
Même si les légumes sont moins infectés, les traces de substances nocives dans leur catégorie ne manquent pas non plus. Parmi les espèces les plus touchées, on trouve :
- épinards
- poivrons
- chou kale
- tomates
- pommes de terre
- céleri
- herbes fraîches
Classement des fruits et légumes les plus contaminés
Classement des fruits et légumes les moins chargés en pesticides
Normalement, grâce à leur peau plus épaisse à la différence de celle des fruits, beaucoup de légumes se révèlent moins infectés par ce type de traitement Ainsi, parmi les espèces végétales moins contaminées, ce sont :
- avocat
- asperges
- betterave
- maïs
- aubergines
- champignons
- ananas
Est-il possible d’éviter les substances nocives ?
En général, pour éviter le contact avec des traces de pesticides, la meilleure alternative consiste à opter pour des produits bio/organiques. Du coup, si cela n’est pas une option convenable pour vous, il existe quand même certaines méthodes pour s’en débarrasser facilement. Ci-dessous, notre rédaction vous partage les solutions les plus populaires et naturelles pour désinfecter et nettoyer vos aliments.
Éviter les pesticides en optant pour des aliments bio
Comment se débarrasser des agents chimiques sur les aliments
Laver fruits et légumes
C’est évidemment le pas principal vers l’élimination de tout résidu de saleté et de substances nocives sur les légumes et les fruits.
Eau froide
Laver les fruits et les légumes à l’eau froide se révèle une approche convenable pour bien nettoyer leur surface et se débarrasser des traces de pesticides. Il est à noter que les aliments les plus infectés nécessitent au moins 2 à 3 répétitions de ce processus.
Eau salée
Normalement, utiliser de l’eau salée 10% se prouve aussi comme une méthode simple pour enlever la plupart des traces de pesticides sur la peau des aliments. Pour cela, il suffit de tremper les produits dans la solution pendant une vingtaine de minutes.
Bien laver les légumes et les fruits avant consommation
Que faire des pommes tombées : 11 idées utiles et mes 3 recettes zéro waste pour ne rien gâcher
Que faire des pommes tombées : ramasser les, triez les et ne rien jeter. Elles sont utiles dans le jardin et 3 recettes sutra délicieuses
Comment enlever les pesticides sur les fruits et légumes avec vinaigre blanc ?
Le vinaigre blanc est encore un allié superbe dans cette mission. Voici comment procéder.
1/ Préparer une solution de :
- 1 partie de vinaigre blanc
- 4 parties d’eau
2/ Y tremper les aliments pendant environ 20 minutes.
Le vinaigre blanc est un allié naturel contre les pesticides
Éliminer les pesticides des fruits et légumes à l’aide de bicarbonate de soude
Si vous nous suivez depuis un certain temps, vous êtes probablement déjà tombé sur nos articles concernant les usages multiples et bénéfiques du bicarbonate de soude. Ainsi, la poudre blanche culinaire se présente aussi comme une solution idéale pour éliminer les pesticides. Pour ces fins :
- Mélanger 4 c. à c. à 5 c. à c. de bicarbonate de soude avec environ 2 litres d’eau.
- Tremper les produits végétaux dans cette solution pendant une quinzaine de minutes.
- Rincer abondamment à l’eau tiède.
Utiliser du bicarbonate de soude pour enlever les traces nocives
Éplucher les légumes et fruits pour éviter la consommation de pesticides
Une autre technique simple pour limiter le contact avec pesticides consiste à tout simplement les éplucher avant consommation. Même si la peau est généralement une ressource de nutriments, si les produits ne sont pas bio, c’est mieux d’enlever leur couche supérieure qui est le plus souvent traitée avec de telles substances.
Enlever la peau est une autre méthode convenable pour limiter les risques