Comment faire des crêpes – la meilleure recette de pâte à crêpes pour concocter le petit déjeuner idéal

Auteur Jessica Merchant

Toute famille a ses petits rituels et les crêpes, emblèmes de l’art culinaire français, en font partie. Que vous fréquentez une crêperie préférée ou bien vous préférez les faire à la maison par vous-même, les crêpes sont devenues une partie inséparable de nos week-ends. Une raison appétissante de réunir sa famille autour de la table, car les crêpes – tout le monde les aime ! Un engouement qui n’a pas d’ailleurs tardé à gagner le monde entier. Crêpe à la française ou hollandaise, pancake américain, ou ultra moelleuse à la japonaise et puis – sans gluten, vegan, paleo, sucrée ou salée. Le délice a connu une multiplication et diversification inouïe des recettes et des façons de préparer, se faisant connaître aux quatre coins du globe sous des formes très variées. Cet article alors pour vous apprendre comment faire des crêpes et vous faire connaître quelques recettes et interprétations ultra délicieuses du fameux petit déjeuner.

Les meilleurs recettes comment faire des crêpes à s’en lécher les doigts

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Comment faire des crêpes moelleuses ou des pancakes américains traditionnels

Ingrédients nécessaires (pâte à crêpe 1 personne) :

  • 3 œufs
  • 40 ml de lait
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  •  60 g de farine tout usage
  • 1 cuillère à thé de poudre à lever
  • sucre de canne glace
  •  beurre ramolli
  • cacao en poudre
  • sirop d’érable

La recette de pancake américain d’archzine studio – le résultat est nom, nom….

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Préparation :

  • Diviser les blancs des jaunes d’œufs dans deux bols séparés. Ajouter le lait et l’extrait de vanille et fouetter d’une manière à bien mélanger. Incorporer la farine (après l’avoir tamisée) dans ce dernier mélange. Ajouter la poudre à lever.
  • Monter les blancs d’œuf en neige. Ajouter le sucre de canne en poudre progressivement. Enfin, incorporer les blancs d’œufs au mélange de jaunes d’œufs petit à petit, en mélangeant doucement à l’aide d’une spatule.
  • Mettre un peu de beurre ramolli dans une poêle et faire chauffer celle-ci au feu moyen. Verser une louche de la pâte à crêpe dans la poêle et répartir doucement d’un mouvement circulaire. Faire cuire pendant 4 minutes sous couvercle. Retourner à l’aide d’une spatule et faire cuire pour quelques minutes encore ou jusqu’à ce que les pancakes soient dorés.
  • Garnir de cacao tamisé, sirop d’érable, noix ou autres toppings préférés.

Mélanger attentivement les ingrédients pour en faire une pâte à crêpes moelleuse

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Cuire jusqu’à ce que la crêpe soit dorée, puis retourner

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Mettre un couvercle pour que la chaleur puisse se répartir uniformément

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À la fin, saupoudrer de cacao et garnir de noix pour régaler les yeux également !

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Des pancakes dignes d’une photographie culinaire

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Le pancake américain ne peut pas se passer du sirop d’érable !

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©archzine studio

Recette de pâte à crêpe légère sans gluten – la fameuse crêpe malaisienne Roti Jala

Ingrédients ncessaires :

  • 100 g de farine de riz
  • 100 g de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 200 ml de lait de coco
  • 200 ml d’eau
  • fraises et sucre glace pour décorer

Ingrédients nécessaires

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Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger la farine de riz avec la fécule de maïs et le curcuma et remuer d’un fouet.
  2. Faire un petit puits au centre de la farine pour y verser les deux oeufs et l’huile. Puis, commencer à incorporer la farine progressivement à l’aide du fouet.
  3. S’arrêter à mi-chemin pour ajouter le lait de coco et l’eau, puis continuer à incorporer la farine de mouvements circulaires du fouet jusqu’à obtenir une pâte à crêpe assez lisse.
  4. Faire chauffer une poêle au feu et verser la pâte à crêpe dans une bouteille pousse distributeur pour sauce.
  5. Faire des crêpes à effet dentelle en versant la pâte avec des mouvements circulaires de la bouteille pousse. Laisser cuire pour 3-4 minutes. Rabattre les deux extrémités opposées de la crêpe et ranger dans une assiette.
  6. Ranger des tranches de fraises dessus, plier de manière à faire une pochette et saupoudrer de sucre glace.

Ajouter l’oeuf à la farine et la fécule

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Verser l’huile et remuer

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Incorporer le lait de coco et l’eau

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Fouetter

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Faire les crêpes « dentelle »

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Cuire

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Faire une « poche »

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Garnir de fraise et saupoudrer de sucre glace…

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Le résultat et nom nom !

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Recette pâte à crêpe classique à la française – crêpes au nutella et banane délicieuse

Ingrédients nécessaires (pâte à crêpe 4 personnes):

  • 4 larges œufs à température ambiante
  • 2 1/3 tasse de lait entier
  • 2/3 tasses de sucre
  • 2 cuillères à thé de sel
  • 2 1/3 tasses de farine tout usage
  • 1/2 de bâtonnet de beurre ramolli ou fondu
  • banane coupée en rondelles
  • fraises coupées en tranches

Pour la crème de mascarpone :

  • 250 g de fromage mascarpone
  • 1 c à soupe d’extrait de vanille
  • 1/2 tasse de sucre glace
  • 3-4 cuillères à soupe de crème liquide

Préparation :

  1. Fouetter ensemble dans un petit bol le mascarpone, le sucre glace, la vanille et la crème liquide jusqu’à une consistance lisse et tartinable.
  2. Ajouter les œufs, le lait, le sucre et la vanille et fouetter jusqu’à l’homogénéité. Incorporer attentivement la farine et le sel.
  3. Recouvrir de film en plastique et laisser reposer au frigo pour une trentaine de minutes au moins.
  4. Faire chauffer la poêle au feu moyen et engraisser de beurre. Verser une louche de pâte dans la poêle et faire des mouvements circulaires afin de bien répartir la pâte (soit utiliser un râteau à crêpes si vous en avez un sous la main). Cuire pendant 1 à 2 minutes et retourner à l’aide d’une spatule en bois pour faire cuire de l’autre côté durant une trentaine de secondes supplémentaires.
  5. Napper les crêpes de la crème de mascarpone, nutella, banane, fraises, sucre glace.

Astuce : On vous conseille de tenir les crêpes déjà cuites bien au chaud pendant que vous faites cuire le reste de la pâte. Également, veillez à engraisser la poêle chaque 1 à 2 crêpes.

Recette de crêpe à la française super facile – voilà comment faire…

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Qui dit pâte à crêpe sucrée, dit nutella qui est notre topping préféré !

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©thecollegehousewife.com

Crêpes vegan chocolatées sans gluten servies avec du caramel maison

Ingrédients nécessaires (pâte à crêpes pour 4 personnes):

  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1/4 tasse de cacao sans sucre
  • 180 ml d’eau gazeuse
  • 180 ml de lait d’amande
  • 1 « œuf » vegan (1 cuillère à soupe de graines de lin moulues + 1 1/2 d’eau chaude)
  • 1/4 tasse de sucre de coco ou autre substitut du sucre
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 1/3 cuillère à thé de sel
  • huile de coco pour la cuisson de la pâte
  • sauce chocolat et sauce beurre d’amande pour servir

Pour le topping à la beurre d’amande :

  • 2 cuillères à soupe de beurre d’amande crémeux
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 2 à 3 cuillères à soupe de lait d’amande

Pour le topping au chocolat :

  • 1 1/2 cuillères à soupe de cacao
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe de beurre de coco fondu
  • 1/2 cuillère à thé d’extrait de vanille

Préparation : 

  1. Préparer premièrement l' »œuf vegan » en mélangeant les graines de lin moulues avec 1 1/2 tasse d’eau chaude. Remuer et laisser reposer pour une dizaine de minutes pour permettre au mélange d’épaissir.
  2. Mélanger la farine, le cacao, l’eau gazeuse, le lait, l’œufs en graines de lin, le sucre de coco, la vanille et le sel dans un bol assez large et mélanger en fouettant jusqu’à une consistance homogène. Laisser reposer pour une dizaine de minutes.
  3. Les dix minutes s’étant écoulées, si la pâte vous semble trop épaisse, désépaissir avec un peu d’eau gazeuse.
  4. Chauffer une poêle large à feu moyen et ajouter une cuillerée d’huile de coco. Laisser ce dernier chauffer et puis verser 1/3 tasse de la pâte à crêpe dans la poêle. À l’aide d’une louche, répartir la pâte dans la poêle d’un mouvement circulaire.
  5. Cuire la pâte pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que des bulles apparaissent en top. Retourner et cuire de l’autre côté 1 minute environ.
  6. Laisser un brin refroidir avant de garnir de deux toppings. Pour faire le topping au beurre d’amande, mélanger les ingrédients, sauf le lait dans une casserole et les chauffer à feu doux. Puis retirer du feu et ajouter le lait pour désépaissir. Pour le topping au chocolat, mélanger simplement les ingrédients et le tour est joué.

Crêpes vegan chocolatées qui ne sont pas moins délectables que la crêpe traditionnelle

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©rainbowplantlife.com

Recette de crêpes salées pour faire le plein d’énergie le matin

Ingrédients nécessaires (pâte à crêpe pour 4 personnes):

  • 1 tasse de farine tout usage
  • 10 oeufs divisés
  • ½ tasse de lait
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 250 g de mozzarella râpée
  • 400 g de jambon finement tranché

Préparation :

  1. Mélanger la farine et le sel dans un bol assez large. Fouetter le lait, l’eau et les deux œufs dans un autre bol. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs avec le beurre fondu et fouetter jusqu’à une consistance lisse.
  2. Chauffer une poêle huilée à feu moyen et verser ensuite environ 1/4 tasse de la pâte à crêpes à l’intérieur. Répartir la pâte d’un mouvement circulaire.
  3. Cuire la crêpe pendant 2 minutes environ ou jusqu’à doré. Retourner à l’aide d’une spatule et cuire de l’autre côté.
  4. Cependant, préparer de côté les oeufs à mettre à l’intérieur de la poche. Le mieux serait de les cuire au plat !
  5. Lorsque prêts d’assembler la crêpe, baisser à feu doux et retourner une crêpe dans la poêle. Couvrir de tranches de jambon et de fromage, lequel laisser fondre avant de plier les côtés d’une manière à faire une poche. Casser un œuf à l’intérieur. Répétez les mêmes directions avec le reste des crêpes pour en obtenir 8 à la fin.

La crêpe salée est le petit déjeuner idéal pour tous ceux qui n’ont nécessairement pas la « dente sucrée »

recette crepe salée simple, une crepe petit dejeuner ideal en poche de crepe avec jambon oeuf et fromage

©mymoderncookery.com

Préparation :

Recette de pancake américain aux bleuets pour un goût fruité

Ingrédients nécessaires :

  • 1 tasse de farine tout usage
  • 2 cuillères à thé de poudre à lever
  • 1/4 cuillère à thé de cannelle
  • 1/4 cuillère à thé de sel
  • 1 large œuf
  • 1 tasse de babeurre (ou simple lait auquel vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de vinaigre blanc ou de jus de citron; laisser reposer 5 minutes et le tour est joué)
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable + encore pour servir
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 tasse de bleuets fraîches ou congelées

Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à lever, la cannelle et le sel.
  2. Dans un autre bol, mélanger les liquides – fouetter les œufs et puis ajouter le babeurre, le sirop d’érable et l’huile.
  3. Incorporer le mélange de liquide au mélange farinée.
  4. Chauffer une poêle à feu moyen et engraisser le fond de beurre. Former de petits cercles de pâtes à l’intérieur et placer des bleuets en top. Faire cuire jusqu’à ce que de petites bulles apparaissent en top et le fond prenne une couleur dorée. Retourner par la suite et faire cuire de l’autre côté.
  5. Servir avec du sirop d’érable.

Recette de pancake américain aux bleuets – une véritable classique de la cuisine américaine

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Une recette légère et ultra facile pour faire une pâte à crêpe à 5 ingrédients seulement

Ingrédients nécessaires (pâte à crêpe 1 personne) :

  • 2 bananes mûres
  • 2 cuillères à thé de poudre à lever
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 2 larges œufs
  • 4-6 cuillères à soupe de farine de coco (ou d’amande)
  • huile (de coco, avocat ou autre)

Préparation :

  1. Enlever la peau des bananes, mettre ceux-ci dans un bol et écraser à l’aide d’une fourchette. Ajouter la poudre à lever et la vanille et mélanger bien.
  2. Incorporer les œufs et fouetter jusqu’à ce que la consistance soit lisse.
  3. Enfin, ajouter la farine progressivement afin d’obtenir une pâte lisse à une consistance plutôt liquide. S’il y a un peu trop de farine, désépaissir le mélange avec un peu de lait.
  4. Faire chauffer une grande poêle à feu moyen. Puis, huiler le fond et verser une louche de pâte (1/6 de la quantité – puisque les pancakes sont d’un diamètre moins grand, vous pouvez cuire deux à la fois). Cuire à feu doux d’un côté et puis retourner et cuire de l’autre côté jusqu’à doré. Faire de même avec le reste de la pâte. Petite astuce : Il vaut mieux cuire les crêpes sans gluten à feu doux et mettre en plus un couvercle.
  5. Servir avec vos toppings préférés – banane ou autres fruits, beurre de noix, yaourt, sirop d’érable, etc.

Recette de crêpes mœlleuses sans gluten – un petit déjeuner minceur super délicieux

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Recette de crêpe hollandaise à cuire au four 

Ingrédients nécessaires (pâte à crêpe pour 4 personnes) :

  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1/2 tasse de lait (2%)
  • 3 larges œufs
  • 1/8 cuillères à thé de sel
  • 1/4 tasse de beurre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200 ºC.
  2. Placer la farine dans un bol assez large et incorporer progressivement le lait, puis les œufs et le sel. Mettre de côté.
  3. Puis faire fondre un peu de beurre à feu moyen, dans une poêle allant au four. Retirer du feu une fois le beurre fondu, verser la pâte à crêpe à l’intérieur et mettre au four pour une quinzaine de minutes environ ou jusqu’à ce que la crêpe soit gonflée et dorée. Puis, baisser la température à 150º C et faire cuire pendant 5 minutes de plus. Sortir du four, trancher et servir avec du sucre glace fruits rouges et sirop d’érable ou autres toppings préférés.

La crêpe hollandaise dans toute sa splendeur !

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Recette de crêpes sucrées double chocolat garnies de framboises

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Crêpes, yaourt, fruits rouges et chocolat – une combinaison top pour régaler ses papilles

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Des crêpes pomme-cannelle – une recette de petit déjeuner d’automne idéal

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Les crêpes – un petit déjeuner façon hygge

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Faire des crêpes salées est une autre suggestion de petit déjeuner original

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Recette de crêpe sucrée à la scandinave – roulé de pancake au chocolat et banane

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Jessica Merchant

Jessica Merchant travaille comme journaliste depuis 2007. Elle est née à Toulouse, puis elle déménage à Paris où elle fait son BAC en Communication dans l'université Sorbonne Nouvelle. Elle obtient son master en Journalisme de l'Université de Paris I : Panthéon-Sorbonne. Elle est une journaliste talentueuse et passionnée qui a travaillé pour certains des plus grands noms dans le monde du journalisme : 20 Minutes France, Paris Match, Madame Figaro, Elleadore.com, Gala.fr, et bien d'autres Pour Archzine, elle écrit depuis 2017, ayant écrit dans presque chacune de nos rubriques : la décoration d'intérieur, le jardin, le mobilier, la mode, le style de vie, l'astrologie. Ses collègues la décrivent comme une personne souriante et énergique