Comment conserver l’ail le plus longtemps possible ? Astuces et conseils

Auteur Léa Bertrand

Non seulement l’ail peut rehausser le goût de chaque plat, mais il est incroyablement bon pour la santé également. Et, pour pouvoir profiter de tous ses bienfaits, notre rédaction a sélectionné les meilleurs moyens de le conserver. En fait, avec la bonne technique de conservation, l’ail peut se conserver jusqu’à plus de six mois. Découvrez sans tarder comment conserver l’ail le plus longtemps possible dans les lignes qui suivent.

Voici comment conserver l’ail le plus longtemps possible

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Comment conserver l’ail le plus longtemps possible ? Astuces et conseils

Saviez-vous que l’ail est l’un des aliments qui nécessitent le moins de soins en termes de conservation ? Il n’a besoin que d’air et d’espace pour vous récompenser par une saveur riche au fil de mois.

Avant de commencer, prenez en compte que l’ail se conserve le mieux lorsqu’il n’est pas divisé, ni épluché, ni coupé. Les gousses et leur peau s’avèrent être le meilleur récipient de conservation. Ne les séparez donc que lorsque vous en avez vraiment besoin. En fait, une fois les gousses séparées, l’ail commence à se dessécher très vite.

L’ail se conserve le mieux lorsqu’il n’est pas divisé, ni épluché, ni coupé

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Sachez qu’un des meilleurs moyens de conserver l’ail consiste à tresser les longues tiges ensemble et à suspendre la tresse obtenue dans une pièce où l’air circule bien, loin de la lumière directe du soleil et des pommes de terre. Ces dernières germeront plus vite lorsqu’elles sont placées près de l’ail ou des oignons.

#Durée de conservation

Conservé dans un endroit approprié, l’ail, dont les gousses ne sont pas séparées, peut se conserver de 5 à 6 mois. Une fois entamé, il ne lui reste que de 10 à 14 jours.

Mis dans un filet, l’ail peut se conserver de 5 à 6 mois

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#Récipient

En ce qui concerne le récipient de conservation, vous pouvez utiliser un en terre cuite, en céramique, un panier, un sac en papier ou même un filet. Ce qui importe est d’assurer à l’aliment une bonne circulation de l’air et un endroit sec, frais, mais pas froid, à l’abri de la lumière directe du soleil. N’oubliez pas que comme la lumière du soleil peut faire l’ail germer plus vite, l’humidité rend cet aliment mou et fade.

Utiliser un récipient en terre cuite, en céramique, un panier, un sac en papier ou même un filet

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#Au frigo

Sachez que la température du frigo s’avère être un peu trop basse pour la conservation de l’ail. Il vaut donc mieux le laisser dans un bol, sur le comptoir, ou dans le garde-manger. En fait, tout comme la lumière du soleil, la basse température du frigo peut faire l’ail germer plus vite.

Pourtant, le frigo est l’endroit de conservation idéal pour les gousses d’ail entamées/épluchées. Qu’elles soient entières, tranchées ou émincées, mettez-les dans une boîte à fermeture hermétique au frigo et utilisez-les au bout de 2 ou 3 jours.

Le frigo est l’endroit de conservation idéal pour les gousses d’ail entamées/épluchées

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#Dans le congélateur

Que ce soit de l’ail entier ou haché, il se conserve très bien (jusqu’à 12 mois) dans des sacs hermétiques, dans le congélateur. Mais, n’oubliez pas d’éplucher les gousses au préalable. Un excellent moyen de conserver une grande quantité d’ail dans le congélateur consiste à hacher ou presser plusieurs gousses d’ail crues et à les transférer dans des bacs à glaçons. Remplissez-les d’eau et congelez-les.

Astuce pour conserver l’ail dans le congélateur

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#Dans l’huile

L’ail cuit dans l’huile peut se conserver au frigo jusqu’à 6-7 jours. Pour ce faire, faites cuire l’ail dans l’huile et mettez-le dans un bocal à fermeture hermétique. Gardez à l’esprit qu’il ne faut jamais conserver de l’ail cru dans l’huile  (non cuite).

Si vous avez d’autres idées pour conserver l’ail, n’hésitez pas à nous les partager sur le post suivant :

L’ail cuit dans l’huile peut se conserver au frigo jusqu’à 6-7 jours

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Les gousses et leur peau s’avèrent être le meilleur récipient de conservation pour l’ail

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L’ail est l’un des aliments qui nécessitent le moins de soins en termes de conservation

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Avec la bonne technique de conservation, l’ail peut se conserver jusqu’à plus de six mois

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Non seulement l’ail peut rehausser le goût de chaque plat, mais aussi, il est incroyablement bon pour la santé

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.